Авторские статьи / 11-08-2022 15:54

Общество

Слагаемые победы

К декабрю эксперты ожидают значимых результатов СВО

В нашей редакции обсудили ход специальной военной операции (СВО) на территории Украины, ее влияние на политику, а также значение патриотического воспитания молодежи.

На вопросы журналистов ответили Константин Пуликовский, генерал-лейтенант Вооруженных сил России, председатель городского совета ветеранов, и Виктор Тимофеев, заместитель председателя Общественной палаты Краснодара.

Встреча в редакции

Ввести противника в заблуждение

Чем отличается СВО, проводимая на территории Украины, от первой и второй чеченских кампаний, пояснил Константин Пуликовский, как боевой генерал, прошедший через первую чеченскую кампанию.

Константин Пуликовский

— Часто говорят, что война есть продолжение политики. Но в немалой степени война — продолжение экономики. На СВО огромное влияние оказывает политическая обстановка у нас в стране, на Украине и во всём мире. И каждое военное действие на территории Украины влияет на политическую ситуацию. И очередные политические успехи или неуспехи отражаются на военных действиях. Мне, как политику и военному историку, совершенно очевидно, что СВО была хорошо спланирована. Это подтверждает, что ее начали масштабно — с охватом более тысячи километров. Бои проходят от границ с Белоруссией и включают большую территорию Херсона. В военном искусстве такую тактику называют действиями на широком фронте. Целью является введение противника в заблуждение, чтобы он не мог определить направление главного удара. Еще одно подтверждение хорошо спланированных действий — грамотное применение средств поражения, артиллерии, ракетных войск, авиации, ПВО.

По другую сторону находятся люди, которые учились не в наших академиях, а в учебных заведениях США. Противники сосредоточили свое внимание на Киеве, посчитав, что главные силы российских войск будут направлены на столицу Украины для быстрой победы, но ошиблись.
Военное руководство Российской Федерации, увидевшее успех на херсонском направлении, чтобы его еще больше развить, продолжило освобождать юг страны, взяло под контроль Мариуполь, Запорожскую область. Первоочередная задача была успешно выполнена нашими военными.
Вторая задача по освобождению ДНР и ЛНР от укронацистов, по словам боевого офицера, выполняется сейчас. С военной точки зрения на данном этапе идет последовательное уничтожение противника, который сосредотачивает силы на конкретных направлениях. В этом тоже виден военный замысел. Методов ведения боя два: в узком или широком направлениях. И в обоих случаях самое главное — ввести противника в заблуждение.

Мы должны сделать так, чтобы война не возродилась

— Любые военные действия условно делятся на пять этапов.
Первый этап СВО пришелся на февраль — март. Первые две-три недели все находятся в эмоциональном шоке. Каждый нормальный человек, отправляющийся в бой, возможно идущий на смерть, испытывает страх и может подвергаться паническим настроениям: рядовые, понимающие, что им надо пересечь границу, командиры, несущие большую ответственность за вверенные им жизни солдат. И успех военной операции зависит от скорости выхода из стрессового состояния и осмысленного выполнения боевых задач,— считает Константин Пуликовский. — На первом этапе потери во время военных операций с обеих сторон бывают в трех случаях. Первое — если правильно не оценили противника, второе — проявили излишнее безразличие и надеялись, что при их виде противник начнет отступать. А третье — когда руководят бездарные военачальники. Правильные и, наоборот, неправильные решения здесь имеют далеко идущие последствия. Именно они вместе с решениями военачальников на поле битвы определяют результаты военных кампаний.

По словам Константина Пуликовского, на втором этапе СВО началась вооруженная борьба. В ней, в зависимости от усилий военных и политиков, расклад зависит от преобладания сил. Постепенно борьба перетекает в третий этап, который начался сейчас,— торг. Зеленский торгуется за свою жизнь и деньги, которые он положил на свои счета. Все заинтересованные стороны стараются получить для себя самые благоприятные условия, которые позволят выйти из ситуации. В процессе активно принимают участие Европа и Америка. И этот торг, конечно, зависит от успешных или неуспешных военных действий. Этот этап будет длиться до конца осени. Осенью влияние на ситуацию окажут и выборы, которые пройдут в Америке.

