Общество / 22-02-2024 10:59

На лекаря надейся, да сам не плошай

Сто лет назад жители Екатеринодара покупали лекарства в аптеках по рецептам и без них

Богат февраль на всевозможные «медицинские» праздники. Отмечают в этом месяце, к примеру, международные дни борьбы с онкологическими заболеваниями (четвертого февраля) и эпилепсией (тринадцатого февраля), День донора (14-го) и День операционной медсестры (15-го). Есть даже Всемирный день больного (11 февраля) и Международный день редких заболеваний (28-го).

Все эти даты — прекрасный повод отдать дань уважения и благодарности людям в белых халатах, каждый день и час спасающих наши жизни и здоровье. А еще это повод поговорить о здоровье и способах его сохранения, в том числе о тех, которыми десятилетия назад пользовались наши предки. И вспомнить мудрую поговорку о том, что новое — это просто основательно подзабытое старое.

Медицина — наука эмпирическая

Как известно, всё познается в сравнении. И на практике, конечно. Причем в качестве инструмента познания используется как собственный опыт, так и опыт наших пращуров, приспособленный уже к нынешнему времени. Речь в данном случае идет о так называемой народной медицине, лечебные методики которой разрабатывались и проверялись на пациентах десятилетиями. И, как ни странно, дошли до наших дней почти без изменений.

Как отмечают в своих очерках «Из истории медицины Кубани» Юрий и Алексей Ионовы, в конце XIX — начале XX столетия в Кубанском крае практически в каждой семье бережно хранился свой «лечебник», в котором собирались «особые» рецепты снадобий, передававшиеся из поколения в поколение. К нему и обращались станичники, приключись с ними какая-нибудь хворь.

Знатоков народной медицины по кубанским станицам ценили на вес золота. Такой целитель, он же и костоправ, был, как правило, в каждом населенном пункте. Целители лечили земляков от разных болезней, чаще всего — от инфекционных, таких как оспа, малярия или холера. Содержались в народных лечебниках и рецепты снадобий от хронических болезней: туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта и других.

«Слабогрудых» пациентов, например, целители лечили барсучьим и медвежьим жиром. Употреблять их рекомендовалось с горячим молоком или хлебом. Прописывали легочным больным и такое снадобье: внутреннее свиное сало, растертое с медом, с добавлением в него яичных желтков и сока алоэ — столетника. Принимали этот состав тоже с горячим молоком, по чайной ложке три раза в день.

В качестве действенных лекарств были у станичников в почете травные отвары и настои. Разные хвори лечили мать-и-мачехой, полынью, подорожником, зверобоем, заваривая травы крутым кипятком, по столовой ложке на кружку. Широкое применение в лекарских делах находили станичники луку и чесноку. Их употребляли в пищу и использовали для ингаляций в свеженатертом виде. Издавна знали казаки и о целебных свойствах обычного овса. Отваром из овса с добавлением ягод калины лечили кашель и простудные заболевания верхних дыхательных путей. Для тех же целей использовался и отвар малины, а также яичный белок: два яйца взбивали с двумя столовыми ложками меда и принимали порциями три раза в день.

Популярен в кубанских станицах был и способ лечения насморка с помощью горячих ножных ванночек и сухой горчицы. При остром насморке наши пращуры погружали ноги в горячую воду, а после ванночки насыпали горчицу в носки и садились у горячей плиты. Эта методика благополучно дожила до наших дней. Правда, сейчас кубанцы используют ее реже и предпочитают лечить риниты более простыми способами, приобретая в аптеках всевозможные спреи и капли для носа.

Возможность покупать готовые лекарственные препараты в аптеках у жителей Кубанского края появилась в начале прошлого столетия.

Деньги на здоровье

Ситуация в Екатеринодаре в начале XX века чем-то напоминала нынешнюю. Общим знаменателем для обеих эпох развития города может служить быстрый рост населения и с трудом поспевающее за ним развитие городского здравоохранения. И сегодня, как и столетие назад, над решением подобных задач работают власти краевого центра.

Вопросом лекарственного обеспечения екатеринодарцев городские власти всерьез озаботились в 1904 году. К этому времени в семидесятитысячном Екатеринодаре работало четыре частные аптеки, которые, как отмечается в очерках «Из истории медицины Кубани» отца и сына Ионовых, действовали независимо и без учета городских потребностей. Видимо, для городской управы это и стало поводом рассмотреть вопрос о создании новой крупной аптеки, которая бы обслуживала и горожан, и городскую больницу вместе с сетью амбулаторий. Также подотчетная городу аптека могла бы служить оптовым складом лекарственных препаратов для всей екатеринодарской системы здравоохранения.

Доклад, в котором подробно описывались все нюансы организации нового медучреждения, был представлен городской управой (исполнительным органом) в городскую думу в феврале 1905 года. Тогда же дума утвердила основные положения документа. В числе прочего в докладе было прописано, что «…обстановка городской аптеки в рецептурной и материальной комнатах, как наиболее открытых для публики, должна быть красива, прочна, солидна и проста». Также отмечалось, что аптека должна быть «хорошо снабжена всеми необходимыми аппаратами и приспособлениями».

