Общество / 23-09-2022 17:47

На Кубани начинается рыбная страда

Все мы знаем о страде летом, когда в конце жаркого, отливающего зноем, дня — начинается уборка зерновых. А в сентябре начинаются еще две страды. К уборке приступают рисоводы. А вместе с ними и рыбоводы Кубани. Это тоже немаловажная отрасль народного хозяйства края. Ведь на Кубани более шестидесяти тысяч гектаров нагульных прудов. В том числе 25 тысяч гектаров нагульных пойменных прудов и приспособленных водоемов. Прибавьте к этому числу еще 65 тысяч гектаров лиманов, имеющих промысловое значение. Хотя используется только 55 процентов указанной площади, в недавнем прошлом лиманное рыбоводство было высокоэффективным. Запуск 47,7 миллиона штук молоди позволяло получать до 17,4 тысячи тонн суммарной рыбной продукции. Прекращение зарыбления лиманов привело к их оскудению. В настоящее время к лиманному рыбоводству снова пробуждается интерес. Равно как усилено внимание краевой администрации и к производству прудовой рыбы в целом.

Такой интерес понятен. Жители края предпочитают есть свежую , а не мороженую рыбу. В последние два-три года производство прудовой рыбы в крае заметно выросло. Благодаря мерам, предпринятыми нерестово-выростными хозяйствами. Они нарастили выпуск до 2,2-2,8 миллиарда штук молоди карповых и частиковых и до 16-17 миллионов личинок осетровых.

Для предупреждения зарастания водоемов хозяйств — разводят и выпускают в водоемы до 6.4 миллиона мальков в год и до 7.4 миллиона штук сеголеток травоядных — белого амура и толстолобика. Есть надежда, что они позволят очистить наши пруды от сорной растительности. Возможности кубанского прудового рыбоводства, по мнению ученых, огромны. Учитывая длительный и теплый период, наличие водоемов, специалистов, кормовой базы и, как минимум, необходимую интенсификацию производства прудового рыбоводства. Между тем приходится слышать жалобы фермеров и арендаторов на плохое техническое состояние прудов, высокие цены на электричество, отсутствие средств на приобретение посадочного материала, комбикормов, минеральных удобрений.

Опыт таких известных на Кубани рыбоводческих хозяйств как Черноерковское СПК — рыбколхоз « Шапариевский» показывает, что и при нынешних возможностях при умелом рациональном хозяйствовании можно и нужно добиваться высокой урожайности каждого гектара прудов. Коллектив колхоза из года в год добивается высоких показателей урожая рыбной нивы. Не считая девяностых годов прошлого века, когда многие хозяйства приказали долго жить. А шапариевцы сумели выжить и сохранить свой коллектив благодаря тому, что не ждали помощи со стороны государства, а перешли полностью на использование внутренних резервов. Дорогие комбикорма говорите? А в колхозе построили силой и умением крестьянских Кулибиных кормоцех, тем самым полностью обеспечив рыбоводство своими кормами, произведенными из своего же выращенного урожая зерновых. В этом году кормоцех реконструировали. Стали помимо комбикормов производить и рыбную муку, давая рыбам дробное питание.

Нет посадочного материала? И его вырастим сами, — сказали в колхозе. Построили рыборазводной цех, где из личинки стали получать здоровое потомство посадочного материала. Посмотришь на этот цех, на все его приспособления и невольно подумаешь — а куда ты попал? В научную лабораторию или в цех, где из рыбьей икры рождается новое чудо жизни. Мало того, что свои пруды полностью обеспечили посадочным материалом, так еще стали производить малька на продажу и пополнять колхозную кассу.

— В этом году нарастили производство посадочного материала. — говорит заместитель председателя Геннадий Евгеньевич Курячий, — покупают фермеры и арендаторы, недавно заключили сделку на закупку молоди рыбоводы из Крыма, они готовы приобрести до пятидесяти тонн посадочного материала.

В колхозе обратили внимание на то, что толстолобик не пользуется особым спросом у покупателей. Не привычен он еще у нас на столе. Так в колхозе нашли и здесь выход. Построили коптильный цех и стали выдавать таких копченых толстолобиков, что у покупателей появляются слюнки, как только они увидят рыбу на прилавке. Да и как иначе, если от копченых толстолобиков, отливающих золотом и блещущих жиром глаз, не оторвать. Да и вкус соответственный под горячую картошечку .Один раз купишь и станешь постоянным покупателем.

