Новости / 10-01-2024 15:43

На Кубани в 2024 году сохранят все меры поддержки агропромышленного комплекса

На региональном совещании подвели итоги работы за 2023 год и определили планы на текущий. По словам Вениамина Кондратьева, в 2022 году господдержка агропромышленного комплекса (АПК) превысила 13 млрд руб. Комплекс обеспечил продовольственную безопасность Кубани и страны.

Собрали 14,3 миллиона тонн зерновых, хороший урожай фруктов, винограда. Кубань удержала за собой лидерство по производству молока и яиц. Мы производим 43 процента вина и шампанского в стране, а в будущем планируем выпускать 50 процентов. Стратегическая задача — прийти к полному импортозамещению в семеноводстве, а также уделить особое внимание селекции в животноводстве, — сказал губернатор края.

Кондратьев подчеркнул, что необходимо дальше наращивать объемы производства, развивать переработку и увеличивать долю несырьевого экспорта. Для этого в 2024 году сохранили все меры поддержки АПК. На финансирование отраслей предусмотрено 10,6 млрд руб., но в течение года сумму планируют увеличить.

По словам замглавы региона Андрея Коробки, самыми производительными отраслями стали рисоводство, садоводство, свекловичное производство.

Возделываем культуры, которые ранее исключительно импортировались. Например, хмель – комплекс по его переработке создан в Северском районе. В животноводстве рост подкреплен качественной селекционно-племенной работой, в том числе внедрением геномной оценки поголовья КРС. Улучшились показатели малого и среднего агробизнеса, — сказал Коробка.

Регион участвует в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой в 2023 году реализовали около 120 проектов в сфере инженерной инфраструктуры и благоустройства, построили крупные соцобъекты. В 2024 году в планах реализовать 110 объектов.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.