Экономика / 16-05-2024 12:43

Нацпроект помог кубанскому предприятию нарастить темпы производства и выйти на новые рынки

Давай печи — на рынок мечи

Сегодня, несмотря на разнообразную палитру гастрономических предложений — от шаурмы до всяких там роллов, боулов, пиццы и прочих чужеземных блюд, пироги и пирожки, приготовленные в нашей печи, все равно остаются вне конкуренции. Традиции есть традиции.

И это особенно чувствуется, когда идешь по цехам ООО «Пищтех», изготавливающего пищевое оборудование. Завод в станице Новотитаровской Динского района появился практически в чистом поле, компания развивалась тридцать лет и участвовала в реализации нацпроекта «Производительность труда».

Сопровождающий нас генеральный директор завода Евгений Чистяков постоянно отвечает на звонки партнеров, заказчиков.

— Извините,— говорит он,— это очень важный звонок.
Еще бы! Звонят из детского садика из Темрюка, просят изготовить печь. Малышня срочно требует вкусных пирожочков.

— Мы выпускаем продукцию достаточно большой номенклатуры: около 850 наименований,— рассказывает Евгений Чистяков. — Основной наш конкурент — это импорт. На данный момент на рынке пищевого оборудования доля импорта в этом сегменте — около сорока процентов. Поэтому сегодня задача нашего предприятия — увеличивать долю оборудования российского производства. Есть куда стремиться в импортозамещении! А самое требуемое изделие — это печь. Ведь она же центр наших пищевых традиций, русской гастрономической культуры.

Предприятие в последнее время наращивает объемы и выходит на новые рынки сбыта. В России работает более двадцати продающих филиалов по всей стране, где можно купить оборудование, изготовленное на Кубани. И есть три филиала за рубежом: в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.
— Мы тесно связаны с культурой кухни той страны, куда отправляем наши изделия,— говорит Евгений Чистяков. — Мы не делаем оборудование, которое может приготовить, например, восемьдесят видов шаурмы, как в ОАЭ, хотя смогли бы, если бы постарались. Но у нас печь — всему голова.

Именно поэтому мы и идем на участок, где эти печи изготавливают. А по дороге Евгений Владимирович рассказывает, что нарастить объемы и выйти на новые рынки помогло заводу участие в национальном проекте «Производительность труда».

Предприятие уже подвело итоги участия в нацпроекте и теперь самостоятельно реализует все инструменты бережливых технологий на новых производственных участках. Результаты впечатляющие: на основных потоках увеличили выработку на 30 процентов, снизили время производства на 68 процентов, уровень брака — на 44 процента.

И вот участок сборки духовок. Именно с него и началась работа в нацпроекте. Этот участок было решено сделать эталонным, то есть образцом для повышения производительности труда. На нем были сконцентрированы силы и ресурсы для отработки и внедрения абсолютно всех инструментов бережливого производства. А потом шаг за шагом этот опыт распространяли на остальные подразделения предприятия.

— Мы начали с учебы,— вспоминает Евгений Чистяков. — Потом полностью сделали диаграмму «спагетти», когда чертят все передвижения во время процесса и отсекают лишнее, перестроили производственные процессы. На каждом рабочем месте навели порядок, применив систему 5С. Мы чертили разметку, где может двигаться техника, а где должны ходить люди. Да, было непросто. Но мы справились.

Теперь мы видим на участке идеальный порядок, каждый четко выполняет свою задачу. На конвейере стоят новые печи, каркас постепенно наполняется новыми деталями, появляется духовка — и вот готова четырехконфорочная плита. Она пойдет в пищеблоки и будет трудиться круглосуточно, чтобы накормить людей.
Большая часть клиентуры — бюджетный сектор: школы, больницы, воинские части, а также курортный комплекс регионов: санатории, пансионаты. И каждая десятая печь пойдет на экспорт.

Процесс идет
Для того чтобы помочь предприятию настроить внедрение бережливых технологий, на завод приезжали специалисты Регионального центра компетенций. Шла долгая и кропотливая работа: учеба, перенастройка производственных процессов.

— Мы меняли местами целые участки, перевозили их с одного места в другое,— рассказывает Евгений Чистяков. — Мы разделили потоки: с одной стороны шла сборка технологически сложного оборудования, с другой — нейтрального оборудования (это столы, тумбочки и т. д.). Навели порядок в складском хозяйстве.

Работа в нацпроекте состоит из внедрения множества маленьких улучшений — вроде бы незаметных, но в целом влияющих на эффективное производство.
Вот, например, вопрос качества. Нередко в любом производственном процессе появляются бракованные детали.

— У нас есть «тележки качества»,— продолжает мой собеседник. — Что это такое? Например, кто-то на участке увидел бракованную деталь. Он ее кладет в специальную тележку, а затем уже мастер разбирается, чей это брак, его возвращают. Что-то помялось, недокрасили, недоделали — такое не проходит. С такими тележками работаем по всему заводу. И даже сделали ее на участке электриков. Также создали склад бракованных комплектующих, которые мы получаем у поставщиков. Раз в три месяца проводится оценка этой продукции. Анализируем, как работать с поставщиками: с кем-то расторгнуть договор, кому-то рекламацию написать и т. д.

На заводе практически исчезли авралы. Нет теперь такого понятия. Ведь, по сути, аврал — это разбалансированность производственных процессов. Теперь на участках ведутся графики прохождения изделия. Они висят на стене на самом видном месте.

