Общество / 31-01-2024 14:41

Министр ГО и ЧС Кубани Штриков лично испытал уникальный снегоболотоход

Министр ГО и ЧС Кубани Сергей Штриков на встрече с журналистами медиахолдинга «Кубань Сегодня» рассказал об итогах работы ведомства в 2023 году и ответил на вопросы редакции. Один из них касался уникальной техники – снегоболотохода, который есть в распоряжении министерства. Его глава признался, что лично испытал «Феникс», выяснив все плюсы и минусы.

Сергей Штриков пояснил, что колёсный вездеход необходим для доставки личного состава и огнетушащих средств, а также пожарно-технического вооружения к месту тушения пожара.

-Тушить возгорания в плавневых зонах, которые в большинстве своем возникают по причине человеческого фактора, крайне сложно. Допустим, задействовали вертолет. Он сбрасывают воду на очаг возгорания, но при этом лопастями разгоняет ветер, и площадь пожара возрастает. Необходимо было решить, какую технику задействовать, чтобы максимально быстро тушить пожары именно на территориях, где расположены плавневые зоны. Решили испытать «Феникс» — рассказал министр.

Он также добавил, что новую модель снегоболотохода испытали в плавневой зоне Анапы и Приморско-Ахтарском районе и именно специалисты краевого министерства ГО и ЧС помогли конструкторам усовершенствовать модель. Как работает вездеход проверил и сам министр.

— Да, лично испытал «Феникс». Необходимо было выяснить, как работает техника в разных условиях и понять ее ценность. Оказалось, что он не везде может пройти из-за толщины камыша. Позже его усовершенствовали с учётом всех конструктивных замечаний. И теперь «Феникс» есть в пяти муниципалитетах, где возможны возгорания в плавневых зонах – пояснил Сергей Штриков.

Снегоболотоход «Феникс» способен преодолевать препятствия высотой почти до 90 см и разворачиваться на месте на 360°. Колесная база, имеющая шины низкого давления, позволяет вездеходу передвигаться по воде, плавням и подавать огнетушащее средство точно в очаг ландшафтного пожара. Давление в шинах регулируется системой подкачки с рабочего места водителя во время движения.

Что касается процесса обучения, то, по словам министра, подготовка водителей снегоболотохода занимает короткий промежуток времени. Он прост в управлении. Система управления рычажного типа делает машину чрезвычайно маневренной. Управление поворотом и замедлением снегоболотохода осуществляется двумя рычагами. Управление набором скорости — одной педалью.

«Феникс» уже доказал на практике свою нужность. В марте 2023 года, когда горел камыш в плавневой зоне станицы Благовещенской, пожар был потушен именно с применением новой техники.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.