Новости / 02-02-2024 11:55

На Кубани в 2023 году выявили 99 новых памятников археологии

В 2023 году на Кубани провели около 280 экспедиций. Традиционно Краснодарский край находится на первом месте в России по количеству археологических работ.

Ежегодно около 200 экспедиций находят в регионе ранее неизвестные объекты исторического наследия. Курганы, дольмены, древние некрополи и крепости — не зря регион называют перекрестком цивилизаций. Они рассказывают историю, которая не зафиксирована в письменных источниках, пополняют культурную сокровищницу страны, притягивают интерес путешественников и туристов. И сегодня более 5 тысяч памятников археологии Краснодарского края имеют статус объектов культурного наследия федерального значения, а всего на государственной охране состоит более 19,5 тысяч памятников различных эпох,

— сообщил Вениамин Кондратьев в своих соцсетях.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В прошлом году по результатам экспертиз в единый госреестр объектов культурного наследия включили 94 объекта археологического наследия — курганы и курганные могильники на территории Анапы, Армавира, Красноармейского и Северского районов. Кроме того, выявили 99 новых памятников археологии, которые включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Среди уникальных находок 2023 года — античный «квартал виноделов» в Анапе, железный меч в Славянском районе, предметы трех культур в х. Ленина, древние монеты в Темрюкском районе и другое.

На сегодняшний день порядка 100 археологических экспедиций продолжают исследования на территории Кубани.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.