Общество / 25-07-2022 22:09

Новые решения старых проблем

На круглом столе, организованном краевым отделением партии «Новые люди», обсудили, как найти баланс интересов граждан и бизнеса

Тема, которую предложили для обсуждения участникам,— «Общая среда обитания для бизнеса и граждан: как жить в гармонии», по сути, является одной из основополагающих в деле построения цивилизованного общества, где во главе угла стоит соблюдение прав каждого человека.

Снять барьеры

Изначально при создании политической партии «Новые люди» ее основатель Алексей Нечаев в качестве одной из главных целей декларировал необходимость «раскрепостить творческие силы народа и обустроить нашу страну для жизни». И прежде всего это означает снятие барьеров, которые мешают динамичному развитию бизнеса. Один из них заключается в устаревших законах. В частности, использование под бизнес помещений на первых этажах многоквартирных домов сегодня сильно бюрократизировано, что мешает развитию предпринимательства. Этот вопрос и стал первой темой для обсуждения на круглом столе, где в качестве модераторов выступили лидер партии «Новые люди» в Краснодарском крае Никита Сиразидинов и заместитель председателя комитета правовой защиты регионального отделения партии Андрей Гуров.

В начале разговора к однопартийцам по видео-конференц-связи обратился заместитель председателя Государственной Думы России Владислав Даванков.

— Административные барьеры, сдерживающие развитие малого бизнеса, имеют разнообразные формы, и задача государства — их сокращать. Одним из препятствий является весьма сложный вопрос по переводу жилых помещений первых этажей многоквартирных домов в нежилые. В России давно существует тренд того, чтобы первые этажи многоквартирных домов использовались под бизнес. Новые дома так и проектируют. Но остался жилой фонд, построенный ранее, с которым вопрос нужно решать с помощью этих административных процедур. Очень важно, чтобы в регионе шли навстречу малому бизнесу в этих вопросах, учитывая разумные интересы жильцов,— отметил Владислав Андреевич.

— На федеральном уровне я заместитель председателя комитета правозащиты всероссийской политической партии «Новые люди». Туда, а также в наш региональный комитет правозащиты поступило очень много обращений предпринимателей, которые годами не могут открыть свое дело в помещениях, им же принадлежащих. Самое главное препятствие — в необходимости получить согласие всех собственников квартир на перевод помещений из жилых в нежилые. В большинстве случаев это невозможно по объективным причинам. В итоге не только предприниматели страдают, но и государство теряет налоги. Необходимо разработать новый механизм, который облегчит процедуру перевода недвижимости, но в то же время будет гарантировать соблюдение интересов всех собственников помещений,— обратился к собравшимся эксперт Комитета Государственной Думы России по малому и среднему предпринимательству Мурат Дударев.

Баланс интересов

— Только в Краснодаре с подобной проблемой столкнулись более тысячи предпринимателей,— поддержала коллегу председатель комитета правозащиты регионального отделения в Краснодарском крае партии «Новые люди» Екатерина Антонова. — Стоит учитывать, что малый бизнес, получив возможность открыть на первых этажах зданий аптеки, парикмахерские, булочные, тем самым создаст комфортную среду для всех жителей. В качестве примера можно привести новые микрорайоны, где первые этажи домов изначально предназначены под коммерцию и у граждан вся инфраструктура в шаговой доступности.

Зампредседателя комитета правовой защиты регионального отделения партии «Новые люди» Максим Воронов подчеркнул, что при разработке нового механизма перевода помещений из жилых в нежилые необходимо четко прописать виды деятельности, которые можно вести на первых этажах жилых домов. В противном случае существует риск злоупотреблений со стороны предпринимателей. Юрий Кожевников, заместитель председателя комитета правовой защиты регионального отделения партии «Новые люди», согласился с коллегой и в свою очередь заметил, что необходимо планировать правильную и безопасную входную группу еще на стадии строительства и с учетом мнения жителей дома.

Предприниматель Дмитрий Замятин поделился своим видением ситуации и предложил взять за основу опыт Москвы. По его словам, столичные власти максимально облегчили жизнь предпринимателей, что привело к росту продаж в сфере услуг на шесть процентов, в то время как в Краснодаре, напротив, отмечается снижение этого показателя на девять процентов.

Директор автономной некоммерческой организации «Экспертъ» Владимир Антонов обратил внимание еще на один аспект, затрудняющий решение обсуждаемого вопроса,— на оформление документов. В частности, заключение специалистов о возможности перевода недвижимости под коммерцию зачастую становится непреодолимым препятствием для открытия бизнеса даже при наличии согласия всех соседей. Владимир Антонов предложил помощь бизнес-сообществу в данном вопросе.

Вторая тема была посвящена слабой информированности граждан и субъектов малого предпринимательства о мерах государственной и социальной поддержки. Начало обсуждению дал Андрей Гуров, а заместитель секретаря регионального краснодарского отделения партии «Новые люди» Сергей Кусмаков сделал доклад на тему «Проблемы информированности граждан и субъектов малого предпринимательства о мерах государственной и социальной поддержки».

О программах поддержки

— На уровне государства и регионов существует большое количество программ помощи гражданам. Однако, как показывает опыт, знают о них очень немногие. Проблема заключается в коммуникации. Пора понять, что даже самые прогрессивные начинания не будут приняты обществом без широкой информационной поддержки,— взяла слово председатель комитета по PR и СМИ краснодарского отделения всероссийской партии «Новые люди», продюсер видеопродакшен, телеведущая, PR-консультант Элеонора Глушкова. — Это связано со стереотипами, которые мешают выстраиванию правильной коммуникации гражданина и власти. Широкое и, главное, грамотное освещение событий, начинаний, госпрограмм может и должно стать мощным драйвером развития новых взаимоотношений людей и органов власти. В этой области мы обладаем очень большим опытом и готовы помочь в создании и продвижении социально ориентированного контента.

— Одним из важнейших условий развития бизнеса является доверие власти. А оно произрастает только из открытого и честного общения. И в этом вопросе у нас далеко до идеала,— высказалась эксперт рабочей группы по развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы России Кира Скрипаль. — Предприниматель по своей сути является созидателем, но он должен быть уверен в завтрашнем дне. И программы государственной поддержки должны стать одним из сильных гарантов лояльного отношения власти к бизнесу. В то же время мы видим, что слабое информирование граждан о таких программах приводит к тому, что большие объемы грантов, льготных кредитов и других финансовых продуктов остаются невостребованными. Такая практика не способствует выстраиванию двусторонних отношений. Необходимо организовать широкую информационную кампанию.

Обсуждение длилось более трех часов. За это время каждый участник имел возможность высказать свое мнение, которое учитывалось при подготовке итоговой резолюции. Результатом обсуждения стал ряд предложений, которые были направлены на изменение нормативных актов на уровне администрации Краснодара и Государственной Думы России.

— Этот документ станет основой для дальнейшего продвижения инициатив на федеральный уровень. Считаю, что все инициативы, принятые сегодня, помогут найти тот самый баланс интересов граждан, бизнеса и власти,— подвел итог Никита Сиразидинов.