Общество / 31-08-2022 12:28

На территории бывшей турбазы «Южная» в Хосте обустроят уникальный экопарк

В Сочи в рамках возведения гостиничного комплекса на месте заброшенной турбазы «Южная» появится уникальный экопарк. Над проектом зелёной зоны совместно трудятся специалисты гостиничного дела, дендрологи, экологи и геологи. Парк расположится в Хостинском районе города-курорта, посещать его бесплатно смогут сочинцы и туристы.

Концепцию экопарка называют уникальной, поскольку она сочетает в себе сразу несколько ключевых направлений. В рамках научно-просветительского вектора здесь займутся описанием локальной флоры и фауны, выращиванием и исследованием редких тропических растений в оранжерее, разведением бабочек. Оздоровительное направление в экопарке представят пешими тропами, спортплощадками, зонами для занятия йогой и медитацией. Кроме того, при обустройстве парка специалисты намерены применять исключительно природные материалы, возобновляемые источники энергии, что подчёркивает экологичность проекта. Не забыли создатели и об интерактивности, для изучения парковой флоры и геологии разработчики выпустят специальное мобильное приложение.

«В разработке проекта мы также учитываем мнения педагогов. Прямо в парке, на открытом воздухе, учителя смогут проводить уроки, а интерактивность создаст для детей возможность погружения в научную среду, чтоб вовлечь их в изучение дендрологии, биологии, геологии и других дисциплин», – отметил руководитель гостиничного направления компании Александр Ходзинский. По его словам, главная задача – это привлечь внимание молодёжи к природе, пробудить в подрастающем поколении заинтересованность в научных профессиях и здоровом образе жизни.

Помимо этого, проект возведения гостиничного комплекса вместо заброшенной турбазы предусматривает и широкий комплекс соцмероприятий за счёт инвестора. Например, строительство противооползневых конструкций для укрепления склонов, капремонт трассы, обновление коммуникаций, обустройство ливнёвки, которая сейчас отсутствует. Только в течение текущего года в пределах данного района ликвидировали 12 активных оползней.