Общество / 03-11-2022 16:05

Олег Волынкин: «МЧС Краснодарского края держит на особом контроле профилактику пожаров в жилом секторе»

В холодное время года повышается риск возникновения пожаров в жилом секторе. Наиболее распространенными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушения правил установки и эксплуатации бытовых электроприборов, неисправность печного отопления. О том, какие усилия предпринимаются сотрудниками чрезвычайного ведомства для снижения происшествий с огнем, рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Олег Волынкин.

Олег Жанович, что делается представителями МЧС Кубани для профилактики пожаров в жилом секторе?

Ежегодно в целях предупреждения пожаров, недопущению гибели и травмирования людей в жилом секторе Главным управлением проводится комплекс профилактических мероприятий. В частности, территориальными подразделениями надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления совместно с органами власти и местного самоуправления осуществляются рейдовые мероприятия.

В ходе подворовых обходов проводятся разъяснительные беседы с гражданами о правилах эксплуатации печей и других отопительных приборов, мерах пожарной безопасности в отопительный период. Акцент делается на недопущение использования несертифицированных отопительных приборов, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, использования открытых источников огня.

Среди жителей частного сектора распространяются агитационные материалы по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действиях при обнаружении пожара. Проверяются печи и электрические обогреватели.

Помимо этого, нашими сотрудниками осуществляются профилактические визиты на объекты теплоэнергетики и социальной сферы, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

Какие ведомства, учреждения и организации вовлечены в процесс профилактической деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю?

Каждую осень мы выступаем инициаторами проведения заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности на территории муниципальных образований. На основании заседаний формируются межведомственные профилактические группы. Помимо сотрудников МЧС, в них входят представители органов внутренних дел, казачьих формирований, ВДПО, органов местного самоуправления и социальной защиты населения, территориальных общественных самоуправлений, квартальных комитетов, а также добровольцы.

Какая часть населения находится в «группе риска»?

На территории Краснодарского края проживает более полумиллиона человек, относящихся к таким категориям, как многодетные семьи, многодетные неблагополучные семьи и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, одиноко проживающие инвалиды, одиноко проживающие граждан преклонного возраста, а также иных категорий граждан, входящих в «группу риска».

Сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления стараются планировать профилактические мероприятия таким образом, чтобы места проживания данной категории граждан были охвачены в полном объеме.

Существуют ли для таких людей дополнительные меры поддержки?

К дополнительным мерам поддержки отнесу работу по оснащению автономными пожарными извещателями домовладений, в которых проживают граждане из «группы риска». Данная работа активно проводится на территории муниципальных образований за счет бюджетных средств.
За последние четыре года на безвозмездной основе установлено свыше 24 000 автоматических пожарных извещателей.

Как определяются дома, где потом устанавливают автономные пожарные извещатели?

Пока извещатели устанавливаются по желанию собственников жилья. Однако, с 1 марта 2023 года установка автономных дымовых пожарных извещателей в местах, где проживают многодетные семьи, а также семьи, находящие в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении, станет обязательным требованием. Нововведение утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации №1885 от 24.10.2022 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Главное управление уже проинформировало профильные министерства Краснодарского края об этом для использования указанной информации при разработке нормативно-правовых актов регионального значения. Наши специалисты готовы оказать краевым властям методическую помощь и содействие в этой работе.

Какие еще меры предпринимаются для снижения количества пожаров в холодное время года?

Подчеркну, что установка извещателей наиболее значима с точки зрения обеспечения безопасности жилых зданий, особенно в осенне-зимний пожароопасный период. В то же время чрезвычайное ведомство настоятельно рекомендует главам городских округов, городских и сельских поселений дополнительно проводить проверки исправности газового, печного и электрооборудования.

В зоне внимания и организация работы на местах по оказанию помощи неблагополучным и малообеспеченным семьям, пенсионерам и инвалидам по ремонту электросетей, систем печного и газового отопления.

Какое наказание ждет нерадивых собственников жилых квадратных метров?

В соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности совершенные влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 15000 рублей. Если в момент правонарушения действует особый противопожарный режим, то нарушение требований пожарной безопасности влечет для граждан наложение административного штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю держит на особом контроле профилактику пожаров в жилом секторе в осенне-зимний пожароопасный период. Напоминаю кубанцам, что в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить на бесплатные номера «01» или «101». Также можно обратиться на телефон доверия Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю 8 (861) 268-64-40.

Справочно
С 1 октября 2022 года Главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю:

• инициировано проведение 34 комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности в жилом секторе в ходе отопительного сезона, а также повышения уровня противопожарной защищенности объектов образования, здравоохранения и социальной зашиты населения;
• проведено совместно с представителями органов власти и местного самоуправления более 5200 рейдов, сельских сходов по правилам эксплуатации печей и других отопительных приборов, а также инструктивных занятий по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожаров, охват населения превысил 10 800 человек;
• распространено более 18 000 агитационных материалов по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действиях при обнаружении пожара.