Общество / 28-03-2024 18:16

На крыше здания Банка УралСиб в Уфе вновь поселилось семейство сапсанов

Семья сапсанов снова облюбовало крышу банка УралСиб в Уфе. Птиц зафиксировали видеокамеры, установленные на кровле финансового учреждения.  

Прилёт соколов после зимы обычно всегда у людей ассоциируется с наступлением весны. Семейство хищных пернатых поселилось на крыше банка ещё 20 лет назад. А с 2019 птицы стали постоянными героями реалити-шоу. За их жизнью в прямом эфире теперь может наблюдать любой желающий в Интернете. Сотрудники банка всегда ухаживают за птицами, создавая для них все условия для нормального вывода птенцов.

В этом году онлайн трансляции о жизни сапсанов как всегда начнутся в период насиживания кладки. Это самое интересное время, когда самка будет постоянно находиться на выступе крыши, а самец – заниматься добычей пропитания для матери будущего потомства.

Реалити-шоу из жизни пернатых банк организовал совместно с башкирским отделением Союза охраны птиц России и инициативной группой проекта «Атлас птиц Уфы». Работники УралСиба помогают с технической составляющей трансляции, а также передают учёным всю необходимую для них информацию для фотофиксации птенцов, а также для их последующего кольцевания.

Также сотрудники финансового учреждения следят за птенцами в период их первых полётов, чтобы, если потребуется, вернуть молодых птиц их родителям.

Орнитолог проекта Эльза Габбасова рассказала, что всего в столицы Башкирии ежегодно гнездятся 10 пар сапсанов. Они охраняются Красной книгой России, внесены в Красную книгу Башкортостана, места их гнездовий тщательно защищены. Ученые аккуратно наблюдают за некоторыми доступными гнёздами пернатых хищников. Самка сапсана откладывает яйца спустя 19-21 день после брачного периода по возвращению сапсанов с зимовки. Как правило, у семьи бывает от 2 до 4 яиц. Птенцы появляются на свет спустя 35 дней после того, как самка отложит яйца.

Ранее сообщалось, что уникальную орнитофауну Западного Кавказа будут изучать в горах Сочи.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.