Жизнь / 22-01-2023 16:48

Нескучный возраст: переехавшая из Узбекистана в Краснодар пенсионерка рассказала об активной жизни и творчестве

Накануне Нового года сотрудники нашей редакции получили в подарок очаровательных вязаных зайчиков. Их сделала супруга нашего корреспондента Александра Сучкова, Ирина. Дорогие наши читательницы, если вы давно хотите заняться творчеством, но откладывали коробочку с рукоделием в долгий ящик, этот материал для вас. Почему бы не взять в руки спицы или крючок прямо сейчас?

Теплые игрушки

— Ирина Анатольевна, вы нас очень удивили! Ваши зайчики прелестны. Почему решили сделать подарки коллегам супруга?

— Получаю большое удовольствие, когда вяжу этих зайчиков, и мне хочется, чтобы люди, к которым они попадают, становились счастливее. Подарок в радость, если его не ждешь. В этом вся суть. А еще я подумала, что у ваших сотрудников есть дети, внуки. Своих первых амигуруми я проверяла на маленькой внучке. Если она взяла эту игрушку и стала с ней играть: спать укладывать, кормить и т.д., я понимала, что игрушка удалась.

— Мы знаем, что вы работали воспитателем в детском саду, не так давно вышли на пенсию и помогаете детям, которых у вас трое. Творчество всегда присутствовало в вашей жизни?

— Я стала вязать, когда в стране началась перестройка. В магазинах невозможно было купить теплую одежду детям, которые очень быстро росли. Стала распускать старые свитеры, изучать журналы, которые так же трудно приходилось доставать. А когда на прилавках появилась пряжа всех оттенков радуги, ушла в процесс с головой. Хотелось попробовать все! Помню, ко мне пришла соседка и попросила связать ей жакет. Я связала. Она пошла в нем на работу, а коллеги ей не поверили, что вещь сделана руками.

— А как вы увлеклись амигуруми? Сегодня это тренд, можно сказать.

— Игрушками занялась 5 лет назад. Дочь училась в университете на факультете журналистики и получила творческое задание: создать блог в социальной сети. Она предложила мне открыть канал в Телеграм. Мы это сделали, и вдруг приходит заявка на амигуруми. Я тогда понятия не имела, что это означает. Открыла интернет, посмотрела.

Все вместе

— Вы говорите, что требовалась теплая одежда. А в Узбекистане, откуда вы переехали, разве холодные зимы?

— Минус 15 — это норма для Ташкента. Помню зиму 1985 года, которая выдалась крайне  холодной. Я тогда была беременна первым ребенком, и муж переводил меня за руку через гололедистую дорогу, вот так страшно было просто ходить по улице.

— За теплом поехали в Краснодар? Плюс 15 в конце января!

— Нас потянул сюда старший сын. Он съездил, сказал, что здесь здорово. Потом переехал средний, а затем и дочь с внучкой. А мы подумали, что моложе не становимся, и хочется быть рядом с детьми. Мы живем очень дружно.

— А где вам больше всего нравится бывать в Краснодаре?

— Люблю прогуляться до детского сада и забрать внучку. Когда мы с ней возвращаемся домой, это самые приятные моменты. Осенью рассматривали цветы, узнавали их названия, собирали камушки, а потом улиток. Она их «воспитывает», чтобы они на дорогу не выползали.

«Я считаю петли!»

— С чего начать женщине, которая никогда не держала в руках спицы?

— Самое главное — это желание и целеустремленность. Не бойтесь сложных схем, все приходит с опытом. Я, например, никогда не делала ирландское кружево, но когда его увидела, просто заболела им, настолько красивое. Научилась. В интернете сегодня можно найти любые обучающие курсы. Очень хорошо описано, как делать амигуруми. Когда дети подарили планшет, у меня началась совершенно другая жизнь. Такое удовольствие получаю, занимаясь любимым делом. Если муж пытается со мной заговорить, а я вяжу, иной раз ему отвечаю: «Саша, я считаю петли!» Амигуруми — это же сплошной счет. Математику я не очень люблю, но таблицу умножения, по крайней мере, на 6 нужно знать. Если хочешь развиваться, если в тебе жив задор, несмотря на годы, все получится.

— Как адаптироваться к пенсии? Не все готовы стать только бабушками.

— Самое главное — найти себя. Писать картины, шить, вышивать. Ты перестала быть бухгалтером или руководителем, но ты же осталась человеком! Я — за творчество.

— А вы следите за модой?

— Слежу. Я не очень признаю стиль оверсайз. На молодых и худеньких девочках такие вещи смотрятся хорошо, на взрослых — мешковато. Да и не все женщины умеют правильно их носить.

— Какой период жизни считаете самым счастливым?

— В разном возрасте своя прелесть. Не сижу и не вспоминаю о чем-то с ностальгией, что тогда было лучше, а сейчас — не очень, не грущу об ушедшей молодости. Я хочу  двигаться и развиваться дальше.

— Почти 40 лет вы счастливо живете с мужем. Сегодня это большая редкость. Если возникают какие-то трудности, люди сразу подают на развод. Поделитесь рецептом успешной семейной жизни.

— Сегодня популярны поздние браки, и это не очень хорошо, как мне кажется. Мы с мужем поженились, когда нам обоим исполнилось по 21 году, а знакомы мы с 15 лет. Думаю, чем дольше ты знаешь человека, его положительные стороны и недостатки, тем быстрее понимаешь, действительно он твой любимый или просто увлечение. У меня это была любовь с первого взгляда. Рада, что мы каждый день рядом, и в радости, и в горе, как говорится. Я счастлива, потому что нашла своего мужчину.

Беседовала Анна Климанц

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.