К декабрю политологи ожидают капитуляцию Украины. А после предстоит длительный период восстановления, включающий демилитаризацию и денацификацию. Это может затянуться на годы. На законодательном уровне надо будет принять целую серию законов, помочь защитить Украину и ее народ от пронацистски настроенных людей и идеологии.

Санкции Европы не поставили Россию на колени

— Есть абсолютное понимание политологами того, что республиканцы возьмут вверх в конгрессе,— прокомментировал ситуацию Константин Пуликовский. — Это повлияет на многие решения и выделение денежных средств на вооружение украинской армии. У американцев бытует мнение, что лучше развивать вооружение своей страны, а снабжать ВСУ нужно старым оружием, что они и делают. Без всяких сомнений, в ноябре и НАТО, и весь мир увидит, что президент США Джо Байден окажется бессильным. Многие страны не смогут противопоставить ничего Америке, перед которой погрязли в многомиллионных долгах. Когда это произойдет, в декабре будет капитуляция. Во время многих военных операций США действовали с помощью санкций. И им удавалось настраивать народы против руководств своих государств. Сейчас не удалось: наш народ всегда объединялся против внешнего врага.

Танки наши быстры

Журналисты спросили, насколько наша держава снабжена оружием и существует ли угроза для России, если западные страны начнут поставку новых образцов военной техники, используя территорию Украины как площадку для тестирования.

Константин Пуликовский с уверенностью ответил, что российское вооружение находится на высоком уровне и можно не сомневаться в военной мощи нашей страны. Россия в космическом, артиллерийском, авиационном, ракетном, военно-морском оснащении превосходит по оружию большинство стран мира по многим параметрам.

Он отметил, что был очевидцем процесса по наращиванию военного потенциала, проработав более десяти лет в Администрации Президента России, потом три года в правительстве России. Он видел, как наша страна расплатилась с крупными долгами и начала гигантскими темпами развивать золотодобычу, укреплять экономику и увеличивать военный запас. Много сил к этому приложили ученые, эксперты.

— Можно не переживать и за количество боеприпасов. Всего хватит! Этим вопросом наша страна была озадачена еще в 1946 году. Тогда Иосиф Сталин поставил цель перед военной промышленностью: обеспечить боеприпасами страну, чтобы их хватило на проведение трех Великих Отечественных войн. Колоссальный запас, созданный в советские годы, сохранился до сих пор. И Россия продолжает придерживаться этого правила,— рассказал эксперт.

Кто, если не мы?

Константин Пуликовский считает, что наша главная задача — сохранить жизни мирного населения и наших солдат. Важно предотвратить разжигание войны, чтобы трагические потери не затронули наши семьи. Об этом он, к сожалению, знает не понаслышке: во время чеченской кампании погиб его сын.

В России есть понимание, что помогать восстанавливать ДНР и ЛНР после сильных разрушений и помогать им вернуться к мирной жизни будем мы. С самого начала СВО откликаются россияне, которые передают гуманитарную помощь мирному населению, поддерживают тех, кто защищает мирное небо над головой.

Почти сорок регионов России взяли шефство над Донбассом и начали восстановление пострадавших районов Донецкой и Луганской народных республик. Пока речь идет о тех районах, которые уже контролируются российскими войсками и народной милицией. В конце июля Кубань взяла шефство над Харьковской областью. В город Купянск был доставлен гуманитарный груз, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Колонну из нескольких фур возглавил глава Краснодара Андрей Алексеенко.

— Для харьковчан мы привезли продукты, медикаменты, стройматериалы — всё, что потребуется для восстановления мирной жизни в регионе, всего около пятидесяти тонн предметов первой необходимости,— отметил глава южной столицы.

Информационное поле

Константин Пуликовский подчеркнул важность достоверных сведений, публикующихся в прессе, и обратил внимание на то, что информационное поле — это тоже поле боя, где надо выверять каждое слово, которое оказывает влияние и может отразиться на политической и военной обстановке. Он знает это не понаслышке, являясь автором восьми документальных книг, освещающих многие политические события в России и за рубежом. Однако отношение к работе военных журналистов особенно трепетное. В журналистском и писательском творчестве важно не кривить душой, не искажать, уметь соблюдать баланс: писать правду и при этом быть корректным.
— Мы слухам верим, потому что сами их распространяем,— шутит автор восьми документальных книг, понимающий ценность информации, и уже очень серьезно объясняет, что в наших войсках существуют специалисты, занимающиеся обеспечением и фильтрацией информации.

