Общество / 16-12-2022 00:06

Одна судьба — одна Победа

Участнику Великой Отечественной войны, ветерану Прокуратуры Краснодарского края Нине Александровне Макаровой 15 декабря 2022 года исполнилось бы сто лет.

На фронт добровольно

Нина Макарова родилась пятнадцатого декабря 1922 года в селе Кладбищи Симбирской губернии (ныне Ульяновская область) в семье, как тогда писали в анкетах, служащих. Родители ее работали бухгалтерами.

У Нины была сестра Ирина — старше на год с небольшим. Вскоре после рождения младшей дочери семья Макаровых переехала в Ростовскую область — сначала в Тарасовский район, а затем в город Сальск. На Кубани с 1930 года проживали в городе Ейске, а с 1939-го — в Новороссийске.

Сестры учились в школе хорошо, а в 1940 году подали документы в краснодарский Институт виноградарства и виноделия. Конкурс был большой: четырнадцать человек на место. Ирина и Нина успешно сдали экзамены и были зачислены в вуз.

Война нарушила мирную жизнь. В августе 1941 года Ира и Нина вернулись со студенческой практики к родителям в Новороссийск. В их небольшую квартиру подселили двух солдат-зенитчиков, как и к другим жителям города. Сестры старались помогать своей стране, как могли, в этот сложный, тяжелый период. Они стали донорами. Двадцать третьего февраля 1942 года из Севастополя получили поздравления с Днем Красной Армии и благодарность командования за сданную кровь, которая спасла жизнь тяжелобольному офицеру.

В марте их «квартирантов» отправили в Крым, а в апреле 1942 года в Новороссийск пришло извещение, что они погибли в боях.

Ирина и Нина считали, что недостаточно быть донорами. Они обратились в горком комсомола, военкомат с просьбой отправить их на фронт. Родителям сказали, что их по повестке призвали на войну как молодых и здоровых.

В мае 1942 года сестры Макаровы с вещами прибыли в военкомат в Краснодар, на улицу Шаумяна. Их определили в 50-ю ШМАС (Школа младших авиаспециалистов). Затем они прошли обучение в Кобулети под Батуми. Изучали устройство бомб, пушек и снаряды к ним, эрэсы (реактивные снаряды) и порядок их установки на самолетах. После того, как они приняли воинскую присягу, их направили в 977-й истребительный авиаполк.

В январе 1943 года в составе 977-го ИАПа (истребительный авиационный полк) прибыли на аэродром поселка Лазаревского под Сочи. Они снаряжали самолеты И-16, И-153 бомбами, эрэсами. Самолеты вылетали на боевые задания, громили живую силу и технику врага в Новороссийске, Армавире, Крымске, других населенных пунктах Кубани, Северного Кавказа, уничтожая гитлеровские планы захвата грозненской и бакинской нефти.

На аэродром самолеты не всегда возвращались целыми и невредимыми. Погибали молодые летчики, радисты, штурманы. Сестры Макаровы воочию увидели, прочувствовали страшные, ненавистные и неженские стороны войны. Они взволнованно вспоминали имена и фамилии погибших членов экипажа.

В конце марта 1943 года остатки полка были перебазированы в Подмосковье, в Горьковскую область. Второй запасной авиационный полк пополнился новым личным составом, получил новые самолеты «Лавочкин-5» и военное снаряжение к ним.

Нина Александровна Макарова

Защищая Родину

Переучивались летчики и мастера авиавооружения. С новыми самолетами в составе 161-го истребительного авиаполка 330-й дивизии 3-го Украинского фронта воевали на Украине. Здесь, выполняя очередное боевое задание, погиб легендарный летчик — земляк Жора Журавлев, он нежно называл Макаровых «мои сестрички, землячки милые, дорогие». Война для отважного Георгия Журавлева закончилась, Ирина и Нина оплакивали земляка и продолжали нелегкую фронтовую судьбу.

В 1944 году 161-й ИАП принимал участие в освобождении Прибалтики в составе 3-го Прибалтийского фронта.

Нина Александровна вспоминала: «В августе 1944 года наш полк освобождал территорию Эстонии. Полеты проводились с аэродромов соседней Псковской области. Ирина осталась в штабе, а меня направили на радиостанцию для обслуживания оборудования на передовой. Здесь были два водителя, радистка. Руководитель был заместитель командира дивизии, полковник — фамилии, имени и отчества не знаю. Имел большой опыт, воевал еще в Испании. Он корректировал курс, направление воздушных боев».

