Спорт / 22-10-2022 14:29

О развитии каратэ на Кубани рассказал начальник сборной края Дмитрий Дегтярев

Не так давно в Новосибирске прошли международные соревнования по карате. Они объединили почти 1,6 тысячи спортсменов из 55 регионов России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Сборную края представляли одиннадцать спортсменов. Кубанские каратисты показали превосходные результаты на этих соревнованиях. Представители сборной региона завоевали три золотые и одну бронзовую медаль.

На начальном этапе карате представляло собой систему рукопашного боя, предназначавшуюся только для самообороны. Сегодня карате приобрело большую известность благодаря показательным выступлениям, демонстрирующим тамэсивари. Так, очень опытные мастера могут расколоть кулаком глыбу льда, ударом ноги разнести в щепки брус из сосновой древесины толщиной пятнадцать сантиметров, разбить локтем или головой стопки кровельной черепицы. В отличие от других единоборств Японии (джиу-джитсу, дзюдо), которые предполагают борьбу, проведение разного рода бросков, удерживающих захватов и удушающих приемов, в карате степень непосредственного контакта участников схватки минимальна, а для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками и ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела. Спортивные соревнования проводятся по двум программам карате: кумите (свободный спарринг) и ката (формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником).

Сегодня карате в Краснодарском крае занимаются более тринадцати тысяч человек, в том числе почти восемьсот спортсменов на базе пяти спортивных отделений. Наиболее активно карате развивается в физкультурно-спортивных организациях и организациях дополнительного образования в Сочи, Краснодаре и Кавказском районе. Ежегодно сборная края пополняет спортивную копилку наградами разного достоинства. Карате — один из самых популярных видов спорта среди восточных единоборств, представленных в регионе.

О развитии этого вида спорта, его доступности и успехах кубанских каратистов нам рассказал начальник спортивной сборной команды Краснодарского края по карате Дмитрий Анатольевич Дегтярев.

— Дмитрий Анатольевич, расскажите о соревнованиях в Новосибирске подробнее. Кто из нашей сборной отличился, оправдались ли ожидания?

— Соревнования в Новосибирске проходили с тридцатого сентября по второе октября. Наш Краснодарский край представляли одиннадцать спортсменов. Мы получили три первых места, три золотые медали. Из наших каратистов стоит выделить результаты Эдуарда Гаспаряна в весовой категории свыше 76 килограммов, Фоменко Татьяны — 54 килограмма, Максима Голенкова — 52 килограмма — это первые места. И бронзу у нас завоевал Дмитрий Сляднев в весовой категории 57 килограммов. Все спортсмены у нас представляли город Сочи, все они там тренируются и живут.
Что касается тренера, то у каждого спортсмена наставник свой. Допустим, Эдуарда Гаспаряна и Максима Голенкова тренирует Артем Седманович Гаспарян. Татьяну Фоменко тренирует Артем Андреев, Дмитрия Сляднева — Александр Леонидович Давыдов.

— К каким-нибудь соревнованиям сейчас готовимся? Кого можете выделить из наших восходящих звезд?

— Гаспарян Эдуард у нас, можно сказать, юная звезда. В августе он ездил на первенство России в городе Видном Московской области, с восьмого по двенадцатое сентября впервые участвовал в чемпионате России в Казани. Чемпионат России проводится среди мужчин и женщин. Эдуард еще несовершеннолетний — ему семнадцать лет, в январе будет восемнадцать — поехал на чемпионат России впервые. Выступал Эдуард в категории 84 килограмма, хотя сам обычно выступает в категории свыше 76 килограммов, при этом соревновался со взрослыми спортсменами. Стал бронзовым призером чемпионата, занял третье место.

В конце ноября в Москве будет проходить крупный турнир — «Москва — Вселенная карате». Данный турнир пройдет в трех возрастных группах (мужчины и женщины, юноши и девушки — 14—15 лет, юниоры и юниорки — 16—17 лет). Эдуард там планирует выступить. Это тоже международные соревнования, они считаются очень престижными.

В принципе сезон у наших спортсменов уже подходит к концу. В августе они ездили на первенство страны, в начале года еще было первенство по малышам. В межсезонье у ребят проходят тренировочные сборы. До первенства России был сбор в Кабардино-Балкарии. Спортсмены стараются проводить тренировочные сборы на высокогорье. Воздух там разряжен — им потом будет легче на равнине. К соревнованиям у них за счет этого улучшается физическое состояние: выносливость, координация. В Красной Поляне у нас тоже проводили сборы.

— Где у нас развивается карате? В каких городах по краю наиболее сильные школы?

— Карате у нас развивается в Краснодаре, школа находится на улице Восточно-Кругликовской. Там тренирует Сослан Арсеньевич Губиров. В Тимашевском районе карате развивается. В основном спорт развивается в Сочи, там очень сильная школа. Там базируется офис краевой федерации карате. Там же находится Спортивная школа олимпийского резерва №1, где есть отделение карате, также Детско-юношеская спортивная школа №1. Сочи, можно сказать, в крае основной центр карате.