Поддержка ветеранов

Константин Борисович пояснил, что принял предложение мэра Краснодара Андрея Алексеенко возглавить ветеранскую организацию и рассчитывает на поддержку местных властей. Деятельность организации направлена на помощь людям, которые в нее входят.

— После окончания СВО на территории Украины краснодарские военные вернутся домой и им нужна будет поддержка городской организации, членами которой они станут. Сейчас мы проводим ревизию. По последним данным, городская ветеранская организация объединяет 137 тысяч человек — участников боевых действий, ветеранов войны и труда, а также ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов,— рассказал Константин Пуликовский.

На вопрос журналистов о том, надолго ли он переехал в Краснодар, Константин Пуликовский ответил, что он офицер в шестом поколении и придерживается тех правил, которые заложили его предки: считать своим домом тот город, в котором служит. За службу ему пришлось сменить двадцать городов. Своим домом он считает Краснодар, где завершилась его военная карьера, где на Славянском кладбище похоронен его старший сын Алексей, погибший в первую чеченскую кампанию.

Патриотизм надо возрождать

Не менее важно и патриотическое воспитание, на которое сейчас общество стало обращать усиленное внимание. Об этом предложил поговорить Виктор Тимофеев, заместитель председателя Общественной палаты Краснодара:

Виктор Тимофеев

— Считаю, что одна из лучших практик в патриотическом воспитании — непосредственное общение с участниками событий. Сегодняшняя встреча как нельзя лучше подтверждает эту точку зрения. Можно часами сидеть и слушать рассказы Константина Борисовича о службе в рядах Вооруженных сил, о работе в органах власти и общественной деятельности. Никто лучше человека, пережившего события, не передаст эмоции, реакции окружающих. Встречи подрастающего поколения с ветеранами, участниками боевых действий всегда оказывают сильное эмоциональное воздействие на аудиторию.

В структуре Общественной палаты Краснодара работает комиссия по вопросам патриотического воспитания, молодежных инициатив, делам казачества и военнослужащих. Комиссия тесно сотрудничает со школами, Управлением по делам молодежи, городской ветеранской организацией, что позволяет проводить достаточно разноплановые мероприятия с участием подрастающего поколения: это и встречи, и круглые столы, и участие в презентациях книг и открытиях мемориальных досок, и посещения театральных постановок патриотической направленности.
— Особое место занимает работа по увековечению памяти героев: члены комиссии выступают с инициативами по установке мемориальных объектов, проводят в школах уроки мужества и даже снимают фильмы, посвященные землякам — участникам боевых действий. Такая тесная совместная работа и в дальнейшем будет приносить конкретные результаты,— выразил уверенность заместитель председателя Общественной палаты Краснодара.

Визитная карточка

Константин Борисович ПУЛИКОВСКИЙ — российский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант запаса, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (2000—2005), член Совета безопасности России, глава Ростехнадзора (2005—2008).
В 1998 году избран председателем Краснодарского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Занимал командные должности в частях, соединениях, оперативных и оперативно-стратегических объединениях. Проходил военную службу в Белоруссии, Туркмении, Эстонии, Литве и на Кавказе.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003), орденом Почета (2005), а также орденами «За личное мужество», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2005).
Двадцать третьего июля 2022 года возглавил Краснодарскую городскую общественную организацию ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Визитная карточка

Виктор Викторович ТИМОФЕЕВ — заместитель председателя Общественной палаты Краснодара. Родился в 1969 году в Краснодаре, имеет два высших образования, кандидат юридических наук. Трудовую деятельность начал в пятнадцать лет, прошел путь от мастера ремонтного цеха до заместителя директора транспортного предприятия. Избирался депутатом городской Думы Краснодара IV, V и VI созывов.
Ведет активную общественную работу, председатель комиссии по градостроительству, архитектурной деятельности, вопросам промышленного сектора, землеустройству, экологии и охране окружающей среды Общественной палаты.
Удостоен ордена Мужества Республики Абхазии, награжден памятной медалью администрации муниципального образования город Краснодар «За заслуги», Почетной грамотой Законодательного Собрания Краснодарского края, благодарностью главы администрации Краснодарского края.

Фото: Владимир Турко.