Общество / 28-12-2023 11:53

На стороне закона

Прокуратура Краснодарского края — важнейший институт, деятельность которого направлена на защиту прав и свобод граждан, соблюдение законности. Четко обеспечивая соблюдение правовых норм и предотвращая нарушения, прокуроры способствуют стабильности и целостности правовой системы региона.

В круг деятельности органов прокуратуры входит достаточное большое количество задач, и о решении ряда важных вопросов прокурор Краснодарского края Сергей Табельский рассказал представителям СМИ на днях.

Защита прав участников СВО и членов их семей

— Много ли жалоб поступает в прокуратуру края от участников СВО, их родственников в рамках соблюдения их прав на предоставление льгот, компенсаций и других мер поддержки? С какими вопросами чаще всего обращаются? — задала вопрос представитель интернет-портала «Кубань Информ» Анжелика Сидорова.

В настоящее время на системной основе нами проводятся приемы, встречи с участниками СВО и членами их семей (в том числе с выездом руководства прокуратуры края в муниципальные образования), организовано взаимодействие с филиалом фонда «Защитники Отечества», функционируют горячие линии. В текущем году в органы прокуратуры края поступило свыше двух тысяч обращений граждан указанной категории, четыреста из которых приняты в ходе личного приема,— рассказал прокурор края. — Заявители обращались по вопросам нарушения законов в жилищно-коммунальной сфере, законодательства о социальной защите инвалидов, о единовременных выплатах участникам СВО, исполнительном производстве, дошкольном образовании и усыновлении, вопросам ненадлежащего проведения процессуальных проверок и другим.

Прокуратурой края проведена значительная работа в ходе тематических приемов. Так, в августе — сентябре текущего года мной были проведены приемы участников СВО и членов их семей в Краснодаре, Новороссийске, Анапе, Кореновском районе, а территориальными прокурорами — во всех городах и районах края.

С целью оперативности решения возникающих вопросов к проведению приемов привлекались представители органов военной прокуратуры, социальной защиты населения и пенсионного обеспечения, местного самоуправления, филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по краю, оказывалась необходимая помощь в оформлении и сборе документов для получения предоставляемых социальных мер поддержки.

В рамках приемов нами оказывалась помощь и в выдаче удостоверения многодетной матери, в получении материнского капитала, государственного жилищного сертификата, устройстве детей в детский сад, получении удостоверений участников боевых действий, наград, в том числе родственниками жителя Краснодара, посмертно награжденного медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации. Решались и бытовые вопросы, связанные с надлежащим получением коммунальных услуг, ремонтом домовладений, погашением кредитных обязательств. Безусловно, получившим увечья в ходе спецоперации оказывается помощь в получении средств реабилитации или компенсации за их самостоятельное приобретение.

Экология — дело тонкое

Главный редактор краевой газеты «Кубань сегодня» Андрей Арендаренко задал вопрос, касающийся ситуации вокруг Сочинского национального парка:

Люди жалуются на то, что из собственности по искам, в том числе местных органов прокуратуры, изымаются земельные участки, граничащие с нацпарком. Порой речь идет об участках, что находятся в собственности двадцать или тридцать лет, люди, которым их выдавали, уже умерли, они у наследников или перепроданы.

Тем не менее принимаются решения, фактически лишающие права собственности вполне добросовестных приобретателей. У нас есть пример, когда собственника лишили прав на участок, который по кадастровым документам даже не соприкасается с границами нацпарка, утвержденными федеральными нормативными актами. Между ними расстояние несколько десятков метров. И там уже есть решение суда первой инстанции об изъятии. Контролирует ли краевая прокуратура действия территориальных прокуроров по спорным землям вокруг парка и как в целом вы оцениваете ситуацию с возвращением в собственность указанных частных земель?

На основании заявления руководителя МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгее по постановлению прокуратуры города 21 сентября 2021 года СУ УВД по городу Сочи возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) о хищении земель федеральной собственности, ранее входивших в территорию Сочинского национального парка, в рамках которого произведен арест 4430 земельных участков,— пояснил Сергей Табельский. — Выяснение всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, в том числе о времени, количестве и основаниях приобретения (предоставления) земельных участков, а также уголовно-правовая оценка действий причастных лиц являются предметом расследования указанного уголовного дела.