Автомашина-радиостанция передвигалась в основном ночью, чтобы себя не обнаружить, не быть мишенью для противника. Останавливались в лесочке, маскировались. В пути следования проезжали небольшие населенные пункты. После налетов немецкой авиации помогали местным жителям. Хоронили своих.

Вспоминала Нина Александровна такой случай. В Прибалтике, в районе Тарту, радиостанция остановилась в небольшом хуторе на берегу озера. Несколько небольших домиков, возле одного стоял мужчина. Нине Александровне было тогда немногим более двадцати, и ей показалось, что он старик. Полковник подошел к нему, и они о чем-то поговорили. Как оказалось, после налета немецких самолетов погибла его жена. «Старик» показал место, где она лежала (это было рядом с домом), накрытая дверью. Он плакал, называя ее имя,— Прова.

Здесь же лежал убитый молодой лейтенант. Документов у него не оказалось. Недалеко от дома, между кустами смородины, выкопали могилу для солдата, рядом с ним помогли похоронить и женщину — жену «старика». Во дворе находилось несколько коров, они сильно ревели. Полковник поговорил с мужчиной и сказал, что коров надо раздаивать. Для Нины Александровны, проживавшей в городах, это было незнакомое занятие, и она сказала об этом. «Полковник обучил нас этому „ремеслу”. Он оказался не только опытным воином, но и хорошим дояром и охотно передавал свои знания,— рассказывала ветеран. — Без привычки у меня болели руки, пальцы. Так во время войны мы приобщались к благородному мирному труду. Такая пауза длилась недолго, но запомнилась на всю жизнь. Мы двигались дальше вслед за фронтом. В пути узнали, что нашему полку присвоено звание — Рижского ордена Суворова. Война продолжилась боями в Восточной Пруссии. В составе 3-го Белорусского фронта в апреле 1945 года полк участвовал в штурме Кенигсберга. Здесь узнали о нашей Победе. Сначала наступила тишина, спокойствие, а затем крики „Ура!”, праздничная стрельба из разных видов оружия».

Служба в прокуратуре Кубани

В 1945 году Нина Александровна вместе со старшей сестрой — Ириной — прибыла в столицу Кубани, где жила их мама. В военкомате предложили по разнарядке Министерства юстиции РСФСР учебу в юридической школе в городе Таганроге. После окончания юридической школы Нину Александровну направили в Прокуратуру Краснодарского края. Назначили следователем Прокуратуры Приморско-Ахтарска, а затем перевели в Прокуратуру Ленинского района Краснодара. Со своим будущим мужем Нина Александровна познакомилась на работе. В расследовании тяжкого преступления на Сенном рынке участвовал молодой оперативный работник уголовного розыска Иван Дорошенко. Вместе раскрыли не одно преступление. Служебные отношения переросли в дружбу, затем в любовь. Зарегистрировали брак, но Нина Александровна оставила свою девичью фамилию, муж не возражал.

После окончания Ленинградских высших курсов МВД СССР И. П. Дорошенко был направлен служить на Камчатку. И Нина Александровна поехала вместе с супругом. Работала следователем транспортной милиции, а Иван Павлович — в уголовном розыске. При задержании опасных преступников И. П. Дорошенко был ранен, но по выздоровлении продолжил службу.

Нина Александровна в 1979 году, имея выслугу двадцать пять лет, в звании майора милиции снова приехала в Краснодар и продолжила службу в краевой прокуратуре, в отделе по надзору за органами внутренних дел, под руководством сначала Е. М. Орленко, а затем В. П. Нагорного. Работала до 1987 года, имея классный чин советника юстиции.

Ратный и трудовой путь Нины Александровны отмечен многими наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», юбилейными медалями.

В 2008 году приказом Генерального прокурора России Нина Александровна Макарова награждена медалью «Ветеран прокуратуры». В 2011 году приказом Генерального прокурора России она удостоена знака отличия «За верность закону» II степени.

Нина Александровна всегда имела активную жизненную позицию, участвовала в ветеранском движении, занималась патриотическим, нравственным, профессиональным воспитанием молодых прокурорских работников и гражданской молодежи. В молодости Нина Александровна увлекалась спортом, гимнастикой, танцами, получала за успехи в этой сфере грамоты, призы. На заслуженном отдыхе читала газеты, художественную литературу, следила за событиями внутри страны и за рубежом. Она помогала старшей сестре — Ирине Александровне.

