Общество / 11-01-2024 09:57

Наше будущее

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук посетили Анапский сельскохозяйственный техникум, на базе которого в прошлом году открыли образовательно-производственный центр виноградарства и виноделия.

Они посмотрели учебные лабораторные и производственные площадки. Михаил Ковальчук предложил Губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву создать пилотный проект, чтобы провести полный анализ и создать электронную карту плодородных почв.

Центр виноградарства и виноделия позволяет подготавливать агрономов и технологов бродильного производства, виноделия и переработки, виноградарей, селекционеров. Губернатору показали учебные лабораторные и производственные площадки, предназначенные для проведения химического анализа виноматериалов и вина, технохимического контроля бродильных производств и виноделия, практического изучения микробиологии вина, агрохимии и защиты растений, почвоведения и земледелия, сельскохозяйственных биотехнологий.

— С 2022 года активно поддерживаем участие колледжей и техникумов в проекте «Профессионалитет». Благодаря программе открыли современный кластер виноградарства и виноделия в Анапе для качественной подготовки востребованных в отрасли кадров, выстроили сотрудничество с ведущими предприятиями региона. Всё это при глубоком погружении и заинтересованности как студентов, так и преподавателей, представителей бизнеса позволит добиться конкретного результата. Развивать наши конкурентные возможности, внедрять и применять передовые разработки отечественных ученых в микробиологии, генетике и селекции, чтобы сохранять и укреплять лидерские позиции Краснодарского края в виноделии,— сказал Вениамин Кондратьев.

В свою очередь Михаил Ковальчук высоко оценил уровень оснащения образовательно-производственного центра и призвал студентов переходить на экологическое сельское хозяйство — повышать эффективность различных бактерий и микроорганизмов, окультуривать дрожжевые клетки:

— То, что вы делаете сегодня,— это стандарт, а надо вводить биогенетическую часть. Мы в этом поможем. Также хотим составить карту почв. Начать с Краснодарского края и сделать пилотный проект — полный анализ почв в цифровом виде. Потом перейдем на другие регионы,— сказал Михаил Ковальчук.

Вениамин Кондратьев поддержал инициативу президента национального исследовательского центра:

— Полное обследование почвы очень важно для Краснодарского края как главного аграрного региона страны. Мы уделяем повышенное внимание сельскому хозяйству, особенно виноградопригодным землям, и должны защитить каждую сотку. Для этого важно знать, в каком состоянии находится почва в разных районах края,— сказал Вениамин Кондратьев.

Вениамин Кондратьев и Михаил Ковальчук пообщались со студентами кластера «Виноградарство и виноделие».

— Виноградарство и виноделие — ведущая отрасль кубанского агропромышленного комплекса. Край производит 43 процента вина и шампанского в стране. Чтобы сохранять лидерство, наше вино должно иметь свой почерк и конкурентное преимущество — это стратегическая задача. Здесь необходимы передовые разработки в селекции и генетике. Также важно сохранять виноградопригодные земли, что мы и делаем благодаря закону о виноделии, принятому по инициативе президента России,— сказал Вениамин Кондратьев.

Михаил Ковальчук поблагодарил Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева за приглашение посетить Краснодарский край и отметил, что будущее виноградарства и виноделия за передовыми отечественными разработками, автохтонными сортами. Важно делать упор именно на своих сортах. И развиваться дальше отрасль сможет только вместе с наукой.

— Уверен, для развития отрасли нужен прорыв во всех направлениях: и в генетике, и в селекции, чтобы мы ощущали свое конкурентное преимущество. Вся надежда на науку, на наши питомники, на наши автохтонные сорта,— сказал Вениамин Кондратьев.

Участники встречи обсудили темы импортозамещения и внедрения биотехнологий в виноделие, развития эно- и агротуризма. Заместитель Губернатора Краснодарского края Александр Руппель отметил, что на Кубани достаточно объектов аграрного и эногастрономического туризма. Успешно реализован национальный маршрут «Винные дороги Краснодарского края», включающий более двухсот объектов, среди которых гостиницы, винные комплексы, рестораны авторской кухни и локации античной истории.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.