Политика / 26-07-2022 13:42

“Новые люди” обсудили барьеры для развития малого бизнеса в России

Краевое отделение всероссийской партии “Новые люди” организовало круглый стол, главной темой которого стал баланс интересов бизнеса и граждан. О дискуссии на тему “Общая среда обитания для бизнеса и граждан: как жить в гармонии” рассказал корреспондент издания “Югополис”.

Основатель партии “Новы люди” Алексей Нечаев вовремя ее создания одной из главных целей считал снятие барьеров, которые мешают динамичному развитию бизнеса. Этот вопрос стал первым в рамках встречи.

Модератором круглого стола выступили лидер партии в Краснодарском крае Никита Сиразидинов и заместитель председателя комитета правовой защиты регионального отделения партии Андрей Гуров. В начале встречи к участникам о видеосвязи обратился заместитель председателя Госдумы РФ Владислав Даванков, он отметил, что одной из главных проблем развития малого бизнеса в стране является сложность перевода жилых помещений в коммерческие. Так предприниматели часто годами не могу использовать для своих целей помещения на первых этажах многоквартирных домов.

Эксперт Комитета Государственной Думы России по малому и среднему предпринимательству Мурат Дударев подчеркнул необходимость в новом механизме перевода помещений под коммерцию с соблюдением интересов всех собственников. Также председатель комитета правозащиты регионального отделения в партии Екатерина Антонова отметила, что открытие на первых этажах многоэтажек аптек, магазинов и булочных создает комфортную инфраструктуру для жильцов.

Помимо этого участники круглого стола акцентировали внимание на необходимости планировать безопасную входную группу для таких помещений на этапе строительства и описывать конкретные виды деятельности, которые могут осуществляться на первых этажах домов. Отдельно обсуждались трудности в оформлении необходимых документов и опыт Москвы в работе с этим вопросом.

Второй вопрос, который обсудили на круглом столе, касался недостаточной информированности граждан и предпринимателей о мерах господдержки. Заместитель секретаря регионального краснодарского отделения партии «Новые люди» Сергей Кусмаков выступил с докладом на тему “Проблемы информированности граждан и субъектов малого предпринимательства о мерах государственной и социальной поддержки”. В рамках второго вопроса обсуждалось выстраивание эффективной информационной политики и качественной коммуникации между властью и гражданами.

По итогам встречи собравшиеся сформулировали предложения по изменению нормативных актов на уровне Госдумы и администрации Краснодара. Как резюмировал Никита Сиразидинов этот документ должен стать основой для изменений на федеральном уровне.

Подробнее о ходе круглого стола можно прочитать по ссылке.