Авторские статьи / 12-08-2022 15:21

Особенности избирательной кампании — 2022

Эксперты Общественной палаты: выборы в нынешнем году пройдут в условиях международной нестабильности.

В Краснодаре 26 июля состоялось заседание Объединенного штаба по наблюдению за выборами на Кубани. Основной темой обсуждения стала мотивация участия россиян в избирательных процессах. В дискуссии приняли участие федеральные эксперты, приглашенные Общественной палатой Краснодарского края (ОПКК). Они рассказали об особенностях избирательной кампании нынешнего года, проходящей в условиях сложной международной обстановки.

По мнению председателя Международного общественного трибунала по Украине и Координационного совета по общественному контролю за голосованием, члена комиссии по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией российской Общественной палаты Максима Григорьева, подготовка к сентябрьским выборам в стране проходит на фоне высокой политизированности всех сфер жизни общества.

Эксперт отмечает существенный рост уровня политической конкуренции, что выявляется уже на этапе выдвижения кандидатов. О своем участии в выборах заявили 24 из 29 политических партий. Кроме того, коррективы в политическую повестку вносят мнения россиян относительно проведения специальной военной операции на Украине.

Жителей разных российских регионов, в том числе и Краснодарского края, накануне выборов заботит сохранение социального благополучия и стабильности. Для большинства кубанцев такие опасения вызваны экономическими санкциями со стороны иностранных государств в связи с проведением специальной военной операции. Однако, несмотря на попытки Запада раскачивать общественное мнение через политизацию самых простых бытовых тем, российская политическая, электоральная и партийная системы остаются устойчивыми, а организаторы выборов демонстрируют готовность к их проведению в установленные сроки.

Руководитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отмечает, что напряженная обстановка вокруг России ставит организацию общественного контроля электоральных процессов в число приоритетных задач.

— В настоящее время существует и законодательная база, и инструментарий, которые позволяют осуществлять ее максимально качественно,— подчеркнул Александр Брод.

Член комиссии ОПКК по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии, член общественного экспертного совета при краевой избирательной комиссии Алексей Костылев, поддерживая мнение коллеги, предлагает способ мотивировать кубанцев к участию в избирательном процессе. По мнению эксперта, объединение народа с политиками происходит на уровне идеи.

— Доверительные отношения власти и населения выстраиваются, когда народ, избирая кандидата, считает, что именно этот человек делает поселок, город, край и всю страну лучше,— подчеркнул Алексей Костылев.

Согласен с коллегой руководитель подготовки наблюдателей ассоциации «Гражданский контроль» Михаил Полянский. Он отметил, что доверительный диалог власти и избирателей необходим для мотивации граждан к активному участию в избирательных процессах.

— Бесспорно, повышение мотивации и доверия к выборам, в целом к избирательной системе остается важнейшей задачей не только законодателей, организаторов выборов, но и общественных структур и объединений,— отмечает Михаил Полянский.

Член кубанской Общественной палаты, главный редактор информационно-аналитического портала «Ясно» Алексей Костылев придерживается иного мнения. Эксперт считает, что здесь всё обстоит с точностью до наоборот и что как раз сам процесс выборов способен повысить уровень взаимодействия власти и людей. А следовательно, поднять и уровень мотивации к участию в них.
— Избиратель голосует за того или иного кандидата или партию причисляет себя к ней. Такая форма как раз и становится примером той самой идеи патриотизма и действенной мотивации для участия населения в голосовании,— считает Алексей Костылев.

Эксперт также уточняет, что предвыборная повестка так или иначе формируется под влиянием ситуации в обществе, а экономическое и социальное положение непременно учитывается программами кандидатов.