Общество / 24-10-2022 15:11

На Эльбрусе появилась базовая станция МегаФона

Благодаря МегаФону на Эльбрусе на высоте в 3890 над уровнем моря заработала базовая станция связи, которая обеспечивает туристов мобильным интернетом со скоростью до 75 мегабайт в секунду и голосовой связью. Теперь лыжники и альпинисты смогут находиться на связи в любой ситуации. Новая станция является самым высокогорным объектом связи в Восточной Европе и обеспечивает доступ к коммуникациям на высоте 5325 метров, где в мини-гостиницах альпинисты проходят акклиматизацию перед штурмом вершины. Стабильную работу и устойчивость к погодным условиям базовой станции обеспечивает специальный металлический термобокс, в который специалисты поместили оборудование. В нем также установлена система автоматического управления. Отметим, что для туристов, которые посещают Эльбрус, наличие стабильной связи и интернета — это вопрос безопасности.

По словам технического директора МегаФона Алексея Титова, связь на Эльбрусе необходима не только туристам, но и сотрудникам экстренных служб для работы. Помимо этого, компания уделяет большое внимание развитию связи в регионе. Так, в этом году запустили 4G в Сулакском каньоне и заповеднике “Сарыкум» на территории Дагестана, на склоне Чегет в Кабардино-Балкарии, а также в посёлке Домбай в Карачаево-Черкесии. Напомним, согласно результатам независимых исследований компании Ookla, МегаФон сохраняет лидерство по скорости мобильного интернета и покрытию сети в стране. Услугами компании пользуются порядка 75 миллионов россиян. В своей работе Мегафон совмещает IT-направление, телекоммуникации, мобильную и фиксированную связь, мобильный и широкополосный интернет, цифровое телевидение и ОТТ-контент.

В текущем году Эльбрус посетило большое количество туристов из Москвы и области, что составило около 35% от общего турпотока. Также направление пользуется популярностью у жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти (14%), Ставропольского края (4,7%). Количество жителей Кубани и Адыгеи, которые захотели посетить вершину увеличилось на 9% в сравнении с прошлым годом. Мобильный трафик из региона вырос на 15% а общий объем переданных данных составил свыше 930 гигабайт, что может составлять порядка 187 000 снимков с красотами Эльбруса.

Реклама