При этом органами прокуратуры края в целях защиты имущественных интересов Российской Федерации проводится исковая работа по оспариванию зарегистрированных прав третьих лиц на земельные участки, сформированные на территории Сочинского национального парка. Проведение указанной работы находится на контроле.

Надлежащая правовая оценка избранному прокурором способу защиты прав государства дается судами первой и вышестоящих инстанций по результатам рассмотрения гражданских дел.

С учетом результатов указанной работы во исполнение поручения заместителя председателя правительства Российской Федерации В. В. Абрамченко от 21 сентября 2022 года №ВА-П11-15871, Минприроды России, Генеральной прокуратурой Российской Федерации подготовлен проект постановления правительства Российской Федерации «О расширении территории Сочинского национального парка», которым предлагается увеличение его территории за счет земель, возвращенных в собственность государства и имеющих природоохранную ценность, общей площадью более четырех тысяч гектаров.

Целью возвращения в собственность государства земельных участков является восстановление исторических земель национального парка с целостным и единым режимом его охраны и использования.

В этой связи определенная работа проделана по корректировке генерального плана города Сочи, приведено в соответствие функциональное зонирование территорий, исключены факты использования под застройку ценных земель национального парка и сельскохозяйственных угодий.

По указанному вами гражданскому делу ответчиком по иску Прокуратуры города Сочи является О. В. Шаншиев. Решением Адлерского районного суда города Сочи от 16 августа 2023 года требования прокурора о признании его права собственности на земельный участок отсутствующим удовлетворены. Ответчиком подана апелляционная жалоба, рассматривать которую предстоит Краснодарскому краевому суду. Отмечу, что гражданские дела рассматриваются в отношении ранее учтенных исторических границ Сочинского национального парка, которые в силу разграничения государственной собственности на землю принадлежат Российской Федерации.

Действующие границы Сочинского национального парка, определенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2013 года №534 «О расширении территории Сочинского национального парка» (в редакции от 19 июня 2017 года №729), предметом исковой работы прокуратуры не являются. Поэтому ответчики часто ошибаются в оценке границ Сочинского национального парка, утверждая, что их земельный участок не пересекает действующую территорию национального парка.

Еще один вопрос про Сочи

Главный редактор печатного издания «Аргументы недели. Кубань» Андрей Нимченко продолжил тему и напомнил, что осенью газета, а также ряд других СМИ освещали ситуацию с выселением семьи госслужащих из сочинского пансионата «Самшит» и сносом части строений, где жили люди, новым арендатором территории пансионата:

— В результате высокого резонанса от прокуратуры края за подписью прокурора Краснодарского края в кассационный суд поступило представление, в котором указывалось на многочисленные процессуальные нарушения в апелляционной инстанции при рассмотрении вопроса о выселении жильцов. Тем не менее кассация оставила решение апелляции в силе. Будете ли вы продолжать поддерживать людей, например направлением аналогичного представления, в случае, если они пойдут в Верховный Суд России?

— Действительно, апелляционным определением Краснодарского краевого суда от 27 июня 2023 года решение Хостинского районного суда города Сочи от 24 января 2023 года об отказе в удовлетворении заявления собственника расположенного в Хостинском районе города Сочи пансионата «Самшит» — АО «Инвест-Альянс» — к проживающим в общежитии жильцов отменено, принято новое решение: исковые требования общества к двум собственникам о выселении из жилого помещения и снятии с регистрационного учета удовлетворены; производство по делу в части исковых требований к иным лицам прекращено в связи с отказом от исковых требований,— ответил Сергей Табельский. — В соответствии со ст. 45 ГПК РФ участие в рассмотрении данного гражданского дела принимала Прокуратура Хостинского района, которой дано соответствующее заключение. На основании изученных материалов прокуратурой края 22 сентября 2023 года на указанный судебный акт принесено кассационное представление по причине нарушения порядка приобщения новых доказательств, а также по другим основаниям.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 07 декабря 2023 года апелляционное определение краевого суда оставлено без изменения, кассационное представление — без удовлетворения.

Вопрос о дальнейшем обжаловании судебных актов будет решен после изготовления кассационного мотивированного определения и изучения его прокуратурой края.