Дочь Нины Александровны — Ирина — окончила Ленинградский электротехнический институт, работала в Челябинске инженером на тракторном заводе. Заочно окончила юридический институт и затем работала начальником юридического отдела одной из фирм. Сейчас она живет на Камчатке, уже пенсионерка, но продолжает трудиться.

Внучка Алена — психолог, долгое время находилась рядом с бабушкой Ниной Александровной, заботилась о ней, таким образом продлевая ее жизнь. Теперь у нее своя семья, проживает в Калининградской области, часто бывает в Краснодаре.

Двадцать второго января 2015 года ушла из жизни Нина Александровна, а на два месяца раньше, двадцатого ноября 2014 года, покинула этот мир Ирина Александровна. Одна судьба на двоих, одна жизнь, одна Победа. Ветераны, сотрудники Прокуратуры Краснодарского края искренне скорбят по сестрам Макаровым, сделавшим так много для ведомства, молодого поколения и страны. Совсем немного они не дожили до семидесятилетнего юбилея Великой Победы, но их помнят, ими гордятся, память о них увековечивают. В 2021 году к трехсотлетию российской прокуратуры в краснодарском издательстве «Традиция» по инициативе руководства прокуратуры края был издан сборник стихов «Послушайте меня» ветерана прокуратуры края Владимира Петровича Нагорного. В книге опубликована «Баллада о доблестных сестрах», посвященная сестрам Ирине и Нине Макаровым.

Совет ветеранов, руководство прокуратуры края также увековечили память о боевых сестрах Макаровых, к 77-летию Великой Победы издав «боевой листок» с фотографиями юбиляров — участников Великой Отечественной войны, ветеранов прокуратуры.

В этом декабре отмечается светлый юбилей Нины Александровны Макаровой. О ней искренне, по-доброму отзываются те, кто ее знал и помнит, ею гордятся, ее чтут родные, близкие, ветераны, коллектив Прокуратуры Краснодарского края.

Подготовил Виктор ТАТАРКИН, член совета ветеранов Прокуратуры Краснодарского края

Биографические стихи

Ветеранам Великой Отечественной войны, труда и прокуратуры — Ирине Александровне и Нине Александровне Макаровым посвящается

Был 42-й. Нету года суровей.

Печаль и смятенье на лицах.

Война подползала, разбухнув от крови,

К кубанским казачьим станицам.

В ту пору в предгорном поселке Станичка,

Где страх нарастал, как лавина,

О чем-то шептались две юных сестрички

По имени Ира и Нина.

Конечно же, волчья напористость немцев

И сполохи близкого фронта

Вселили им каждой в девчоночье сердце

Щемящий комок дискомфорта.

Быть в пекле боев — такова непреложность —

Дерзнули без слез и без страха

И смело ушли, сознавая возможность

Увечными стать или прахом.

Они устремились туда, где грохочет,

Где всё, кроме грохота, немо,

Где павшие в свежей земле мироточат

И взрывы коверкают небо.

Обуться пришлось в сапожищи из кирзы

На два иль три номера больше,

Привыкли вполне и к коптилке из гильзы,

И к тьме непроглядной на столь же.

Сносили безликое слово «товарищ»

И быт по-армейскому грубый,

И не помада, а копоть пожарищ

Ложилась на девичьи губы.

Дрались наравне с остальными бойцами,

При них те заметно смелели,

А те, что в отцы им годились летами,

Бравадно к тому ж молодели.

Борьба становилась всё жарче, всё жестче,

Явив собой славные вести.

Позвольте поставить теперь многоточье —

Финал ведь землянам известен…

В дальнейшем сестрицы юристами стали —

О как тут был кстати их норов!

Они со своими теперь воевали,

Уже в кителях прокуроров.

Настало, казалось бы, мирное время,

Но вряд ли для Иры и Нины,

Что значит нести прокурорское бремя,

Расскажут одни лишь седины.

И тщетно гадать, кто был мягче, кто строже:

Они очень схожие, то есть

Как две дольки золота были похожи —

Святая поистине схожесть.

Конечно, сейчас в круговерти житейской

Заботят вопросы иные,

Но тяготы быта и возраст библейский

Не старят сердца молодые.

Дожить до их возраста очень непросто,

Иным и две трети — вопрос-то,

Сестричкам давно уже за девяносто,

Но верим, что будет и по сто.

В. П. Нагорный,ветеран прокуратуры

2013 г.

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.