Думаешь об этих достижениях колхозников и понимаешь, что за всем стоит творческий ум колхозного главы, которого вот уже без малого пятьдесят лет поддерживает коллектив, знающий, что любое решение председателя продумано семь раз, взвешено, отмерено и ошибки быть не может.

Евгений Павлович — уроженец Черноерковки. Здесь он знает всех и все знают его. Закончил Брюховецкий сельхозтехникум и с дипломом инженера вернулся в родную станицу — в колхоз, где когда-то председательствовал его дед и работала бабушка. По прибытии работал на совесть. Земляки это видели и выбрали его председателем. И он их не подвел. Вот и в этом году контрольные уловы показали, что рыбный урожай будет выше, чем в прошлом. А в прошлом — был выше, чем в позапрошлом. Вот так и живут, год от года набирая опыт и постоянно увеличивая уловы.

— У нас одна головная боль, — говорит Евгений Павлович Курячий, — нет специализированных мест на рынках, где рыбоводы могли бы сбывать свою рыбную продукцию круглый год, вот и ждем ярмарок как манны небесной, основной же урожай рыбы реализуем оптом осенью от 250 до 300 тонн.

— Давайте проедем на пруды, увидите наше хозяйство своими глазами, —предложил Евгений Павлович. Буквально десять минут езды, и мы уже совершенно в другом мире. Никаких домов, никакого шума автомобилей, людской суеты, громких голосов. Мы сразу окунулись в иной мир. Мир изумрудных камышей синего бескрайнего выцветшего неба, какое бывает только осенью и которое замечаешь только здесь. Как и бесконечную умиротворяющую синь прудов, на которых шла своя жизнь. Одни рыбоводы вносили в воду с лодок известь, ради протравы болезнетворных для рыб микробов. Другие опять же с лодок разбрасывали комбикорм.

Евгений Павлович взглянул на часы.

— Хотите сказать, что кормите по часам?

— А как же, — ответил Евгений Павлович, — все работы строго по часам, кормежка — тем более, так как рыба быстро привыкает питаться в одно и то же время, и мы ее не подводим, получаем соответствующий результат — ежедневный прирост до 2-3 граммов.

— Это очень хороший результат,— добавляет бригадир, классный специалист, механизатор широкого профиля, работающий в колхозе вот уже 36 лет, Сергей Георгиевич Мартюк, — таким результатом можно гордиться.

На прудах, не обращая внимания на рыбоводов, своими делами занимались деловитые дикие утки, обучая молодежь становиться на крыло перед осенним перелетом. Редкие лебеди белели пятнами белоснежного пуха. Стайками на воде теснились ленивые чайки и беспокойные бакланы. Много бакланов. И на воде, и в воздухе.

— Это наша проблема, бакланы — браконьеры — пожиратели многих тонн рыбы ежегодно, — сказал Евгений Павлович.

— А почему вы с ними не боретесь?

— Увы, нельзя. Бакланы внесены в Красную книгу как исчезающий вид. Отстреливать и отпугивать нельзя. Россия — большая страна. Может где-то бакланы и исчезающий вид, а вот у нас на глазах растущий и растущий. Каждый год стаи становятся все больше. Не удивительно, ведь ее корма — это рыба, вот она под крылом. Ешь — не хочу. Разве это нормально? Поговорите с другими рыбоводами. Они скажут вам то же самое.

Я говорил. В Приморско-Ахтарском районе фермеры и арендаторы в один голос жалуются, что нет сладу с бакланами. Был я у орнитологов края. Объяснял нашу проблему с бакланами. Орнитологи отвечают: бакланы занесены в Красную книгу, вот в Москве и надо пытаться договариваться. Другая проблема — браконьеры двурукие. Пруды обширные, занимают большую территорию. Браконьеры местные прекрасно знают территорию прудов. Обезопасить от браконьеров рыбные богатства — большая проблема. Вот они и злодействуют.

— Евгений Павлович, в стране и мире все большую популярность приобретает агротуризм. У вас идеальные для этого условия: природа, красота, тишина, у, вас при желании, можно покататься на лодках, организовать рыбалку, приготовить уху, увидеть зайцев, а повезет и лис. А что сегодня еще нужно городскому человеку, уставшему от городского шума? У вас все есть. Подумайте.

— Подумаю.

— Желаю вам успешной путины и жду с другими горожанами на ярмарках Краснодара вашу продукцию.

— Спасибо.