Долгострои уходят в прошлое

— Ранее власти Краснодарского края взяли на себя обязательства к концу 2023 года полностью решить проблему долгостроев и обманутых дольщиков. Тем не менее уже сейчас известно о том, что ряд объектов в Краснодаре перейдет на следующий год. Теперь их обещают сдать в первом полугодии 2024 года. Заседания по решению проблемы всегда проходят с участием прокуратуры. Почему были нарушены обязательства? В каких еще городах кроме Краснодара остались незавершенные проблемные объекты? Сколько дольщиков продолжают ждать свои квартиры? — задала вопрос журналист газеты «Юг Times» Анна Малюк.

Не один год у нас на контроле находятся вопросы восстановления прав обманутых дольщиков. Так, благодаря принятым органами прокуратуры края совместно с органами власти края мерам удалось с 264 объектов (20,3 тыс. граждан), включенных в Единый реестр проблемных объектов по состоянию на 1 января 2021 года, сократить количество проблемных домов до сорока пяти (4,6 тыс. граждан), восстановив права более 15 тысяч граждан,— дал развернутый комментарий Сергей Табельский. — Да, действительно, в текущем году не будут восстановлены права обманутых дольщиков по объектам, расположенным в Краснодаре и Геленджике, по объективным и субъективным причинам, к которым относятся длительные судебные споры, связанные с передачей прав и обязанностей недобросовестного застройщика новому инвестору, удорожание строительных материалов, дефицит рабочих кадров и нерасторопность самих застройщиков и инвесторов, к которым нами приняты меры по активизации ими достройки объектов.

По ряду объектов федеральным фондом (Москва) в соответствии с требованиями и по волеизъявлению самих граждан уже произведены выплаты 3147 гражданам на сумму 11,5 млрд рублей, а в настоящее время в фонде еще рассматриваются ходатайства администрации края о восстановлении прав свыше тысячи граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в отношении десяти объектов на территории Краснодара, Сочи, Геленджика.

В этом году не будут восстановлены права около 1300 граждан в отношении девятнадцати объектов в Краснодаре, Сочи и Геленджике, семь — не будут достроены в 2023 году.

Противодействие коррупции

— Насколько увеличилось число коррупционных преступлений? Какова в 2023 году средняя сумма взяток, изменилась ли она в 2023 году в сравнении с прошлым годом? Какова сумма наибольшей взятки в 2023 году? Какие сферы наиболее подвержены коррупционным преступлениям? (Ирина Силантьева, РБК.)

— По итогам совместной деятельности по декриминализации региона за одиннадцать месяцев текущего года в крае выявлено порядка 1200 (в 2022-м — 1100) преступлений коррупционной направленности, более четырехсот пятидесяти из них совершено в крупном и особо крупном размерах. Большая часть названных фактов пришлась на взяточничество — 629 преступлений, должностные хищения — 451 факт, коммерческий подкуп — 17 преступлений, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий — 34 факта.

Средний размер полученного незаконного денежного вознаграждения составил порядка 280 тысяч рублей (в 2022 году — 80 тысяч рублей).

Одним из наиболее значимых является факт получения в период с 2020 года по 2022 год заместителем руководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора взятки в сумме более 30 миллионов рублей за совершение действий в пользу взяткодателей, выразившихся в беспрепятственном и ускоренном приеме и рассмотрении поданных ими заявлений (отбор проб с подкарантинной сельскохозяйственной продукции, выдача карантинных и (или) фитосанитарных сертификатов и актов карантинного фитосанитарного контроля в приоритетном порядке и кратчайшие сроки), а также за бездействие в их пользу, выразившееся в непринятии мер в случае выявления нарушений в результате проверки представленных документов.

При этом, как и прежде, особое внимание было уделено работе по избавлению от коррупции сфер, наиболее ей подверженных. За неполный год органам правопорядка края удалось пресечь более 210 фактов хищения бюджетных средств, в том числе при размещении государственного и муниципального заказов, свыше 110 противоправных посягательств при реализации национальных проектов, более сорока преступлений, совершенных при оказании услуг ЖКХ, порядка пятидесяти — в области землепользования.

В текущем году число совершенных преступлений экономической направленности на территории края снижено на одиннадцать процентов. Так, всего правоохранительными органами выявлено 3,8 тысячи таких преступлений, из числа которых раскрыто 77 процентов, или порядка трех тысяч. В прошлом году выявлено 4,3 тысячи экономических преступлений, из них раскрыто 68 процентов (три тысячи). Ежегодно расследуются и направляются в суды уголовные дела по резонансным преступлениям, совершенным в различных сферах экономики. Это налоговые преступления, в сфере национальных проектов, финансового рынка, страховые мошенничества и другие.

