Общество / 15-03-2024 10:22

От материальной поддержки до медицинской помощи: как на Кубани поддерживают бойцов СВО и их семьи

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подчеркнул, что помощь нашим защитникам и их семьям — в зоне особого внимания с первых дней спецоперации.

— В интеграции с федеральными мы разработали региональные механизмы соцзащиты и поддержки. В регионе действует свыше тридцати мер. Они направлены на материальную поддержку, компенсации ЖКХ, медицинское и психологическое обслуживание, заботу о детях и другие нужды. На эти цели из краевого бюджета направили более семи миллиардов рублей. Налажено межведомственное взаимодействие, на местах за каждой семьей закреплены сотрудники муниципалитетов для решения бытовых проблем. По принципу многофункционального центра работает фонд «Защитники Отечества» — более четырех тысяч человек находятся на постоянном сопровождении социальных координаторов. Подчеркну, что меры поддержки непрерывно совершенствуются и дополняются с ориентиром как на системную помощь, так и на индивидуальные запросы ветеранов и их близких. Например, расширили программу санаторного лечения — к ней присоединилось 36 наших здравниц. Также с 2024 года участники СВО и их дети получили право на зачисление в первоочередном порядке в кубанские колледжи и техникумы,— сказал Вениамин Кондратьев, по решению которого в этом году увеличили единовременную выплату добровольцам и контрактникам с трехсот до пятисот тысяч рублей.

Он также сказал о том, что продолжается помощь воинским частям: по согласованию со штабом Южного военного округа закупается военно-техническое имущество. В рамках краевой акции «Своих не бросаем» приобретается обмундирование. Жители Кубани и казаки отправили в зону спецоперации свыше 3,7 тысячи тонн гуманитарных грузов, а министерствами труда и социального развития, образования, здравоохранения, ТЭК и ЖКХ составлены оптимальные пакеты для поддержки участников СВО и семей благодаря межведомственному взаимодействию и активной коммуникации с жителями. Семьи военнослужащих и добровольцев получают компенсацию расходов на содержание, ремонт и газификацию домов, широкий спектр поддержки сопровождает детей участников спецоперации.

Шестьдесят пять медучреждений и краевой Клинический госпиталь для ветеранов войн оказывают реабилитационную помощь, организована психологическая поддержка. Региональный фонд «Защитники Отечества» занимается адаптацией жилья ветеранов СВО с нарушениями здоровья, обеспечивает их средствами реабилитации для полноценной жизни. Героям спецоперации бесплатно предоставляются земли для строительства или ведения личных подсобных хозяйств в муниципальных образованиях.

— Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному Собранию дал старт новой кадровой программе — «Время героев». С первого марта 2024 года ветераны СВО и действующие участники могут подать заявки и получить приоритетное обучение и продвижение по службе и карьере. Важно, что уже сейчас мы думаем о будущем наших защитников, создавая возможности для роста и самореализации в мирной жизни. В эту парадигму хорошо встроятся действующие в Краснодарском крае программы социальной адаптации, переобучения и трудоустройства. Такие социальные лифты — это не только наша ответственность перед воинами, но и вклад в укрепление страны, формирование новой элиты общества,— сказал Губернатор Краснодарского края.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.