Жизнь / 21-07-2022 12:06

Не пройдут — не поведут: к чему приведет аттестация экскурсоводов на Кубани?

Экскурсовод — человек, способный открыть тебе город, в котором ты живешь всю жизнь, с самых неожиданных сторон. Удивительно, что эта значимая сфера деятельности долгое время по непонятной причине никак не регулировалась, оставляя огромный простор для импровизаций: компанию опытным и интересным гидам, коих большинство, могли составить и откровенные «сказочники».

Однажды на улице Красной я приостановилась возле небольшой экскурсии: очень уж люблю историю дома, возле которого махала руками импозантная дама-экскурсовод. Прочитано много краеведческих книг об этом здании, поэтому я очень удивилась услышанному: не те годы, не те люди и вообще! Были какие-то странные, пикантные подробности о жизни якобы прежних жильцов. Группа экскурсантов доверчиво внимала, я уверена, лжеэкскурсоводу.

Официальный комментарий

В скором времени такая ситуация вряд ли сможет возникнуть, потому что все специалисты должны будут с 1 сентября проходить аттестацию.

— Введение обязательной аттестации экскурсоводов повысит квалификацию работников и улучшит качество оказываемых услуг. Также это поспособствует безопасности прохождения маршрутов повышенного риска и создаст цивилизованный рынок экскурсионных услуг.

Полученный в ходе проверки документ будет действителен 5 лет и даст право на работу только в том регионе, в котором выдан. Специалисты, которые занимались туристской деятельностью до 1 июля нынешнего года, смогут ее продолжить без аттестата до 1 июля 2023-го, т.е. еще в течение года. Однако после этого все равно придется пройти проверку,

— пояснили нам в службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Как будет проходить?

На сегодня подробностей о том, в какой форме пройдет аттестация, нет. Начальник отдела туризма управления экономики Денис Гущин рассказал, что до сентября будет разработан алгоритм действий: где, каким образом и на каких условиях станут проводить проверку.

— Сейчас переходный период: все вопросы и детали прорабатываются. Но нет сомнений в том, что аттестация поможет повысить качество туристского продукта. Ведь работа экскурсовода очень важна: от нее будет зависеть, какое мнение о городе и регионе сложится у гостей кубанской столицы и даже местных жителей, ведь они тоже нередко посещают экскурсии,

— добавил Денис Сергеевич.

Очень важно, что аттестация коснется и инструкторов-проводников. Как известно, грамотный гид на тропе — это гарантия не только увлекательного, но и, самое главное, безопасного похода.

Многие экскурсоводы и инструкторы-проводники активно рекламируют свои услуги в социальных сетях. Турист смотрит на яркую картинку, читает радостные отзывы (правда, не всегда настоящие) и попадается на эту удочку. Как станут регулировать деятельность таких специалистов, пока до конца неясно. За наличием сертификата будет следить специальная комиссия. Для тех, кто решит поработать экскурсоводом нелегально, штраф составит от 3000 до 5000 руб. Для инструкторов-проводников планируют сделать более строгое наказание: штраф от 5000 до 10 тыс. руб.

При этом новость о введении аттестации вызвала неоднозначную реакцию в туристском сообществе: сейчас эта тема активно обсуждается. И мнения разделились.

Очень против

Например, один из известнейших экскурсоводов Краснодара, который пожелал остаться анонимным, отметил, что аттестация ни к чему хорошему не приведет. Специалист считает, что это нововведение лишь загонит в узкие рамки туристскую деятельность и ограничит экскурсоводов.

Еще не определился

Андрей Ступаченко, занимающийся туристской деятельностью уже 5 лет, внимательно отслеживает все изменения в законодательстве. Об аттестации уже знает и ждет, когда появятся какие-то подробности, а ситуация станет понятнее.

— Мы не можем все красить в черное и белое. Думаю, у аттестации есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, отсеются те гиды, что работают вне правового поля. С другой — мы можем вернуться к той ситуации, когда экскурсовод выдавал одну и ту же официальную информацию по методичке 1972 года выпуска. А ведь в ней не все так идеально! Скорее всего, останутся только обзорные экскурсии,

— рассуждает Андрей.

Андрей Ступаченко считает, что проведение экскурсии — это творческая работа, и ее нельзя сковывать какими-то рамками. Дайте один и тот же материал двум специалистам — и они все равно преподнесут его аудитории по-разному, в чем и заключается прелесть настоящей экскурсии.

— Я всегда подстраиваюсь под аудиторию: спрашиваю у гостей, чего они ожидают от нашего общения, что уже знают о городе — и только после этого начинаю работать. А о таком в методичке не написано.

Очень за

А заместитель директора краснодарского бюро путешествий и экскурсий Ирина Дубовицкая заметила, что введение аттестации — правильное решение. Такая форма проверки только поможет специалистам, ведь их занесут в реестр, открытый для всех туристов.

— В нашем бюро работают люди, которые уже давно состоялись в профессии: они знают, как проводить экскурсии и увлечь слушателя. У каждого свои темы. Они любят свое дело, любят делиться знаниями с другими и спокойно пройдут аттестацию. Конечно, есть легкий мандраж, как и перед любым другим испытанием, но не более того,

— рассказала Ирина.

А вот случай был в Домбае

С этим согласился и инструктор-проводник с двухлетним стажем Андрей Патлань. К новости об аттестации он отнесся положительно. По мнению Андрея, туристская отрасль наводнена непрофессионалами, которые, нахватавшись информации в интернете, берутся проводить экскурсии без должной подготовки. А ведь это нелегкое дело. Андрей, к примеру, проходил курсы первой помощи, чтобы в случае чего помочь пострадавшему.

— Очень мне запомнился один случай. Тогда мы организовали поездку на Бадукские озера в Домбай. У моей группы было все как положено: хорошая обувь, соответствующая одежда, выверенный маршрут. А рядом мы заметили другую группу: громкая музыка, мат-перемат, на ногах — сланцы — вот такие были экскурсоводы. Туристы явно запыхались: для них не делали никаких остановок, группа растянулась, что чревато последствиями. Вы в какую группу хотели бы попасть? Наверное, ответ очевиден. Так что аттестация — это хорошо,

— считает Андрей Патлань.

Материал подготовила Анастасия Гарькуша