Общество / 15-09-2022 15:49

Наблюдатели от Общественных палат не зафиксировали нарушения на прошедших выборах

Общественные наблюдатели, выдвинутые системой общественных палат, серьезных нарушений в ходе наблюдения за выборами с девятого по одиннадцатое сентября не зафиксировали.

На Кубани завершились выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края седьмого созыва. При голосовании по спискам 70,8 процента голосов избирателей было отдано за «Единую Россию», 10,76 процента — за КПРФ, 6,6 процента — за ЛДПР и 5,78 процента — за «Справедливую Россию — За Правду». «Новые люди» не преодолевают пятипроцентный барьер для попадания в краевой парламент. Одно кресло в ЗСК также займет представитель Партии Роста, победивший в одномандатном округе.

Члены Общественной палаты Краснодара не только наблюдали за ходом выборов на избирательных участках и консультировали граждан по возникающим во время выборов вопросам, принимали участие в опровержении фейков и общались с представителями прессы, но и сами не забывали голосовать на своих избирательных участках. Только в Краснодаре работало 390 избирательных участков.

Девятое сентября

Одним из первых проголосовал председатель Общественной палаты города — Юрий Ткаченко. Он отметил, что приходить на выборы — это гражданский долг каждого. По словам Юрия Ткаченко, особенно это важно делать в условиях санкционного давления на страну.

— Нужна консолидация общества, чтобы все трудности, которые нам искусственно создают, мы преодолели. Мы их и так преодолеваем. Общество наше не чувствует проблем сегодня, и я думаю, так будет и в дальнейшем. Я всегда хожу на выборы в первый день,— подчеркнул Юрий Ткаченко.
В Центре общественного наблюдения по выборам проводился мониторинг текущей ситуации. В первый день выборов от городской Общественной палаты дежурил Ашот Агаян. Он отметил, что всё прошло в плановом режиме, в соответствии с действующим законодательством.

На участке №60-45 в первый день голосования свое избирательное право на выборах депутатов краевого парламента реализовал и Виктор Булыженко, руководитель Аппарата Общественной палаты. Он отметил организованную работу членов комиссии, наличие наблюдателей, активную гражданскую позицию краснодарцев. Также Виктор Булженко с девятого по одиннадцатое сентября проводил консультацию горожан по вопросам выборной компании.

Сотрудники Аппарата Общественной палаты города Анна Тюникова и Татьяна Филатова воспользовались удобной для них возможностью проголосовать до начала рабочего дня.
Антон Уральский, эксперт Общественной палаты Краснодара, свой выбор сделал в первый день избирательной кампании. Он заметил, что на избирательном участке большое количество людей, встретил знакомых, которые голосовали по собственной воле, а на самом участке атмосфера была доброжелательной.

— Убежден, что неотъемлемая составляющая честных выборов — это когда каждый из нас идет и голосует, принимая собственное решение,— сказал эксперт.

Свой голос за кандидата на выборах в Законодательное Собрание края в первый день голосования отдала член Общественной палаты города Марина Курячая. В восемь утра она присутствовала на открытии избирательного участка №23-47.

— В год 85-летия Краснодарского края в избирательной системе появилась новая традиция: торжественно открывать избирательные участки под гимны России и Кубани. Исполнение гимна России на открытии участков придает особую значимость процедуре голосования,— уверена Марина Курячая.

Многие члены Общественной палаты города, являясь лидерами общественного мнения, давали комментарии журналистам, работающим во время выборов. Например, свое мнение о избирательной кампании представителям прессы выразили эксперт Общественной палаты Краснодара Мариета Емтыль и председатель комиссии городской Общественной палаты Галина Барабанщикова. Кроме того, они пообщалась с членами избирательной комиссии и наблюдателями и смогли отметить высокую организацию работы участковых избирательных комиссий.

Десятое сентября

Член Общественной палаты города Николай Цимбал, который находился в Центре общественного наблюдения и следил за ходом выборов во второй день голосования, сообщил, что нарушений выявлено не было.

Члены и эксперты городской Общественной палаты проявляли активную гражданскую и общественную позицию.

На избирательном участке №20-14, расположенном в городской библиотеке имени Н. А. Некрасова, проголосовал член Общественной палаты Краснодара Андрей Погуляйко. По его словам, несмотря на раннее время, на участке было достаточно оживленно. Услышал благодарные слова жителей, что участок на этих выборах расположен именно в этом здании, достаточно уютном и удобном для голосования в данном микрорайоне. Также сказал, что атмосфера была доброжелательная. Все члены участковой комиссии и наблюдатели спокойно выполняли свои обязанности, конфликтных ситуаций не было.

Борьба с фейками

Представители общественности, работающие в Центре общественного наблюдения, приняли участие в видеоконференции, организованной Общественной палатой России. Речь шла о провокациях, фейках, которые направлены на срыв голосования. Задачей видеоконференции стало донести избирателям достоверную информацию, в этом их поддержали журналисты краевых и городских СМИ, обеспечивающие информационное сопровождение. Представители участковых избирательных комиссий сообщили, что эта работа прошла слаженно и сразу стал виден результат: многие избиратели стали приходить семьями, разъяснять своим детям и внукам важность участия в выборах.

