Общество / 25-08-2022 19:48

«Новые люди» обсудили проблемы краснодарских СНТ

Проблемы жителей садоводческих товариществ обсуждались на круглом столе, организованном партией «Новые люди» в Краснодаре

Уже в названии темы «СНТ. Ответственность собственников. Реальность и будущее» заключалась часть аргументации, почему многие садоводческие товарищества сегодня являются некоей «серой» зоной, где правовые механизмы, регулирующие социум, дают сбой. Пассивность большинства жителей СНТ и их нежелание участвовать в жизни товарищества — одна из главных проблем. Но организаторы круглого стола интересовались не только тем, кто виноват, но и поиском ответа на вопрос, что делать.

Это мероприятие стало следствием большого количества жалоб жителей садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) на условия проживания. Люди обращались в региональное отделение партии «Новые люди» и писали на имя заместителя председателя Государственной Думы России, заместителя руководителя фракции партии в парламенте страны Владислава Даванкова. Болевые точки — отсутствие инфраструктуры, проблемы с энергоснабжением, плохие дороги и многое другое. Краснодарский край и Республика Адыгея по числу обращений в числе лидеров. Поэтому место для проведения круглого стола было выбрано вполне закономерно. И сразу стало понятно, что по содержанию это обсуждение будет очень детальным и эмоциональным — актуальность темы и список приглашенных не давали в этом усомниться.

Увидеть, чтобы понять

Главными спикерами круглого стола стали председатели СНТ со всего края: специально для тех, кто не смог приехать в Краснодар, организовали видео-конференц-связь, чтобы каждый имел возможность донести до участников свое видение проблемы. А в краснодарской студии координировали процесс и предлагали решения руководители профильных департаментов и комитетов регионального отделения партии «Новые люди».

— Большое количество обращений жителей СНТ говорит о массе проблем. Но когда мы стали изучать вопрос глубже, увидели всю сложность ситуации, увидели глобальный масштаб,— начал обсуждение лидер партии «Новые люди» в Краснодаре Никита Сиразидинов. — Большие пробелы в законодательстве не дают возможности выстроить четкую систему взаимодействия как внутри СНТ, так и с органами власти, ресурсными компаниями, социальной инфраструктурой. Пассивность большинства собственников земельных участков и отсутствие механизмов, которые могут изменить эту ситуацию, не позволяют принимать важные решения для обеспечения жизнедеятельности товариществ. Сюда же можно добавить то, что большинство СНТ формировались двадцать — тридцать лет назад, когда действовали совершенно другие требования, и приведение их к нынешним стандартам выглядит, мягко говоря, проблематичным. Вопросов очень много. Но решать их надо, потому что именно от этого зависит благополучие миллионов жителей нашей страны.
— Готовясь к этой встрече, получил очень интересные данные. Только в черте Краснодара в садоводческих товариществах официально зарегистрировано около семидесяти тысяч человек. То есть можно смело говорить, что в СНТ живут двести тысяч, а скорее всего, гораздо больше людей,— поддержал коллегу заместитель председателя комитета правовой защиты регионального отделения в Краснодарском крае партии «Новые люди» Андрей Гуров. — Прежде чем собраться здесь, мы провели много встреч с жителями СНТ. Были в Сочи, Кропоткине, естественно, в нескольких товариществах в Краснодаре. При разнице в географии проблемы везде примерно одинаковы: низкий уровень комфорта для проживания людей.

Сила слова

— Как показывает опыт, одной из самых больших сложностей является плохая коммуникация. Она должна быть многоканальной и связывать в единую сеть все заинтересованные стороны,— высказала мнение председатель комитета по PR и СМИ краснодарского отделения партии «Новые люди», пресс-секретарь бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения «Опора России», продюсер видеопродакшен, телеведущая Элеонора Глушкова. — По результатам встреч с жителями СНТ мы подготовили видеосюжет, который очень ярко это демонстрирует. Люди хотят говорить о своих проблемах, предлагать решения, делиться положительным опытом, но у них нет такой возможности. Необходимо создать единую систему взаимодействия, которая будет координировать процессы решения текущих вопросов и таким образом станет эффективным механизмом, позволяющим изменить ситуацию к лучшему.

После просмотра видеосюжета обсуждение возобновилось и к нему подключились председатели СНТ из разных районов края. Они отмечали, что в последние годы количество жителей товариществ стремительно растет, в то время как выдаваемые энергетиками мощности остаются прежними. Это провоцирует многочисленные аварии в сетях и, как следствие, частые отключения поселков от электричества.

Закон и люди

— Понимание того, что СНТ — это дачи, далеко в прошлом. Сейчас многие люди выбирают садоводческие товарищества местом постоянного проживания. Это хорошее решение для семей с небольшими доходами, что обуславливает популярность СНТ для тех, кто переезжает в наш регион. И фактически эти массивы уже давно стали не местом для выращивания овощей и фруктов, а полноценными коттеджными поселками. Следовательно, и развиваться по нормам многолетней давности они нормально не могут. Необходимы изменения в законах, притом на федеральном уровне. И я считаю, что результатом сегодняшней встречи должны стать конкретные предложения по направлениям, которые следует изменить в нормативной базе,— высказалась председатель комитета ГЧП «ККО „Опора России”», эксперт рабочей группы по развитию семейного и детского туризма Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы России Кира Скрипаль.

