Экономика / 06-06-2024 09:56

На Кубани 315 внедряют бережливые технологии

На Кубани уже пятьдесят компаний внедряют бережливые технологии при поддержке экспертов Федерального центра компетенций. В рамках национального проекта «Производительность труда» специалисты помогают оптимизировать рабочие процессы на предприятиях. Среди участников обрабатывающие производства, транспортные, строительные, торговые компании, сельхозпредприятия региона.

— Всего триста пятнадцать компаний Краснодарского края внедряют бережливые технологии при поддержке экспертов федерального и регионального центров компетенций,— пояснили нам в региональном Министерстве экономики. — Использование бесплатных инструментов национального проекта вносит серьезный вклад в развитие производственных процессов предприятий, к тому же это отличная возможность повысить квалификацию своих сотрудников и решить вопрос дефицита кадров.

Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) помогают компаниям развиваться за счет устранения неэффективных процессов, снижения затрат на производство и повышения его рентабельности. Предприятия нацпроекта в среднем увеличивают свою производительность на двадцать четыре процента.

— Пятидесятой компанией Краснодарского края, которая получила адресную поддержку ФЦК, стала фирма «Галион», которая занимается дистрибуцией минеральной воды, соков и прохладительных напитков. У нас накоплен серьезный опыт повышения эффективности торговых компаний,— рассказал заместитель гендиректора ФЦК по операционной эффективности Алексей Байшев.

Совместно с экспертами Федерального центра компетенций бережливые технологии внедряют такие маститые производства, как научно-производственная компания «ПАНХ», племенной форелеводческий завод «Адлер», один из крупнейших в России производителей дизельных генераторов — компания «Юг-Энерго», изделий для пищевой промышленности — «Сервис-Юг-ККМ», Кореновский молочно-консервный комбинат, Абинский электрометаллургический завод. В апреле этого года к ним присоединилась рекламно-производственная компания «Изостудия», которая занимается имиджевым оформлением предприятий и мероприятий, а также организацией семинаров, выставок и конференций.

На этом доступ к государственным вспомогательным инструментам на Кубани не закрыт. Вступить в нацпроект «Производительность труда» могут предприятия обрабатывающего производства, сельского хозяйства, строительства, транспорта и торговли, а также туристической отрасли. Участники программы получают весомые меры господдержки: от финансовой стимуляции до экспертной помощи в оптимизации производства. Соответствующую заявку можно подать на сайте производительность.рф.

Одним из предприятий, которое внедряет бережливые технологии при поддержке экспертов Регионального центра компетенций, стал Абинский водоканал. Соответствующее соглашение его руководством было подписано в рамках реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

— Благодаря технологиям нацпроекта водоканал из Абинска планирует повысить эффективность и оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации. Это позволит компании сократить время проведения аварийно-восстановительных работ и снизить количество аварий на сетях,— поделились информацией в пресс-службе Министерства экономики Краснодарского края.

На предприятии, отсчитывающем свою историю с 1955 года, провели стартовое совещание и сформировали рабочую группу, которая будет внедрять улучшения в пилотный поток. Сейчас сотрудники проходят обучение основам бережливого производства. В дальнейшем они приступят к диагностике процесса аварийно-восстановительных работ, определят проблемы и способы его оптимизации.

Еще одним предприятием, приступившим к улучшению производственных процессов, стала Марьянская фабрика гофротары. Предприятие из Красноармейского района стало участником национального проекта «Производительность труда».

— Мы видим, что внедрение бережливых технологий дает возможность компаниям добиться высоких результатов и открывает бизнесу новые возможности для совершенствования производственных процессов, повышения выработки и улучшения условий труда сотрудников,— подчеркнули по этому поводу в Министерстве экономики Краснодарского края.

Основной акцент команда предприятия совместно с экспертами Регионального центра компетенций сделает на улучшении автономного обслуживания оборудования, повышении срока службы техники, а также стандартизации операций, чтобы конечный продукт представлял большую ценность. Компания предлагает широкий ассортимент упаковки для продуктов питания и непродовольственных товаров: от стандартных гофроящиков до сложных конструкций с высечкой и перфорацией. Проведенная работа поможет стать изделиям более конкурентоспособными на рынке, уверены специалисты.

Реализовать национальный проект «Производительность труда» на территории Краснодарского края помогает Региональный центр компетенций. Совместно с его специалистами предприятия оптимизируют рабочие процессы, улучшают условия труда и сокращают производственные потери.

Образцом для подражания служат компании, уже прошедшие обучение под руководством наставников. За примерами далеко ходить не надо: предприятий, подсчитавших эффект после участия в нацпроекте, сто процентов. И даже на промежуточном этапе результат не заставляет себя долго ждать. Так, Новокубанский завод керамических стеновых материалов подвел промежуточные итоги участия в нацпроекте «Производительность труда». Рабочая группа компании изучает бережливые технологии совместно с экспертами Регионального центра компетенций.

