Общество / 22-09-2022 16:26

На территории краснодарской школы №103 открыли памятник военному летчику, подполковнику Сергею Палагину

На территории школы №103 на улице имени Байбакова, 17, состоялось торжественное открытие памятника Сергею Палагину — подполковнику, военному летчику, боевому офицеру. В церемонии приняли участие заместитель председателя городской Думы Краснодара Сергей Уфимцев и директор Департамента внутренней политики администрации Краснодара Станислав Харьковский.

В мероприятии также приняли участие вдова героя Ирина Палагина, Герой Советского Союза полковник Григорий Хаустов, руководитель Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Третьяков, представители общественных организаций и военно-патриотических клубов, ветераны боевых действий и военной службы, военнослужащие Краснодарского гарнизона, учащиеся школы.

— Сегодня произошло значимое событие — открыт бюст Сергея Палагина — Героя России, память о котором навсегда должна остаться с нами, с краснодарцами, с россиянами. Двадцать второго сентября городская Дума Краснодара планирует принять решение о наименовании 103-й школы его именем. Именно такие люди, как он, служат для всех нравственными ориентирами и должны быть примером для нашей молодежи. Тогда они вырастут настоящими патриотами и героями своей страны, — сказал Геннадий Уфимцев.

После официальной части присутствующие возложили цветы к мемориалу. Память Героя почтили минутой молчания.

Сергей Палагин большую часть своей жизни посвятил службе в Вооруженных Силах России. Летчик, боевой офицер, участвовал в разрешении осетино-ингушского конфликта в 1992 году, первой и второй чеченских войнах, антитеррористических операциях на Северном Кавказе, в вооруженном конфликте в Южной Осетии. Командир вертолетной эскадрильи, он спасал жизни людей, эвакуировал раненых солдат и офицеров из-под огня противника. Приходил на помощь мирным гражданам во время наводнения. Его боевой вертолет МИ-8 солдаты и офицеры ласково называли Братишкой.

По окончании военной службы в 2012 году активно включился в общественную жизнь Краснодара, в казачье движение, работу Боевого братства Кубани, Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества, занимался социальными и благотворительными проектами. В 2018 году издал книгу «Братишка из 487… Война глазами боевого вертолетчика», посвятив ее своему боевому пути и памяти погибших боевых товарищей.

Был атаманом Центрального внутригородского округа Екатеринодарского районного казачьего общества. С 2019 года являлся заместителем главы администрации Центрального внутригородского округа.

Сергей Палагин скончался шестого ноября 2020 года на 53-м году жизни. Похоронен на Аллее Героев Славянского кладбища Краснодара. В марте прошлого года на фасаде дома, где Сергей Палагин жил в последние годы, в его честь была установлена мемориальная доска.