Общество / 05-01-2024 19:45

На Кубани восстановили более 2,2 тыс. гектаров леса

Краснодарский край присоединился к реализации нацпроекта «Экология» пять лет назад. За это время удалось восстановить более 2,2 тысячи гектаров леса, заготовить свыше 26 тонн семян лесных растений для дальнейшего их высаживания. Как отметил зам.главы региона Роман Лузинов, сохранение природы – один из главных приоритетов в нашем туристическом и рекреационном регионе.

По поручению губернатора также развивается система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расширяются лесопарковые пояса вокруг городов и промышленных центров.

При восстановлении леса специалисты заготавливают семена, расчищают участки почвы, высаживают новые деревья, а также уничтожают сорняки и вносят удобрения. За пять лет эту работу провели во многих муниципалитетах Краснодарского края. В качестве саженцев используют лесообразующие породы, в том числе черешчатого дуба, черного ореха, крымской сосны, тополя.

Защищать зеленые насаждения в границах городских населенных пунктов помогают лесопарковые пояса. Сегодня в крае 16 подобных территорий, они составляют более 3,5 тысяч гектаров. Лесопарковые зеленые пояса расположены вокруг Краснодара, Новороссийска, Горячего Ключа, Анапы, Армавира, Крымска, Абинска, Туапсе, Курганинска, Приморско-Ахтарска, Кореновска, Гулькевичи, Геленджика, пгт Ильский Северского района, пгт Мостовской и пгт Псебай Мостовского района.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) вводят необходимые ограничения хозяйственной деятельности, которые защищают леса от вырубки и застройки. На сегодняшний день в крае 458 ООПТ на площади более 1 млн гектаров. Из них 7 – федерального, 357 – регионального и 94 – местного значения.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.