Работа депутатов / 05-03-2024 13:50

На газификацию домов на Кубани в 2023 году направлено свыше 1 млрд рублей

Председатель Заксобрания края Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку, на которой обсудили итоги реализации мероприятий по газификации в 2023 году. По данным министерства ТЭК и ЖКХ, на выполнение работ направлено более 1 млрд рублей, газ подведен до границ почти 57 тысяч участков – сообщает пресс-служба ЗСК.

«По итогам 2023 года мы заняли второе место в России по количеству подключений. Впереди — только Московская область», — сказал Юрий Бурлачко.

Большая часть выделенных средств на газификацию направлены на субсидии муниципальным образованиям. В минувшем году в крае проложено почти 280 км газопроводов, их строительство велось в 32 населенных пунктах. Сети газоснабжения в части догазификации построены практически во всех муниципалитетах.

Всего на догазификацию в прошлом году подано свыше 103 тыс заявок, заключено порядка 73 тыс. договоров на технологическое присоединение объектов капитального строительства.

Также на Кубани действуют меры соцподдержки отдельных категорий жителей благодаря краевому закону, принятому в июне 2022 года.

Председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта, дорожного хозяйства и связи Иван Тутушкин, в свою очередь, уточнил — изменения в краевую профильную госпрограмму в прошлом году вносились 5 раз. Все поправки оперативно и конструктивно рассматривались на заседаниях комитетов и рабочих группах.

По словам руководителя Заксобрания, сегодня надо сделать так, чтобы люди поверили в собственные силы и возможности при подключении своих домов к газу. В качестве примера Юрий Бурлачко привел отдельную статистику. Согласно ей, цифры по количеству участков, к границам которых подведен газ, существенно превышают число реально подключенных к нему домовладений. Он уточнил у Вячеслава Шапошника, обсуждалась ли данная проблематика с коллегами из краевого Минтруда и соцразвития, существует ли какой-то поэтапный план выхода из сложившейся ситуации и необходимо ли расширить перечень категорий людей, которым требуется поддержка в вопросах газификации их жилищ. Продолжая тему, Юрий Бурлачко добавил, что депутаты готовы подключиться к решению проблемы и оказать со своей стороны всю необходимую помощь.

Отвечая, докладчик пояснил — все 9 категорий граждан, утвержденных Правительством РФ, поддерживаются на территории субъекта, а на региональном уровне добавлены еще столько же. При этом, одним из действенных механизмов по закрытию непростой темы, по мнению врио министра, является использование дополнительных средств. Такая практика применяется в Санкт-Петербурге и Московской области.

Председатель ЗСК поинтересовался и процессом подключения к голубому топливу школ и медучреждений. В настоящее время министерство ТЭК и ЖКХ детально проанализировало связанную с этим ситуацию с краевыми Минздравом и Минобрнауки.

Подводя итоги совещания, руководитель Заксобрания акцентировал — уровень комфорта проживания должен быть одинаковым как в городах, так и в малых населенных пунктах.

«В своем Послании 29 февраля Президент целый блок выступления посвятил выравниванию возможностей субъектов и муниципальных образований. Особое внимание было уделено муниципалитетам с численностью проживающих в них людей до 100 тысяч. В Краснодарском крае таких муниципальных образований большинство. Газификация — это одна из составляющих комфортных условий жизни и уверенности в том, что в наших станицах и хуторах она будет и сегодня, и завтра», — резюмировал Юрий Бурлачко.

В завершение планерки депутаты приняли резолюцию. МинТЭК и ЖКХ вместе с главами муниципальных образований рекомендовано до 1 июля этого года собрать данные для разработки схемы газоснабжения и газификации в субъекте, а до 1 января 2026 года — разработать эти схемы. Совместно с региональным Минфином профильному ведомству предстоит обеспечить сохранение финансирования мероприятия госпрограммы на уровне не менее 1 млрд рублей.

Органам МСУ рекомендовано активизировать работу муниципальных штабов по догазификации.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.