— Говоря о несовершенстве законодательства, не стоит забывать о человеческом факторе. Не секрет, что наши граждане часто дистанцируются от участия в жизни своего многоквартирного дома или СНТ. При таком положении решить проблему будет многократно сложнее. Простой пример: неплатежи ресурсным компаниям. На деле мы видим, что из-за нескольких должников случаются непозволительные вещи: отключение всего дома, улицы или даже поселка от электричества. Коллективная ответственность в данном случае недопустима. Но решить этот вопрос на местном или региональном уровне невозможно. Считаю необходимым привлечь экспертов, которые разработают предложение с техническим обоснованием, чтобы исключить коллективную ответственность и включить этот документ в пакет предложений по поправкам к федеральному законодательству,— обратил внимание участников круглого стола заместитель председателя комитета правовой защиты партии «Новые люди», эксперт Комитета Государственной Думы России по малому и среднему предпринимательству Мурат Дударев.

— Многие трудности создают сами собственники земельных участков,— согласился с однопартийцем заместитель председателя комитета правовой защиты регионального отделения в Краснодарском крае партии «Новые люди» Максим Воронов. — Сейчас многие СНТ видят решения своих проблем в отказе от статуса садоводства и переходе в статус земель для жилой застройки. То есть во вхождении в состав муниципалитета. Но тут возникает такое количество неразрешимых сейчас сложностей, что делает процедуру невозможной. Можно добиться изменения закона, создать правовую базу, хотя это очень сложный процесс, но, если собственники не будут относиться к своему имуществу ответственно, хорошего результата ждать не стоит. Отдельная тема — принятие решений общим собранием СНТ. В уставах прописано, что определенные действия возможны лишь при большинстве голосов на общем собрании, где есть кворум. А в действительности собрать общее собрание практически невозможно. При этом каждый член СНТ по закону обязан участвовать в управлении имуществом, но нет никакой ответственности. Необходимо разработать ответственность в КоАП РФ за систематическое непосещение общих собраний без уважительной причины, что не дает возможности принять решение, влияющее на жизнь всего товарищества.

Инфраструктурный вопрос

Узкие дороги в СНТ уже вошли в список нерешаемых вопросов. Однако, оказывается, даже здесь можно найти разумный выход, если иметь желание изменить ситуацию.

— В абсолютном большинстве СНТ дорожное движение организовано по правилу «помехи справа». Никаких знаков, разметки, парковочных карманов. Как результат на узких дорогах не могут разъехаться даже легковые машины. Но главное, спецтехника экстренных служб в случае чрезвычайной ситуации не способна добраться до очага бедствия. А это уже жизнь и здоровье людей. Понятно, что в старых СНТ дороги не расширить. Но в таком случае надо предпринимать другие меры, например делать их однополосными и строго следить за соблюдением требований Правил дорожного движения. Объявить непримиримую борьбу с захламлением прилегающей территории. При малейшей возможности планировать участки с расширением дороги. Эти нормативы необходимо закрепить законодательно,— внес предложение член комитета правовой защиты регионального отделения в Краснодарском крае партии «Новые люди», эксперт Никита Кузнецов.

— На дороге возможно одностороннее движение, а вот в глобальном масштабе — нет. Взять те же жалобы на отключения электроэнергии. Они обоснованны. Но нет документальных подтверждений. Каждое такое отключение должно документироваться: составляется акт, который направляется по инстанциям, фиксируется время, убытки и так далее. Этим никто не занимается. А прокуратура без таких доказательств ничего не может сделать. Только жители могут дать нам первый толчок в борьбе за их права. Поэтому я полностью поддерживаю инициативу об ответственности за отказ от участия в жизни СНТ,— объяснил свою позицию руководитель краевого отделения партии «Новые люди», адвокат Алексей Ушаков.

— Говоря об инфраструктуре, склонны концентрироваться на электричестве, газе, водопроводе. Но огромная проблема в том, что элементарный поход за хлебом для многих жителей СНТ превращается в ежедневный подвиг: магазинов нет. По закону на землях товариществ нельзя строить коммерческие здания, иначе предпринимателю грозит ответственность за нецелевое использование земли и снос. Это совершенно неправильно, потому что только малый бизнес способен создать такую инфраструктуру,— уверен председатель комитета по среднему и малому предпринимательству краевого отделения партии «Новые люди», предприниматель Вадим Кульков. — Два месяца назад в федеральный закон внесли изменения, разрешающие держать садоводам птицу и кроликов. Это прецедент. Поэтому необходимо разрешить коммерческую застройку членам СНТ и при согласии сорока процентов членов товарищества давать возможность появляться точкам сферы услуг: магазинам, парикмахерским, детским садам. Это, кстати, позволит привлечь дополнительные деньги в СНТ и направить их на благоустройство.

Объединяющее начало

Перечислить все поднятые на этом круглом столе вопросы в рамках одной статьи невозможно. Обсуждение длилось около трех часов, и это свидетельствует о том, что «Новые люди» нашли очередную болевую точку, которая требует скорейшего решения.

А результатом этого общения стало создание ассоциации членов СНТ. Уже сейчас в нее готовы войти десятки товариществ, представляющих тысячи людей. И есть полная уверенность, что к октябрю, когда запланирован первый съезд организации под эгидой партии «Новые люди», это число вырастет кратно.