Спорт / 26-08-2022 15:21

Об истории пляжного гандбола на Кубани рассказала чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады Людмила Пазич

Пляжный гандбол сочетает в себе элементы шоу и вида спорта. На Кубани «младший брат» традиционного ручного мяча развит на высоком уровне. При этом далеко не только на побережьях Черного и Азовского морей, но и в разных уголках края.

Об истории вида спорта на Кубани и текущем положении дел в нем рассказала Людмила Пазич — чемпионка мира и бронзовый призер Олимпийских игр по классическому гандболу, многолетний капитан краснодарской «Кубани», а ныне временно исполняющая обязанности директора СШОР по пляжным видам спорта.

Российские первопроходцы

— Людмила Васильевна, можно ли назвать Краснодарский край основным регионом в России по развитию пляжного гандбола?

— Да, безусловно. Наш край одним из первых наряду с Ростовской областью начал развивать пляжный гандбол в стране. Позже присоединился Ставропольский край.

Наше учреждение было создано в 2007 году, но еще раньше, примерно с 2005 года, пляжный гандбол начал распространяться на Кубани. Скоро будет двадцать лет, как этот вид спорта развивается у нас. Родоначальником в женском пляжном гандболе был Павловский район, в мужском — Краснодар. Если говорить о тренерах-основоположниках, у мужчин это Владимир Федорович Кияшко, у женщин — Сергей Александрович Фоменко.

И уже на первых порах много муниципальных образований подключилось, почти все отделения классического гандбола занимались и пляжным. Поначалу Павловский район доминировал в Краснодарском крае среди женщин, Щербиновский — среди мужчин. Потом в мужском добавился Тимашевск, Сочи на базе спортивного вуза. Все стали ездить друг к другу для игр, появлялись пляжные площадки.

С открытием нашего учреждения начали регулярно проходить краевые соревнования по пляжному гандболу. Команды стали представлять наш регион и в чемпионате России.

— Что-то конкретное послужило толчком для появления пляжного гандбола?

— Можно сказать, энтузиазм отдельных людей, как это часто бывает. Появился и развивался новый вид спорта в мире, которым заинтересовались у нас. Тренерам в районах тяжело было конкурировать с краевыми командами по классическому гандболу, которые успешно выступают в суперлиге, завоевывают медали. Им хотелось тоже себя проявить — вот и появился пляжный гандбол на любительском уровне и быстро получил распространение.

Требования тут другие. Меньшее количество игроков нужно в составе команд: на площадке находятся четыре полевых и вратарь. Высокорослые игроки не обязательно нужны. Так что благодаря своей простоте он и прижился.

Кроме того, это вид спорта преимущественно для летнего периода, так что пересекается с классическим гандболом, игрокам которого, когда идет межсезонье, нужно чем-то себя занимать. И они тоже подключатся к пляжным баталиям.

Невысокие требования

— С точки зрения инфраструктуры это нетребовательный вид спорта?

— Да, по финансовым вложениям незатратный. Площадка стандартная, песок, ворота. Тем более сейчас в крае построено много площадок для пляжных видов спорта. А две волейбольные площадки составляют одну гандбольную. Они сделаны с выдвижными стаканами, поэтому ничего трудного нет в том, чтобы выкопать их, поставить ворота — и пожалуйста, можно играть в гандбол! И экипировка тоже совершенно нетребовательная — по-настоящему пляжная.

Например, в Кубанском государственном университете тоже появились команды по пляжному гандболу. Михаил Борисович Астапов — ректор очень спортивный. На территории вуза по его инициативе построили пляжную площадку. И команды КубГУ выступали уже в этом году на чемпионате края в Павловской как в мужских, так и в женских соревнованиях. А тренирует вузовские команды известнейшая в прошлом гандболистка — Светлана Юрьевна Розинцева. Мы вместе с ней выигрывали на чемпионате мира в 1990 году и становились бронзовыми призерами Олимпиады-1992 в Барселоне.

— Почему спортсмены приходят в «пляжку»?

— Дети могут себя тут проявить. Как я говорила, требования к ростовым и физическим данным отличаются от классического гандбола: они здесь менее взыскательные. В летний период нет гандбольных соревнований, а дети должны чем-то себя занять. Тренеры, которые хотят сохранить свой коллектив, чтобы он за каникулы не разбежался, занимаются пляжным гандболом. И дети в него влюбляются, целое лето — тренировки, соревнования, выезды в другие города. Кто один раз поиграл в пляжный гандбол, хочет им заниматься дальше. Это красивый вид спорта. И овладение новыми элементами их мотивирует. Ну и соревновательного азарта много не бывает, каждому хочется лишний раз себя проявить себя в игре.

— Какие особенности у пляжного гандбола по сравнению с классическим?

— Пляжный гандбол, естественно, отличается некоторыми элементами. Часть голов считаются за два, если забиты эффектным образом. Например, с «вертушки». С годами правила модернизировались, обновлялись, что-то уходило, что-то появлялось. Например, при пробитии буллитов были такие элементы, как «колесо», кувырок. И это тоже считалось за два очка. Но со временем это ушло, потому что при таком броске риск контакта с вратарем был высоким, игроки могли получить травму. Появились и «джокеры», они меняют вратаря во время нападения, выходят в майке другого цвета. И все их голы считаются за два, не нужно им делать пируэты или «воздушки». Ввели нововведение: после трех шагов необходимо коснуться мячом о песок, и еще можно делать три шага.

