Культура / 25-08-2022 12:44

Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина рассказала о развитии учреждений культуры Кубани.

— Краснодарский край — один из немногих регионов, где сеть библиотек не только сохранилась, но и продолжает развиваться. У нас большой книжный фонд — около 23 миллионов экземпляров, и он ежегодно пополняется. По краевой госпрограмме «Развитие культуры» в 2022 году на эти цели выделено более 38 миллионов рублей. Порядка тысячи учреждений, 95 процентов от их общего количества, сегодня подключено к Интернету, что на десять процентов выше среднероссийского показателя. Для читателей это возможность быстро получать необходимые материалы, для библиотек — привлекать новых пользователей, создавать электронные каталоги. Важно, что при этом повышается доступ к удаленным федеральным ресурсам, например к Национальной электронной библиотеке,— сказала Виктория Лапина.

Министр подчеркнула, что в учреждениях проводят преобразования по укреплению материально-технической базы, перепланировке пространства. Это позволяет расширять направления деятельности и увеличивать посещаемость. На сегодняшний день библиотеками пользуются свыше 1,3 млн человека.

Было озвучено, что учреждения культуры в отдаленных населенных пунктах регулярно обновляют, приводят в порядок помещения. В этом году капитально ремонтируют межпоселенческую библиотеку Северского района и библиотеку Николенского сельского поселения Гулькевичского района. На это направили более восьми миллионов рублей.

В 2019 году край вошел в нацпроект «Культура» по созданию модельных библиотек. Это учреждения с высокоскоростным Интернетом, мультимедийной аппаратурой, доступом к различным информационным ресурсам, местом для проведения массовых мероприятий. Пять модельных библиотек уже работают, до конца 2022 года появится еще шесть учреждений в Отрадненском районе, Армавире, Ейске, Тихорецке и две в Курганинске.