— Благодаря нацпроекту сотрудники компании имеют возможность пройти специальное обучение и разработать план оптимизации производственных процессов, которые оказывают влияние на выручку. Внедрение бережливых технологий помогает улучшать основные экономические показатели и способствует более эффективному использованию внутренних ресурсов,— рассказали нам на предприятии.

Завод керамических стеновых материалов Новокубанска производит кирпич, черепицу и другие строительные изделия из обожженной глины и за три месяца реализации национального проекта освоил много новшеств. Рабочая группа предприятия прошла обучение основам бережливого производства. Специалисты компании подробно рассмотрели такие инструменты, как внедрение системы эффективных рабочих мест, производственный анализ, стандартизованная работа, планово-предупредительный ремонт оборудования и техники.

На сегодняшний день команда трудится над планом оптимизации процесса пакетирования и упаковки продукции. Уже на пилотном участке инструменты нацпроекта позволили выявить ряд проблем, таких как частые остановки конвейерной ленты и переключения операторов. Кроме того, эксперты Регионального центра компетенций отметили множество лишних движений и большое количество ручного труда. Их устранение позволит повысить количество выпускаемой продукции в разы.

Похвастаться результатами могут все, кто прошел обучение. В их числе компания «Милк Маркет» из Армавира. Благодаря бережливым технологиям на производстве оптимизировали приемку, хранение и отгрузку готовой продукции — сократили время протекания процессов на 12,1 процента, снизили уровень запасов на 11,9 процента и увеличили выработку на 18 процентов.

И конечно же, не остались в стороне представители одной из значимых отраслей Кубани — туристической. Сразу девять отелей региона будут перенимать опыт гостиницы «Новотель резорт и спа Красная Поляна» в сфере бережливого управления. Совместно с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) в горнолыжном отеле реализовали пять проектов улучшений.

— Проекты 2022 и 2023 годов затрагивали четыре ключевые службы отеля: хозяйственную, техническую, службу приема и размещения, а также ресторан. Так, в отеле ускорили уборку номеров — теперь горничные могут обслужить девять номеров за смену вместо прежних семи, что повысило производительность их труда на тридцать процентов. Инновационные инструменты были направлены на оптимизацию процессов, сокращение потерь и повышение общей эффективности работы,— сказала заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова.

Опыт, полученный гостиницей «Новотель резорт и спа Красная Поляна» будет тиражирован и на девять других отелей курорта. До конца августа запланирован запуск рабочих групп по каждой из четырех служб. Эксперты РЦК проведут необходимые тренинги, а после команды приступят к практическому применению полученных навыков.

— Совместно с Региональным центром компетенций мы реализовали пять проектов, и они дали ощутимые результаты. Это бесценный опыт. Сейчас наши сотрудники сами стремятся улучшить и оптимизировать рабочие процессы, вносят свои предложения по увеличению производительности труда. Это отражается на экономических показателях отеля. Особый уровень заботы и гостеприимства отмечают и гости. Мы продолжаем анализировать все процессы и искать возможные пути их улучшения,— рассказал управляющий гостиницей «Новотель Резорт и спа Красная Поляна» Дмитрий Потапов.

Как рассказала нам руководитель проекта РЦК Анна Харламова, курорт «Красная Поляна» совместно с командой Регионального центра компетенций продолжает совершенствоваться в области инноваций и гостеприимства, предоставляя высокий уровень услуг и улучшая операционную эффективность, что в конечном итоге сказывается на удовлетворенности и лояльности гостей.

Предприятия отрасли туризма могут стать участниками национального проекта «Производительность труда» с 2024 года и воспользоваться системными мерами и адресной поддержкой для эффективного развития своего бизнеса.

Региональный центр компетенций также объявил конкурс лучших практик «Путь к совершенству». Он пройдет в два этапа. На первом этапе компании представят анкеты, отражающие уровни развития производств. На втором — конкурсная комиссия оценит применение бережливых технологий непосредственно на площадках предприятий.

Как пояснили нам в региональном Министерстве экономики, Краснодарский край — один из лидеров в России во внедрении бережливых технологий. На Кубани выстроена эффективная система улучшения производственных процессов в рамках национального проекта. Важная часть этой работы — тиражирование успешного опыта на новые компании. Региональный конкурс «Путь к совершенству» как раз и позволяет определить реальные примеры оптимизации производств, популяризовать лучшие практики применения инструментов бережливого производства, а также мотивировать компании к постоянным улучшениям.

Василий БРОННИКОВ


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.