Например, следственной частью ГСУ края окончено расследование уголовного дела в отношении пяти лиц, которые похитили у 63 пайщиков кооператива «Прогресс-Капитал» свыше 36 миллионов рублей.

В ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемых. Также окончено расследование уголовного дела в отношении пяти лиц, которые в составе организованной преступной группы под видом законной инвестиционной деятельности ООО «Прогресс Инвест» привлекли и похитили денежные средства 136 граждан на общую сумму не менее 26 миллионов рублей. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму 29 миллионов рублей.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета России по краю окончено расследование уголовного дела в отношении гражданина, который в девяти случаях представлял в суды сфальсифицированные доказательства, добиваясь вынесения решений, на основании которых у других лиц, не осведомленных о преступном характере происходящего, возникали права на денежные средства ООО «Проминстрах», что позволило незаконно взыскать с общества свыше 95 миллионов рублей, из которых обвиняемый обратил в свою собственность свыше 19 миллионов рублей. Уголовное дело направлено в суд, находится на рассмотрении.

На стадии судопроизводства

— В октябре прокуратура края направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Краснодара Артема Аганова. Его подозревают в посредничестве во взяточничестве и хищении бюджетных средств. На какой стадии дело? (Татевик Гаспарян, ИД «Коммерсантъ».)

В октябре 2023 года Прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего заместителя главы города Краснодар Артема Аганова, обвиняемого по двум преступлениям: по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения), а также по ч. 1 ст. 159 (мошенничество), ч. 1 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата средств, вверенных виновному).

Согласно обвинению в декабре 2020 года Аганов способствовал получению первым заместителем руководителя Департамента строительства края К. П. Мавриди взяток от руководителя ООО «Агроснаб-Юг» А. В. Данилова и представителя ООО «АСКом-2014» А. А. Хачатурова за общее покровительство и попустительство по службе представляемых ими, Даниловым и Хачатуровым, юридических лиц, в том числе связанной с обязательствами по муниципальным контрактам, в суммах по 100 тысяч руб. от каждого.

Он же в августе — сентябре 2022 года совершил присвоение и хищение путем обмана бюджетных средств на общую сумму свыше 270 тысяч рублей, выплаченных и полученных на расходы, связанные с его командированием в другой субъект.

В отношении обвиняемого А. В. Аганова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Аганов вину в совершении преступлений, связанных со взяткой, признал полностью, в остальных преступлениях — частично.

Уголовное дело слушается Первомайским районным судом города Краснодара, сторона обвинения представляет доказательства, допрашиваются свидетели по делу. Дело слушается судом еженедельно.

Обратная связь

— Сергей Владимирович, в прокуратуру края ежегодно поступает более двухсот тысяч обращений граждан, существенная часть разрешается непосредственно при вашем участии. Можно назвать три самые, если можно так сказать, пронзительные жалобы, которые вас заставили удивиться, возмутиться или чисто по-человечески расстроиться? (Иван Карасев, «Кубанские новости».)

Ежегодно в органы прокуратуры края поступает свыше 240—260 тысяч обращений граждан. Из них третья часть подается в ходе личных приемов.

Непосредственно прокурором края в 2023 году принято более 550 заявителей. Граждане обращались по различным вопросам в сфере жилищного, земельного, градостроительного законодательства, по вопросам защиты прав субъектов предпринимательства, нарушения норм уголовно-процессуального законодательства. Каждый гражданин, пришедший на личный прием со своей проблемой, бедой, нуждается во внимании и поддержке. В связи с этим всегда ориентирую личный состав на индивидуальный подход в разрешении вопросов заявителей и восстановлении их нарушенных прав.

За последнее время особенно запомнилось обращение Юлии Викторовны Караджиновой — военнослужащей, имеющей на иждивении двоих несовершеннолетних детей и супруга — инвалида-колясочника первой группы. Она подала жалобу на мошеннические действия частной строительной фирмы. Остались в памяти Юрий Николаевич Каверин, Наталья Александровна Рубан, Людмила Дмитриевна Торопцова, проживающие в ГБУ СО КК «Ленинградский ДИПИ». Они обратились с заявлениями о необоснованном взыскании судебными приставами-исполнителями денежных средств с получаемой ими пенсии в счет погашения кредитной задолженности.

Михаил АСИН


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.