Культура / 29-09-2022 18:48

Молодежь Туапсе посетила Театр юного зрителя

Молодежь Туапсе ознакомилась с закулисной жизнью Театра юного зрителя. Как проходят репетиции и создаются декорации, кто отвечает за освещение и музыку к спектаклям, почему актер — беспокойная, но счастливая профессия, узнали участники просветительской акции «В первом ряду», которую Общество «Знание» проводит 5 октября во всех регионах России.

Акция ориентирована на молодежь и ставит своей целью ее знакомство с историей российского театра, различными театральными профессиями и самим процессом создания спектаклей. Мероприятия акции проходят в разных форматах: лекции-экскурсии, мастер-классы, творческие встречи. Туапсинский театр юного зрителя организовал для молодежи целую программу с участием сразу нескольких известных актеров.

Состоялась творческая встреча с российским актером и хореографом Егором Дружининым. Больше всего он известен как наставник телевизионного шоу «Танцы» и постановщик танцевальных номеров многих поп-звезд. Но и к театру он имеет самое прямое отношение: в настоящее время Егор Дружинин является режиссером, хореографом и артистом спектакля «Всюду жизнь». Ребята с интересом узнали, что самое важное в постановке музыкального спектакля, трудно ли руководить целой труппой артистов-танцовщиков и каково это — одновременно выступать режиссером и актером на сцене.

— Встреча прошла в теплой непринужденной обстановке в формате «вопрос — ответ». Говорили о выборе профессии, об актуальности профессии танцовщика в современных реалиях в России. Рассуждали об успешности и о разном понимании этого слова. И конечно, вспоминали фильмы детства, — поделился впечатлениями от встречи Егор Дружинин.

Не меньший интерес вызвала у гостей и встреча с заслуженным артистом Краснодарского края Павлом Захарченко. За свою долгую театральную карьеру актер сыграл сотни ролей, его знают и любят несколько поколений зрителей ТЮЗа. Павел Алексеевич рассказал об истории Туапсинского театра юного зрителя. Молодые люди узнали, что ТЮЗ — первый профессиональный театр в Туапсе — был основан в 1958 году и может гордиться десятком превосходных постановок для детей и взрослых. Свою творческую встречу актер назвал «Театр: Беспокойное счастье». Он поделился с ребятами своим взглядом на актерскую профессию, отметив, что хоть это и очень беспокойная работа, она делает человека по-настоящему счастливым.

Гостям Туапсинского ТЮЗа представилась возможность попробовать себя и в актерской профессии. Актриса Элеонора Шахова провела для них мастер-класс по ораторскому искусству. После краткого рассказа о том, что такое сценическая речь, Элеонора показала упражнения, которые выполняют все артисты для развития навыков театральных выступлений. Она также поделилась секретом, как передавать характер персонажа через речь, при помощи особой интонации и речевых оборотов. Под руководством наставницы ребята сами попробовали говорить «как на сцене». Оказалось, что работа со звуком — это не просто, но очень увлекательно!

От актрисы Ольги Воронцовой ребята узнали, с чего начинается создание спектакля и сколько людей нужно, чтобы воплотить пьесу на сцене. Они ознакомились с работой художников, декораторов, звукооператоров, осветителей — всех тех, кто не срывает аплодисменты зала, но без кого создать спектакль невозможно.

Ребята покидали театр, полные новыми впечатлениями и эмоциями, настолько интересным для них оказался мир сцены, с которым они ознакомились.