Общество / 08-09-2022 18:23

Начальник городского Управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Артем Анацкий рассказал о перспективах бизнеса в Краснодаре

Начальник городского Управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Артем Анацкий рассказал о задачах экономической повестки дня и больших возможностях для бизнеса в Краснодаре.

— Краснодар входит в число российских городов, в которых созданы комфортные условия для бизнеса. Подтверждением тому служит активное развитие предпринимательского сообщества столицы Кубани. С января 2022 года число краснодарских предпринимателей увеличилось более чем на две тысячи. Артем Юрьевич, положительная динамика в данной сфере продолжится?

— В числе новых представителей бизнес-сообщества девяносто новых предпринимателей, которых «сделал» муниципальный Центр развития предпринимательства «Платформа». Этот проект в сфере предпринимательства уникален для Краснодара, он работает уже третий год. За это время его участниками стали больше четырех тысяч краснодарцев.

«Платформа» — это 750 квадратных метров помещений: коворкингов, лекционных залов, переговорных, стриминговых студий. Всё это доступно жителям Краснодара на бесплатной основе — как тем, кто планирует начать бизнес, так и предпринимателям со стажем.

Такой подход к организации работы уже дает положительный эффект. К примеру, в прошедшем году через воронку коворкинга «Платформы» прошло триста резидентов. Двигаемся в этом направлении дальше, расширяем перечень услуг, подстраиваемся под текущую экономическую ситуацию, наполняем «Платформу» новым смыслом.

— Какие именно услуги «Платформа» оказывает предпринимателям?

— Во-первых, центр предоставляет рабочие места, которые снабжены высокоскоростным Интернетом, подключены к многофункциональным устройствам. А во-вторых, у нас есть консультационные услуги, услуги по продвижению сайтов, большой объем мастер-классов и школ, то есть циклов мероприятий по одной теме, например продаж через Интернет. Особое внимание уделяется направлению развития маркетплейсов Ozon, Wildberries и AliExpress. Рассказываем нашим резидентам, как зайти, как начать продавать, помогаем вести сайт до первых продаж. Обучающие мероприятия пользуются очень большим спросом, на них предприниматели получают рабочие бизнес-инструменты, которые помогают им вписаться в уникальную деловую среду города.

— Что делает столицу Кубани городом с уникальной деловой средой?

— Прежде всего это логистика, обусловленная географическим положением Краснодара. До ближайшего порта Новороссийск сто пятьдесят километров, по территории города проходит несколько железных дорог, развита сеть дорог общероссийского и регионального значения, есть краснодарский аэропорт, который в ближайшее время станет транспортным хабом площадью 2600 гектаров. Плюс постоянно растущее население, которое потребляет огромный объем услуг и товаров. Всё это делает наш город крупным игроком на российском рынке привлечения инвестиций.

— Если говорить об инвестиционной политике в целом, развитие каких направлений в приоритете для Краснодара?

— Это промышленность, логистические комплексы, комплексное развитие территории. Это подтверждается статистикой: по итогам девяти месяцев прошлого года объем инвестиций составил 73 миллиарда рублей, или 106 процентов прироста. В нынешнем году мы продолжаем работать в данном направлении, рассчитывая на появление на инвестиционном рынке новых игроков.
Безусловно, наиболее притягателен для нас тот инвестор, который генерирует большой объем инвестиций, создает большое количество рабочих мест с высоким уровнем дохода, тем самым увеличивая базовую налоговую часть бюджета.

Критерии отбора инвестора определены краевым законом: это триста миллионов рублей по определенным направлениям и генерация миллиона рублей в местный бюджет по итогам года. Подчеркну, что большинство инвесторов, которые «заходят» к нам, превышают этот порог. Город и край идут им навстречу, например предоставляя под крупные проекты земельные участки по ставке 0,1 процента от кадастровой стоимости. Для местного бюджета такая ставка окупается притоком налогов на доходы физических лиц.

— Ни для кого не секрет, что сегодня российские регионы и муниципалитеты борются за инвесторов, способных реализовать действительно качественные и серьезные проекты. Как с этим обстоят дела в Краснодаре?

— Наша работа — максимально сократить количество препятствий для потенциального инвестора. Это и поиск земельных участков, подходящих под проекты, и предоставление инвестору полной информации о них, и решение вопроса с подключением коммуникаций. Разумеется, это льготы, которыми инвестор может воспользоваться, и помощь в их получении, а также сопровождение инвестора на всех этапах реализации проекта.

К работе с инвестором мы подходим комплексно. При этом наши двери открыты для любых инвесторов — как крупных, реализующих миллиардные проекты, так и тех, у кого совсем небольшой бизнес.

— Иными словами, свою нишу на рынке инвестиций могут найти и представители малого и среднего бизнеса?

— Сегодня особое внимание среднего бизнеса привлекает работа с маркетплейсами. Свежий пример: компания Wildberries реализует проект логистического комплекса на территории Восточной промзоны города. По сути, идет слияние крупного и малого бизнеса. Меняется инфраструктура экономики, формируется ниша интернет-торговли, оказания услуг. Для малого и среднего бизнеса открываются новые возможности реализовать свой потенциал. Эта тенденция будет развиваться и дальше: большинство наших экономических действий будет уходить в Интернет.

— Уход продаж в онлайн продолжается. Не несет ли это каких-либо негативных последствий для офлайн-торговли?

— Оба направления вполне могут развиваться одновременно. В ближайшее время людям не разонравится делать покупки как в магазинах шаговой доступности и торговых центрах, так и в интернет-магазинах. Вместе с тем будущее за цифровизацией экономики, госуслуг и, вообще, за трансформацией системы управления в городе. Развитие этого направления продолжится.

Стоит отметить, что Краснодар существенно улучшил свои позиции в рейтинге «умных» городов-миллионеров. По итогам 2021 года столица Кубани вместе с Санкт-Петербургом заняла шестую строчку рейтинга городов по темпам развития проекта «Умный город» и цифровизации, разработанного российским Минстроем и Московским госуниверситетом имени Ломоносова.
Достойный результат для нашего города, однако это не повод останавливаться на достигнутом, а, наоборот, стимул двигаться дальше.

— По данным на май текущего года, в городе зарегистрировано почти девяносто тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Еще сорок тысяч краснодарцев оформили статус самозанятых. Какие отрасли наиболее привлекательны для них?

— Отмечу, что среди отраслей экономики, в которых заняты предприниматели, в Краснодаре традиционно лидирует розничная и оптовая торговля, бытовые услуги, строительство и здравоохранение, перевозки пассажиров и грузов.

— Что можно сказать о перспективах для бизнес-сообщества города с учетом реалий последнего времени?

— Уверен, что ни постпандемийная ситуация, ни санкции недружественных государств против России не остановят наше движение вперед. Краснодар демонстрирует потенциал, оставаясь крупным игроком на рынке инвестиций. Коммуникацию с потенциальными инвесторами нужно продолжать.