Культура / 17-08-2022 11:36

На пополнение фонда кубанских библиотек выделено 38 миллионов рублей

На пополнение фонда кубанских библиотек по краевой госпрограмме выделено 38 миллионов рублей, о развитии сети библиотек на территории Краснодарского края рассказала министр культуры Кубани Виктория Лапина.

Общий книжный фонд кубанских библиотек составляет порядка 23 миллионов экземпляров, к интернету подключены около 1000 учреждений, что составляет 95% от общего количества. Этот показатель в крае на 10% выше среднего по России, — рассказала Виктория Лапина.

По словам министра культуры региона, в библиотеках края идет обновление материально-технической базы и перепланировки помещений, что должно увеличить посещаемость. На текущий момент библиотеками пользуются более 1,3 миллиона человек.

Отметим, что в 2019 году край вошел в нацпроект “Культура” по открытию модельных библиотек, которые оснащены мультимедийным оборудованием и подключены к высокоскоростному интернету, имеют места для проведения мероприятии. Так, 5 подобных учреждений уже работают, еще 6 откроются до конца текущего года. Помимо этого, ведется капремонт библиотек в Северском районе и в Николенском сельском поселении Гулькевичского района. На эти цели выделено 8 миллионов рублей.