Конечно, нужно знать правила тренеру, чтобы правильно научить игроков. Есть действительно трудные элементы, как та же «вертушка» — это разворот в прыжке на 180 градусов и бросок по воротам. Тут нужно отличная координация, чтобы всё правильно исполнить технически. Но и это оправданные трудности, такие элементы высоко ценятся. Нужны тренировки именно на песке. Очень непросто совершать движения на таком покрытии. Если честно, игрокам в классический гандбол в принципе нужно немало потренироваться, чтобы овладеть элементами «пляжки». Если ни разу не пробовал сделать раньше, тяжело их применить, кроме «парашютов», которые есть в классическом гандболе. Уход вратаря и выход джокера, смена защитников и нападающих — это всё требует слаженности действий.

— Людмила Васильевна, вы сами много играли в классический гандбол на высоком уровне в составе «Кубани». А пляжную разновидность игру использовали в тренировочном процессе?

— Знаете, если говорить в целом по стране, то классический гандбол как-то всегда скептически относился к пляжному. Хотя, на мой взгляд, это неправильно. Во времена Александра Ивановича Тарасикова, когда я играла, мы довольно много занимались на песке. И даже раза два участвовали в чемпионате края по пляжному гандболу. Площадка находилась в Юбилейном микрорайоне. К сожалению, мы многих правил и нюансов не знали. Впрочем, тренер преследовал тогда и другую цель: больше рассматривал как занятие по ОФП, развитие у игроков выносливости. Это тоже хорошая нагрузка — играть на песке. Уже не помню, как выступили. Но отложилось в памяти, что было очень тяжело играть против пляжников, которые применяли все эти технические приемы. Мы выходили играть без замен, без «джокера». Единственное — применяли «парашюты». На буллитах могли выполнить броски с «колеса». «Вертушки» же, повторю, сложно делать. Даже при постановке стопы чуть под иным радиусом судья уже этот элемент не засчитывает за два очка.

— Навыки с пляжа могут пригодиться в классическом гандболе?

— Это прежде всего выносливость и ОФП. Просто бегать по песку скучно и монотонно. Игра — это всегда азарт. Такая физическая нагрузка очень полезна для классики. На песке развиваются и укрепляются совсем другие мышцы и связки, чем на паркете.

Новый всплеск

— Как на данный момент обстоят дела с пляжным гандболом в регионе?

— Сейчас, можно сказать, опять идет всплеск развития пляжного гандбола в Краснодарском крае. Дело в том, что Международный олимпийский комитет обещает, что пляжный гандбол в обозримом будущем войдет в программу Олимпийских игр. Пандемия несколько тормозила ситуацию, соревнований значительно меньше проходило. Но после снятия ограничений в этом году действительно много команд участвовало в краевых соревнованиях.

В чемпионате России ежегодно участвуют от Краснодарского края по несколько команд как у мужчин, так женщин. Например, в женском чемпионате 2022 года из семи участников сразу четыре были из нашего региона: сборная Краснодарского края, команды из Крымского и Щербиновского районов, а также выступал дубль «Кубани». И коллектив под названием «Ровесник» из Крымска показал из них лучший результат, стал бронзовым призером.

У мужчин есть более профессиональная команда «Екатеринодар», и там тоже выступает часть игроков — выходцев из нашего учреждения. Долгое время клуб доминировал в России, становился многократным победителем чемпионата и Кубка страны. И успешно участвовал в еврокубках. В этом году «Екатеринодар» выиграл бронзовые медали. Также выступает в чемпионате страны сборная Краснодарского края. Раньше ездил на турнир Павловский район, в этом году он не участвовал.

— Сколько соревнований проходит в год на Кубани?

— В обязательной программе, что мы организуем, это чемпионат края и первенство по трем возрастам для юношей и девушек. Кроме того, тренеры часто проводят турниры между муниципальными образованиями в выходные дни. Плюс регулярно проходят на Кубани этапы чемпионата России. В этом году состоялись в Анапе мужской и женский туры, а в Павловском районе еще один женский. Первенство России, как правило, в Ейске разыгрывается. Но в этом году посчитали, что там может быть небезопасно, и перенесли в другое место.

— Кубок России закончился победой сборной Щербиновского района.

— Успех, конечно. Можно порадоваться за команду. Но, объективно говоря, на Кубок России в этом году, к сожалению, мало кто поехал из ведущих команд. Он проходил в Москве, имелись сложности с билетами. Два коллектива нашего края не поехали, по большому счету участвовала одна настоящая пляжная команда — Щербиновского района. Остальные были из Москвы, более на классику ориентированные. Сильных команд из Волгограда и Ставрополя не было.

У мужчин тоже не приехали Ставрополь и Черкесск. Вторым стал «Екатеринодар», а третье место заняла сборная Краснодарского края, которая на этом турнира называлась «Кристалл».

— Сезон-2022 уже закончился?

— Да. Возобновится пляжный гандбол весной следующего года. Сейчас федерация собирает данные, будет планироваться календарь. Вообще, мне кажется, для развития пляжного гандбола в России нужно обязать команды суперлиги, чтобы хотя бы их дубли выставляли команды для участия в чемпионатах страны по «пляжке»: только тогда пляжный гандбол получит свое достойное развитие. Понятно, что, когда он станет олимпийской дисциплиной, многие по-другому посмотрят на этот вид спорта и начнут развивать его. Но лучше делать это заранее. Сейчас, к сожалению, в России можно отметить только Краснодарский край, Ставропольский край, Волгоградскую область, Черкесск — в основном южные регионы. Еще Белгород, где сильная мужская команда, чемпион страны. Ростов, увы, перестал заниматься. Москва и Санкт-Петербург — только отчасти. Да, отрадно, что Краснодарский край доминирует в пляжном гандболе, но, с другой стороны, отсутствие должной конкуренции в стране снижает всё развитие.