Вот мы видим один из них — он разноцветный. У каждого потока свой цвет.
— Каждый день сотрудники ведут график, и весь участок в курсе, в каком состоянии их продукция,— поясняет Евгений Чистяков. — Раньше если каких-то деталей не хватало, то производство могло остановиться, потому что каждый сборщик знал только свою работу. Теперь идет непрерывный цикл, все следят за поставкой комплектующих с других участков. И если проседает какая-то операция, другой специалист берет на себя эту работу, чтобы не прерывать процесс.

Деньги для модернизации
Одно из существенных преимуществ участия в нацпроекте — финансовые меры поддержки: это налоговый вычет по имущественному налогу и налогу на прибыль. Вся система построена так, что эти деньги не лежат где-то мертвым грузом, а обязаны вкладываться в дальнейшую модернизацию предприятия.

За годы участия в нацпроекте завод получал денежные средства в виде налогового вычета и на эти деньги приобретал новое оборудование: гибочные, лазерные станки, линию для производства профиля.

Мы идем на них посмотреть. Честно говоря, это очень впечатляет. Отсюда начинается всё производство. Лазерный станок находится в огромной кабине, где внутри стальные листы превращаются в заготовки. Снаружи — пульт управления. На экране видно, где сейчас находится лазер. Станок сам режет металл, один оператор обслуживает три станка. А рядом стучит, как огромный молоток, пробивной пресс, он выбивает отверстия на листе металла, придает ему нужный контур. Этот пресс как раз был куплен на средства, которые пришли предприятию в качестве налогового вычета.

Новое современное оборудование позволяет делать более современную, технологически сложную продукцию, о которой еще вчера здесь и не мечтали: посудомойки, пищеварочные котлы, пароконвектоматы.

— Мы видим, как наши заказчики требуют более эффективное оборудование, программируемые модели,— комментирует ситуацию Евгений Чистяков.— И мы движемся в этом направлении — в сторону технологически сложного оборудования. В прошлом году впервые доля такой продукции у нас стала более шестидесяти процентов. И это оправдано при нынешнем кадровом дефиците. Пищеблоку не нужно будет много поваров: он, предположим, запустил мощный пароконвектомат — это уже современный уровень приготовления.

Мой собеседник показывает двадцатиуровневый пароконвектомат:
— У нас сейчас школы нового формата — с большим количеством учащихся. Вот такая машина способна быстро приготовить блюда для большого количества людей, поэтому школы берут это оборудование с удовольствием.

Сегодня все запросы рынка идут на повышение производительности труда, уверен Евгений Чистяков. Завод производит оборудование для бизнеса, который тоже стремится к бережливым технологиям.

Кадры решают все
Работа с кадрами — существенная составляющая участия в нацпроекте. Сначала люди настороженно воспринимали все новации, привыкли работать по старинке. Но поскольку зарплата на предприятии зависит от выработки, то вскоре коллектив понял, что с бережливыми технологиями работать не только удобно, но и выгодно.

— Мы стали стимулировать активность и инициативу, у нас пошел шквал рацпредложений,— вспоминает Евгений Чистяков. — Чтобы все узнавали о новых идеях, в цехах делали наглядную агитацию, стенды рационализаторов.

К одному из них мы и подходим. Здесь размещены фотографии и описания самых лучших идей. А если кто-то вдохновится чужим примером, тут же специальный кармашек с бланками — пожалуйста, предлагай, записывай. И кстати, за каждое рацпредложение идет премия. Самых активных здесь называют кайдзен-активистами (кайдзен — это японская практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства).

Так, Виктор Залознев увидел проблему: на участке сборки промышленных сковород чаши бывают очень ржавыми и имеют неприглядный внешний вид. Он предложил зачищать чаши пескоструйным аппаратом определенной мощности. Данное предложение позволило значительно улучшить товарный вид готовой продукции.

Стас Долбиков внес предложение по совершенствованию перегородки в мойках, что позволило снизить себестоимость изделия.

Дмитрий Колесников предложил более эффективно перемещать древесину для изделий, что позволило экономить до сорока минут при выгрузке каждой новой партии.
Вся эта система рацпредложений в результате приносит существенный эффект. Сегодня заводу, как и многим производственным предприятиям, остро не хватает квалифицированных рабочих рук, которые бы умели работать на сложном и современном оборудовании. Но где их взять?

— Мы их решили сами выращивать,— рассказывает Евгений Чистяков. — На сегодняшний день у нас не закрыто минимум двадцать вакансий. Это операторы сложных станков — токарных, гибочных. Поэтому начинаем с того, что приглашаем ребят, обучающихся в колледжах, к нам на практику. В процессе практики стараемся их сразу же заинтересовать новой работой, даже платим небольшую зарплату. И многие возвращаются уже после окончания колледжа.
Рекрутер предприятия Екатерина Якимюк еще молодой девчонкой шесть лет назад пришла на практику на завод.

— Мне сразу же здесь понравилось,— рассказывает она. — К нам отнеслись очень серьезно, поручили важную работу. Я очень старалась — и мне дали возможность совмещать работу и учебу. А теперь я сама езжу по колледжам, зазываю к нам ребят.

…По цехам слышны звуки не только режущего инструмента, отбойных молотков, но и современных ритмов музыки, смех: здесь живет молодая душа. И за такими предприятиями будущее.

Светлана ДОНЦОВА
Фото Ивана ЖУРАВЛЕВА


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.