Общество / 09-12-2022 16:11

На Кубани оценили итоги пятилетнего эксперимента по взиманию курортного сбора

Эксперты Общественной палаты Краснодарского края поделились мнением о практике взимания курортного сбора на территории региона. Как отметили эксперты, курортный сбор позволил вложить в развитие туристической инфраструктуры больше миллиарда рублей. В 2022 году в крае за счет этих средств реализуют 30 проектов на общую сумму более 900 миллионов рублей.

По мнению члена региональной Общественной палаты, главного редактора портала «Ясно» Алексея Костылева, величина сбора вполне приемлема для всех туристов, приезжающих в край.

– На Кубани сумма курортного сбора в разы меньше, чем в европейских странах. Например, в Италии сбор превышает семь евро. У нас в регионе он составляет 50 рублей в день в Сочи и 30 рублей – в остальных 11 территориях, участвующих в эксперименте. Таким образом, заплатить курортный сбор без ущерба для кошелька может практически любой. А посильные для всех сборы в итоге складываются в солидные суммы, которые можно направить на модернизацию инфраструктуры курортов. Таким образом мы сможем повысить конкурентноспособность наших курортов, надеюсь, без дальнейшего увеличения суммы сбора, – отметил Алексей Костылев.

Член комиссии по вопросам развития НКО, благотворительности, добровольчества, поддержки молодежных инициатив, защиты семьи, материнства и детства краевой Общественной палаты, президент Фонда поддержки гражданского общества Кубани Сергей Петухов отметил важность участия общественности в выборе направлений расходования собранных средств.

– Практика взимания курортного сбора показала, что он может быть эффективным инструментом для поддержки и развития курортных территорий, а участие жителей в общественных слушаниях по вопросам выбора объектов для модернизации за счет средств курортного сбора дают возможность направить эти средства на проекты, действительно необходимые для этих территорий, – сказал Сергей Петухов.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.