Новости / 17-01-2024 18:15

На Кубани газ подвели до границ 57 тысяч участков

Глава региона обсудил развитие газоснабжения и газификации с гендиректором «Газпром межрегионгаз Краснодар» и «Газпром газораспределение Краснодар» Геннадием Нараевым. Вениамин Кондратьев отметил, что уровень газификации на Кубани составляет 86%. По словам губернатора, его повышение влияет на качество жизни и развитие экономики. Особое внимание уделяют предгорным и курортным территориям, где из-за сложного рельефа показатели ниже среднекраевых.

— По поручению президента России Владимира Владимировича Путина продолжаем программу догазификации. На сегодняшний день газ подвели до границ 57 тысяч участков. Важно выполнить все обязательства перед жителями в срок. Также по этой программе начали подключать к сетям образовательные и медицинские учреждения. Необходимо не сбавлять темпы работы и в этом направлении,

– подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В Краснодарском крае критериям догазификации соответствуют 264 медицинских и образовательных учреждения. Уже приняли 48 заявок, заключили 41 договор. По девяти объектам газопроводы подвели до границ участка. Подключили два медучреждения: в хуторе Песчаном Тбилисского района и в селе Черниговском Апшеронского района.

Геннадий Нараев рассказал, что потенциал программы догазификации в регионе составляет 123,5 тысяч домов. Жители направили около 78 тыс. заявок, из которых почти 60 тыс. приходятся на «Газпром газораспределение Краснодар» и его структурное подразделение «Сочигоргаз».

– За 2023 год количество исполненных договоров до границ земельных участков увеличилось в два раза в сравнении с 2022 годом и составило более 35 тысяч. Количество абонентов, подключенных к газоснабжению, также увеличилось более чем в два раза – до почти 17 тысяч. В 2022 году этот показатель был всего 7 тысяч абонентов,

– сказал Геннадий Нараев.

Он добавил, что по инициативе Вениамина Кондратьева в 2023 году увеличили утвержденный лимит Программы развития газоснабжения и газификации Краснодарского края. В нее включили 27 населенных пунктов в Сочи и Анапе, более 100 газопроводов и газораспределительных сетей в Апшеронском, Туапсинском, Отрадненском районах.

Геннадий Нараев также сообщил о досрочном завершении строительства газопроводов к двум газозаправочным станциям в Сочи и еще одной в Кореновске.

– «Газпром газораспределение Краснодар» – надежный партнер, с которым мы реализуем многие проекты. Одним из важнейших направлений является и переход на газомоторное топливо. Особенно этот вопрос для нашего курортного региона касается общественного транспорта, а также коммунальной и сельскохозяйственной техники. Мы должны развивать санаторно-курортный и агропромышленный комплексы, при этом сохраняя экологию и нашу природу,

– отметил Вениамин Кондратьев.

Врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник сообщил, что Краснодарский край – один из лидеров в стране по переводу транспорта на экологически чистые виды топлива. Газозаправочные станции строят в том числе благодаря реализации программы субсидирования части расходов нефтяным и газовым компаниям.

В 2023 году запустили семь газозаправочных станций – в Сочи, Крымском, Курганинском, Выселковском, Кущевском и Кореновском районах. По пяти из них были получены федеральные субсидии. В 2024 году в муниципалитеты планируют построить еще семь новых станций, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее «Краснодарские известия» писали, что в Кореновском районе при участии губернатора запустили новый газопровод.

Также сообщалось, что на Кубани ветераны СВО могут получить льготы по программе социальной газификации.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.