Общество / 26-08-2022 13:57

На Кубани продолжают отбор кандидатов в Общественную наблюдательную комиссию по соблюдению прав заключенных

Контроль соблюдения прав осужденных в местах лишения свободы входит в число задач, решаемых кубанскими общественниками. Этот вопрос был и остается в ведении общественных наблюдательных комиссий, функционирующих в каждом российском регионе. По закону состав ОНК один раз в три года формируют региональные общественные палаты совместно с омбудсменами — уполномоченными по защите прав человека. На Кубани ближайшие три года контролировать условия содержания заключенных будет новый состав общественной наблюдательной комиссии.

Как пояснили в Общественной палате Краснодарского края (ОПКК), наблюдательные комиссии являются независимыми общественными органами контроля. При этом они не имеют какого-либо централизованного финансирования, их деятельность безвозмездная и добровольная.
— Совет ОПКК и уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае участвуют в формировании состава краевой ОНК с 2016 года. Их задача — разрабатывать единые рекомендации по кандидатурам в состав комиссии. Также при содействии Координационного совета при Общественной палате РФ кубанские общественники принимали участие в создании этического кодекса членов ОНК, учитывающего как правовые, так и морально-нравственные аспекты их работы,— пояснили в кубанской Общественной палате.

Быть в составе наблюдательной комиссии — ответственная и нелегкая работа. Каждый член ОНК в первую очередь обязан быть беспристрастным и бдительным, а кроме этого — владеть определенными компетенциями. Необходимые навыки кандидаты в ОНК получили на семинаре, организованном на базе ОПКК в середине августа.

Мероприятие для кандидатов в новый VI созыв краевой ОНК провели председатель комиссии российской Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов и председатель краевой Общественной палаты Любовь Попова. В работе также приняли участие зампредседателя ОПКК Владимир Коробчак, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, представители Прокуратуры Краснодарского края, ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, регионального УФСИН.

Как отметили общественники, обучение кандидатов в состав кубанской ОНК в таком широком формате проводилось впервые. Возможно, со временем это станет доброй традицией.

— Работа членов ОНК не ограничивается мониторингом бытовых условий заключенных. Необходимо также содействовать их социальной адаптации,— выразил свою позицию Александр Воронцов.

Эксперт также отметил, что каждый член ОНК может способствовать возвращению заключенных в общество по своему профилю. Юристы — оказывая правовую помощь, спортсмены — вовлекая в спортивные занятия, представители бизнеса — предоставляя рабочие места, профессионалы в самых разных областях — обучая осужденных тем или иным ремеслам.

По словам Воронцова, такой подход к делу отлично работает. К примеру, в одной из ИК на территории края члены ОНК организовали курсы кройки и шитья для заключенных женщин. Одна из участниц программы применила полученные навыки в области моделирования одежды для собак. Девушка сообщила, что после освобождения из колонии сможет зарабатывать этим на жизнь.

По мнению Сергея Мышака, в социализации бывших заключенных прежде всего заинтересовано само общество.
— Чем выше уровень социализации, тем меньше риск рецидивов и тем больше шансов у этих людей стать достойными членами социума,— подчеркнул омбудсмен.
— Общественная па

лата Кубани будет содействовать организации и работе ОНК на территории края,— заверила Любовь Попова.

Новый состав Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края будет окончательно утвержден осенью текущего года.