Общество / 27-02-2024 11:07

Минобороны вновь продлило запрет на использование агродронов на Юге России

Министерство обороны России продлевает на 2024 год запрет на использование агродронов в зоне временного режима закрытия неба, куда попадает и Кубань. Этому вопросу посвятили совещание в Минсельхозе РФ – сообщает РБК со ссылкой на источники.

В сообщении также говорится, что в ведомстве подтвердили факт его проведения. В свою очередь представители органов управления агропромышленного комплекса регионов и эксплуатанты авиатехники заявили о готовности провести работы в текущем году. Что касается обработки сельхозугодий и сбора урожая, то он пройдет в запланированные сроки.

Напомним, в зону закрытого неба попадает не только Кубань, но и Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая и Тамбовская области. Эти регионы (кроме Краснодарского края) также являются участниками нового экспериментально-правового режима, который создан для тестирования агродронов в полях.

Участниками эксперимента также стали Татарстан, Алтайский край, Нижегородская, Новосибирская, Саратовская и Ульяновская области, где небо открыто.

Издание напоминает о точке зрения председателя совета Южного рисового союза Игоря Лобача, который говорил, что БПЛА востребованы в сельском хозяйстве Кубани, Крыма и Ростовской области.

С 24 февраля 2022 года Росавиация ограничила полеты в аэропорты южной и центральной части России с началом спецоперации на Украине. С 12 декабря 2022 года на Кубани введен временный запрет на полеты гражданских беспилотников. Исключение — беспилотники органов государственной власти края и подведомственные им учреждения, федеральные власти, местное самоуправление Кубани и предприятия, выполняющие государственный оборонный заказ.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.