Политика / 11-01-2024 13:16

На Кубани обсудили вопросы развития региона в 2023 году и обозначили приоритеты на будущее

Глава Кубани Вениамин Кондратьев провел совещание, на котором подвели итоги работы органов исполнительной власти региона в 2023 году. В работе принял участие руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко – сообщает пресс-служба ЗСК.

Вениамин Кондратьев в своем выступлении сделал акцент на экономике, которая, по его словам, адаптировалась ко всем вызовам и трудностям.

 «На реализацию всех программ, строительство школ, детских садов и других соцобъектов нужны деньги, и мы научились их зарабатывать. По итогам 2023 года ВРП края составил 3,9 триллиона рублей. Темп роста выше, чем планировали – 103%. Собственные доходы консолидированного бюджета края составили почти 500 миллиардов рублей. В 2024 году планируем мобилизовать 530 млрд рублей. Добиться объема ВРП минимум в 4,2 триллиона рублей», – сказал Вениамин Кондратьев.

Также на совещании о результатах деятельности курируемых направлений рассказали вице-губернаторы.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, в свою очередь, напомнил о том, что в 2023 году органы власти сообща работали над совершенствованием правового поля Кубани.

«Во взаимодействии сформирован пакет нормативных правовых актов, регулирующих отдельные правоотношения во всех отраслях экономики и социальной сферы. За 2023 год было принято 211 законов, из них 14 базовых, 197 – о внесении дополнений и изменений или признании утратившими силу. Принято 545 постановлений», – уточнил Юрий Бурлачко.

Руководитель кубанского парламента рассказал о законодательной поддержке развития региональной экономики, заметив, что была обеспечена бесперебойная работа всех отраслей даже несмотря на внешние вызовы.

По словам председателя ЗСК, в центре внимания краевых депутатов остается социальная сфера. В частности, на протяжении года они несколько раз возвращались к вопросу положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А в рамках совершенствования региональной демографической политики парламентарии законодательно закрепили меру поддержки многодетных семей в части помощи детям в получении образования по программам среднего профобразования.

Руководитель ЗСК коснулся и темы оказания помощи бойцам в зоне СВО, а также жителям освобожденных и приграничных территорий.

«На Кубани действуют 12 региональных законов, устанавливающих меры поддержки ветеранов боевых действий, участников СВО и членов их семей. Это получение субсидий на газификацию, внеочередное оказание медицинских услуг, получение бесплатной юридической помощи и многое другое», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Говоря о работе по совершенствованию федерального законодательства, председатель краевого парламента заметил, что за ушедший год в комитетах ЗСК были обсуждены свыше тысячи проектов федеральных законов.

Оптимизировать это направление деятельности помог, как было отмечено, новый формат сессионной работы. Теперь рассмотрение проектов федеральных законов, поступающих для предоставления отзывов, замечаний и предложений, проводится на внеочередных сессиях. Это, по мнению Юрия Бурлачко, позволяет повысить качество законотворческой работы, оперативнее рассматривать те проекты документов, мнение регионов по которым особо значимо для федерального центра.

«Мы представляем разные ветви власти, а задачи у нас общие. Мы вместе противостоим сегодняшнему давлению на нашу страну. Только так можно обеспечить решение жизненно важных вопросов, стоящих перед нами», – обратился в завершение к участникам совещания Юрий Бурлачко.

Губернатор Кубани поблагодарил депутатский корпус за поддержку всех инициатив.
Завершилось мероприятие награждением руководителей муниципальных органов власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Юрий Бурлачко: Наша партия единогласно поддержала Владимира Путина

Юрий Бурлачко: Полноценная интеграция новых регионов сегодня – первостепенная задача

Вопросам реабилитации пациентов после болезней на Кубани уделяют большое внимание – Юрий Бурлачко


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.