— Какой именно вид карате культивируется в крае?

— Существует много разновидностей карате. В нашем учреждении развивают, культивируют карате ВКФ (WKF — Всемирная федерация карате (World Karate Federation), на сегодняшний день крупнейшая в мире спортивная организация, в которую входят континентальные и национальные федерации карате. — Прим. ред.).

Карате ВКФ отличается от других видов карате кардинально. У нас другая экипировка, наши спортсмены имитируют удары, а не наносят. Это бесконтактный бой. Допустим, если брать другие виды карате, они наносят какие-то удары, проводят броски. У нас этого нет. Наши ребята выполняют приемы с партнером, но не бьют. Всё как в других единоборствах: противники выходят на татами, но при этом не наносят удары как таковые. Если и наносят, то буквально легким касанием. Это у нас в крае основной вид карате.

На чемпионате России на выступление дается три минуты. За это время спортсмен должен победить, одолеть соперника: нанести больше ударов. Оцениваются точность, техничность. За каждый удар начисляется определенное количество очков. По их сумме определяют победителя.

— Наверное, за счет своеобразности вашего вида полностью снижается травматизм?

— Травматизм в спорте неизбежен. Но друг другу у нас спортсмены травмы практически не наносят. Были редкие случаи, когда соперник мог случайно попасть, рассечь бровь или нечто в этом роде. Но каких-то серьезных травм, такого, чтобы отправить в нокаут, у нас нет.
— С какого возраста у вас можно заниматься?

— Дети к нам приходят с десяти лет. С этого возраста начинаются тренировки. В спортзале собираются, разминка минут сорок идет: разминают все группы мышц, части тела, бегают. Сама тренировка начинается — отрабатывают удары ногами и руками, встают в спарринги.

— Карате — восточное единоборство. Много ли у нас уделяют внимания философии боя, как это делают в той же Японии?

— В карате философии боя уделяется очень большое внимание. Это японское боевое искусство, и даже в сегодняшних реалиях спортсмены, прежде чем выходят на татами, кланяются сопернику, судьям. Все команды отдаются на японском языке. Все традиции, философия соблюдаются. Проявляется большое уважение к судьям и сопернику. Это касается всех российских соревнований.

— Большую популярность карате приобрело за счет показательных выступлений. Как с этим у нас?

— Показательные выступления проводятся очень часто, особенно на больших соревнованиях. Спортсмены демонстрируют свою ловкость, технику, умения. В Казани на чемпионате России проводились показательные выступления — очень впечатляет. Пришло, кстати, много болельщиков. Люди смотрели, интересовались. Популяризация карате сейчас хорошо идет, к нам люди обращаются, спрашивают, как и где записаться в секцию. Помогаем, даем контакты, разъясняем.

— Сложно ли перейти к вам из другого вида спорта? Из других единоборств?

— Если ребенок занимался боевым единоборством вне зависимости от конкретного вида — дзюдо, кикбоксингом, вольной борьбой, ему будет намного проще втянуться в процесс, чем тому, кто ничем никогда не занимался, физически не подготовлен. Ребенок может смело переучиться с другого единоборства, освоить технику.

— Как прошли пандемию? Понесли потери после выхода из карантина?

— Пандемию в 2020 году мы проводили, как и все, на удаленке. Я со спортсменами выходил на видеосвязь. Каратисты тренировались в домашних условиях. Кто в частном доме живет, тот тренировался во дворе. Другие занимались на спортивных площадках во дворах многоквартирных домов. Выполняли упражнения, отрабатывали приемы. Конечно, такой формат накладывал определенные ограничения: не было груш, партнеров, инвентаря. Но физическую форму поддерживали. Вышли практически без потерь, результаты после выхода из карантина показали хорошие. Болезненно пандемия на нас не отразилась.

— Как часто наши каратисты выезжают на соревнования? Много ли ездят по стране? Кубань принимает у себя какие-то турниры? Каких выдающихся результатов добиваются наши спортсмены?

— В этом году у нас выездных соревнований с десяток точно наберется: различные первенства, чемпионаты всех уровней и возрастов.

У нас в Сочи проходит ежегодный всероссийский турнир «Кубок Кавказа». В этом году он уже проходил. Помимо этого, проводим различные всероссийские соревнования, тренировочные сборы. Причем тренировочные сборы проводим не только для нашей сборной, но и для национальной. В конце октября как раз в Сочи пройдет тренировочный сбор, куда съедутся сильнейшие каратисты со всей России.

Каждый год мы участвуем по всех крупных всероссийских соревнованиях. Регулярно попадаем в призовые места. У нас есть такой спортсмен — Роберт Авакимов — он был пятым на Юношеских Олимпийских играх в 2018 году в Рио-де-Жанейро. Денис Денисенко — мастер спорта международного класса, неоднократный призер Премьер-лиги по карате. Премьер-лига состоит из многих этапов, которые проводятся в разных странах, в разных города. Один из этих этапов прошел в Москве. Там Денис занял третье место. Премьер-лига считается на уровне чемпионата мира по карате, это соревнования высокого ранга.