К чести екатеринодарских властей следует отметить, что экономить на здоровье жителей города они не собирались. На оборудование аптеки были положены немалые по тем временам расходы. Так, меблировка рецептурной и материальной комнат должна была обойтись в три тысячи рублей, а меблировка прочих аптечных помещений — в тысячу.

Еще тысячу рублей положили на дистилляционный аппарат и прочие приборы и приспособления. Стоимость оборудования для фармацевтических лабораторий (различные фарфоровые и стеклянные емкости, весы, аппараты, машинки и прочие приспособления) также составила тысячу рублей. На меблировку квартир служащих аптеки предполагалось выделить шестьсот рублей. В общем и целом расходы на оборудование аптеки оценили в десять тысяч рублей. Кроме того, как отмечалось в докладе, для бесперебойной работы медучреждения требовался оборотный капитал пять тысяч рублей, расходовать который полагалось на покупку аптечных товаров.

В копеечку влетало и содержание новой аптеки. К примеру, на отопление и освещение помещений аптеки должно было расходоваться девятьсот, а на страховку имущества — двести рублей. Также в расходную статью будущего медучреждения вписали наем жилья для служащих. Так, аренду до двух с половиной тысяч рублей полагалось платить за квартиры управляющего в три-четыре комнаты и служащих в две-три комнаты. Эксплуатационный расход аптеки включал и жалованье сотрудников. Провизору непосредственно жалованья полагалось 840 рублей, а сверх того столовых — 180 рублей. Два аптекарских помощника могли рассчитывать на шестьсот рублей жалования и 180 рублей столовых, а рабочие и кассиры (всего четыре штатные единицы) должны были получать по пять тысяч восемьсот рублей в год. Таким образом выходило, что в год на эксплуатацию аптеки должно было выделяться как минимум десять тысяч рублей.

Отметим для сравнения, что килограмм говядины в начале прошлого века в Екатеринодаре стоил меньше рубля, а за буханку хлеба покупатели платили пять копеек.

Не место красит аптеку

Так или иначе, но организационные неурядицы были решены, и в ноябре 1905 года встал новый вопрос: о месте для будущей аптеки. Для этого городской управой было решено избрать исполнительную комиссию из четырех лиц, уполномочить ее для дальнейших работ по открытию аптеки и предоставить ей право разрешить вопрос о выборе места для нее.

Выбор места для аптеки на какое-то время стал самым обсуждаемым вопросом для екатеринодарского общества. Выбирали шумно и долго. В конце концов решили, что аптека должна быть на улице Красной, недалеко от городской больницы, и в то же время близко к центру. Выбор пал на дом №87. В нем к концу 1905 года и открылась екатеринодарская аптека №5. В этом здании она располагалась пятнадцать лет, однако в 1920-х годах сменила адрес — переехала в здание на пересечении улиц Горького и Красной (Красная, 92), где был магазин владельца екатеринодарской обувной фабрики Иллариона Котлярова. Там аптека и находилась до конца XX века. А в начале следующего столетия, в апреле 2006 года, здания аптеки и магазина спортивных товаров по соседству загорелись. Как сообщали местные СМИ, из-за неисправности в электропроводке. Пожару была присвоена вторая категория сложности. Позже здание отремонтировали, но «каплановская» аптека (по имени владельца екатеринодарских аптекарских магазинов Моисея Каплана, который, по некоторым сведениям, выкупил особняк Котлярова) в него больше не вернулась.

В прошлом году старинный особняк на углу Горького, один из красивейших архитектурных памятников города, вытянул счастливый билет. Историческое здание, построенное еще в 1901 году, отреставрировали. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, реставрационные работы продолжались с марта по октябрь 2023-го. Специализированная организация отремонтировала фасады, выполнила отделку кованых ограждений парапета, зонта крыльца и балкона. Также реставраторы восстановили утраченные элементы декора.

Предъявите рецепт

Кроме аптек, которые могли изготавливать снадобья, в Екатеринодаре начала прошлого столетия существовали еще и аптекарские магазины. Последние могли лишь торговать готовыми лекарственными формами. К слову, магазины Моисея Каплана, расположенные по улицам Гоголевской и Красной, считались чуть ли не самыми оснащенными в городе. Каплану особым постановлением городской думы была дозволена продажа сильнодействующих и ядовитых веществ.

Как и сейчас, сто лет назад аптеки предлагали не только лекарства, но и различные приспособления, необходимые для обеспечения ухода за больными. Например, стеклянные рюмки с носиками для лежачих больных и приспособления, которое сегодня называют уткой, стеклянные же промыватели носа и трубочки, защищающие зубы от «порчи при пользовании минеральными водами», а также рожки для искусственного вскармливания младенцев, шприцы, кисточки для смазывания горла и так далее.

Показательно, что все лекарственные вещества, представленные в аптеках того времени, должны были входить в реестр Российской фармакопеи. Они делились на «допускаемые в ручную продажу» и выдаваемые только по рецепту врача. Продажа рецептурных препаратов в аптеках Екатеринодара (Краснодара) как в прежние времена, так и сейчас контролируется весьма строго…

Рина КАРЕТИНА


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.