Эксперт Общественной палаты города, генеральный директор ТРК «Звезда Кубани» Александр Богачев голосовал вместе с внуком Артемом, своим примером показывая подрастающему поколению, что голосовать надо, и для многих семей это становится традицией, к которой надо приобщать с детства. Он обратился к краснодарцам, чтобы они последовали его примеру.
На участке №60-32 проголосовала на выборах в Законодательное Собрание края председатель городской общественной организации Союз многодетных семей «Кубанская семья», член Общественной палаты Краснодара Светлана Недилько. Она побеседовала с членами участковой избирательной комиссии, обратила внимание на работу наблюдателей. По ее мнению, выборная кампания прошла в штатном режиме. Она, как и многие лидеры общественного мнения, с комментариями выступила перед городскими журналистами и оперативно выложила информацию на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Свой выбор за кандидата в депутаты Законодательного Собрания края сделали: Наталья Шелиховская, член городской Общественной палаты, председатель клуба «Добрые сердца» при краевом отделении Российского фонда мира; Татьяна Летучая, эксперт Общественной палаты Краснодара; Екатерина Шлоссер, сотрудник аппарата городской Общественной палаты; член Общественной палаты Краснодара Анатолий Александров, наблюдатель на выборах на избирательном участке №22-14; эксперт городской Общественной палаты Татьяна Сутокская.
Итоги второго дня подвел заместитель председателя Общественной палаты города Александр Сидоренко:

— Статья три Конституции России определяет, что единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ. А высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы. Нынешние выборы законодательной ветви власти на Кубани проходят в исключительно сложный для нашей страны период, связанный и с проведением СВО, и с глобальными санкциями, объявленными нам Западом. В это непростое время крайне важно, кому избиратели делегируют право заседать в кубанском парламенте и, по сути, определят направление развития нашей малой родины в течение следующих пяти лет. Я призываю всех земляков прийти на избирательные участки и сделать свой осознанный выбор,— сказал он.

Одиннадцатое сентября

В третий день выборов, одиннадцатого сентября, на 43 избирательных участках Краснодара выступили творческие коллективы.

— Мы хотим сделать так, чтобы атмосфера на выборах была праздничной, чтобы у всех, кто пришел на избирательный участок, было хорошее настроение,— сообщила начальник городского Управления культуры Ирина Удовицкая.

Работу в Центре общественного наблюдения продолжили представители Общественной палаты Краснодара, в их числе Галина Барабанщикова. По ее сообщению, замечаний жителей по работе избирательных участков не поступало.

На своем избирательном участке, №23-28, проголосовали: член Общественной палаты Александр Крижановский, который отметил, что уже с утра избиратели активизировались, в их числе и члены Общественной палаты — Александр Никкеров; настоятель православного храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Алексий Касатиков; руководитель социального проекта для женщин в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком «Мама работает», член Молодежного парламента Екатерина Гончарова, которая пришла на выборы вместе с детьми.
Также проголосовал Алексей Егоров, председатель регионального отделения Краснодарского края Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора».

В Пашковском микрорайоне проголосовали сразу два члена Общественной палаты Краснодара: Леонид Песок, участок которого был расположен в Пашковском сельскохозяйственном колледже, и бывший войсковой атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов — в средней школе №60, сразу привлекший внимание телевизионщиков, которые осуществляли общественный контроль, что позволило обеспечить открытость и гласность работы организаторов выборов.

Интервью городскому телеканалу дал и член городской Общественной палаты Валерий Сивак, который проголосовал на своем участке на выборах в краевой парламент в помещении водолечебницы по улице Герцена.

Местная пресса не обделила вниманием и Ольгу Гогуа, проголосовавшую на избирательном участке в помещении лицея №90 в Юбилейном микрорайоне.

— Я и вся моя семья — трое детей и даже мама 76 лет — всегда ходим на выборы. Это же наше право, наша возможность выразить свое волеизъявление. У меня шесть внуков, так что мне не всё равно, какое у них будет будущее! На выборы депутатов Законодательного Собрания края обязательно пойдем и всем другим настоятельно рекомендуем это сделать. Нужно пользоваться своим избирательным правом и строить свое будущее,— сказала она.

Член городской Общественной палаты Александр Черепахин, как и многие краснодарцы, принял участие в выборах. Он отметил хорошую работу членов участковой комиссии на избирательном участке №20-20 в средней школе №25.

На избирательном участке №21-15, расположенном в помещении Краснодарского творческого объединения «Премьера» имени Л. Г. Гатова, вместе с членами семьи проголосовала секретарь городской Общественной палаты Ольга Ульянова. Она сказала, что выборы традиционно проходят в этом здании, что очень удобно для жителей улиц Алтайской, Уральской, Стасова. На участке царила доброжелательная атмосфера, все занимались выполнением своих обязанностей.
Член городской Общественной палаты Виола Скопец вернулась из другого города, чтобы проголосовать. Она отметила, что на избирательном участке №21-69 всё отлично: соблюден санэпидрежим, царит доброжелательная обстановка и виден профессионализм наблюдателей.
В третий день в Центре общественного наблюдения продолжали работать представители городской Общественной палаты, среди них трудился в составе мобильной группы и Владимир Марянян.
В краевом избиркоме отметили, на участках присутствовали наблюдатели и аккредитованные представители средств массовой информации, осуществлялся общественный контроль, что позволило обеспечить открытость и гласность работы организаторов выборов. Итоговая активность избирателей Краснодарского края составила 53,3 процента.

— В этом году выборы проходили очень динамично и конкурентно, на избирательных участках города работало много наблюдателей. Растет политическая культура наших избирателей. Народ активно участвовал в голосовании. В целом обстановка в помещениях для голосования была спокойная и позитивная. Серьезных жалоб не поступало,— подвел итоги председатель Общественной палаты Краснодара Юрий Ткаченко.