Общество / 05-09-2022 16:53

На Кубани в дни голосования будут работать мобильные группы общественных наблюдателей

Общественная палата Краснодарского края (ОПКК) направит на избирательные участки региона больше трех тысяч общественных наблюдателей. Около двухсот наблюдателей войдут в состав мобильных групп, которые во время голосования смогут оперативно выезжать на места для разрешения возможных спорных ситуаций.

Как отметили в ОПКК, перед выборами все наблюдатели прошли специальную подготовку, организованную на базе общественной палаты, изучив тонкости избирательного законодательства и организации выборного процесса, а также основы медиации (то есть предотвращения и урегулирования конфликтов). Кроме того, помощниками в работе наблюдателей станут чек-листы «Золотой стандарт», разработанные российской общественной палатой.

– Общественные наблюдатели не представляют интересы ни одной из политических партий или кандидатов. Они не заинтересованы в результатах голосования. Их задача – дать объективную оценку происходящего на избирательных участках, – отметила председатель ОПКК и руководитель Объединенного штаба по наблюдению за выборами на Кубани Любовь Попова.

Напомним, в настоящее время в крае проходят 102 избирательные кампании: выборы депутатов регионального парламента и выборы глав 66 муниципалитетов. Отдать свой голос в пользу того или иного кандидата жители края смогут 9, 10 и 11 сентября с 8 до 20 часов. Найти свой избирательный участок можно по адресу прописки на сайте ЦИК России >>