Экономика / 29-07-2022 14:20

На Кубани стало меньше поддельных купюр

По итогам второго квартала 2022 года в банковской системе Краснодарского края выявили и передали правоохранительным органам 337 банкнот с признаками подделки. Это на 151 штуку меньше, чем в первом квартале.

Традиционно чаще всего подделывают банкноты крупных номиналов. Так, во втором квартале выявили 161 поддельную купюру номиналом 5 тыс. рублей. Фальшивых тысячерублевых банкнот обнаружено 39.

— Мы наблюдаем тенденцию к сокращению числа поддельных банкнот на протяжении двух кварталов. Снижение количества поддельных банкнот наблюдается и по сравнению со второй половиной 2021 года. Так, количество подделок в первой половине этого года снизилось на 245 штук,

— отметил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Владимир Лютов.

Банкноты Банка России обладают набором защитных признаков, которые самостоятельно может проверить любой человек даже без использования специальной техники. Это защитная металлизированная нить, водяные знаки, видимые на просвет, рельефные надписи и метки для людей с ослабленным зрением, которые воспринимаются на ощупь, и скрытые изображения, определяемые при изменении угла зрения. Чтобы убедиться в подлинности банкноты, нужно проверить наличие не менее трех защитных элементов.