Город / 02-08-2022 13:15

Мест хватит всем: как в Краснодаре решают проблему со школами

Рост населения Краснодара за последние десять лет абсолютно рекордный. Оно и понятно: новых жителей привлекают теплый климат и комфортные условия проживания. За эти годы Краснодар вырос в два раза и получил официальный статус миллионника. При этом, как и в других быстроразвивающихся городах, возникает проблема нехватки соцобъектов, прежде всего — детсадов и школ. Строительство соцобъектов было заявлено как задача номер один в момент вступлении в должность мэра Андрея Алексеенко в ноябре прошлого года. Тогда была обозначена цель: сделать так, чтобы жители любого района получили возможность отвести ребенка в детсад или в школу рядом с домом.

Сын не дождется начала учебного года

И задача эта решается.

— Мы живем на улице Тепличной. В садик ходили рядом с домом, а когда сын окончил начальную школу №94, мы переживали, что в пятый класс ему придется ездить далеко от дома,  боялись, что новый корпус школы не успеют достроить. Однако новый корпус уже средней школы №94 на ул. Тепличной открыли, как мы и мечтали, — 1 сентября 2021 года. В эту школу перешли дети из 62-й, 66-й, 78-й, 71-й и 93-й школ. В ней сегодня учатся 4800 человек,

— рассказала мама шестиклассника Инна Новикова.

— Местные жители давно мечтали о новой школе, поближе к району проживания, в которую можно было бы перевести детей. И очень важно, что в нашей школе ребята не только получают знания по программе, но и посещают различные кружки. У нас интересно!

— рассказывает директор СОШ №94 Ирина Попова.

По словам Инны Новиковой, сын просто в восторге от кабинета труда, рассказывает, что там стоят настоящие станки, а у девочек — настоящие плиты. И спортзалы прекрасно оборудованы, и площадки во дворе.

— Мой парень просто не дождется начала нового учебного года, тем более что все друзья остались, весь класс практически перешел. Ребята с удовольствием рассказывают об оснащении новой школы: интерактивных досках, компьютерных классах и даже системе виртуальной реальности,

— сообщила она.

По программе сетевого взаимодействия школа сотрудничает с Центром детского творчества «Прикубанский», Центром детско-юношеского туризма и Краснодарской ассоциацией тхэквондо «Му Дук Кван». Прямо на территории учебного заведения ребята могут вышивать, заниматься танцами, боевыми искусствами и спортивным ориентированием.

Прекрасно оборудована и школа №95 на ул. 4-й Целиноградской, тоже открытая в сентябре прошлого года. Здесь, кроме учебных кабинетов, актового зала и двух библиотек, есть даже кабинет робототехники и интерактивный музей. При таком оснащении современных школ неудивительно, что Краснодар имеет наибольшее количество участников Всероссийской олимпиады школьников, а также победителей и призеров.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

C 2016 по 2021 год 107 педагогов и 1798 учащихся стали победителями всероссийских конкурсов, 374 ученика — победителями международных конкурсов. В течение шести лет количество выпускников, получивших высокие баллы на едином государственном экзамене, увеличилось на 35%.

Краснодар — лидер по вводу соцобъектов

— Учитывая беспрецедентное количество новых школ и детсадов, которые строятся в последние годы в столице Кубани, наш город можно назвать одним из лидеров по объемам социального строительства. Рассчитываем, что та большая стройка, которая идет в городе сейчас, позволит решить вопросы с местами в образовательных учреждениях. Всего за последние годы в школах города создано 18,5 тысячи мест, в детсадах — почти 22 тысячи мест,

— прокомментировал ситуацию директор департамента образования администрации Краснодара Алексей Некрасов.

Алексей Некрасов рассказал, что сейчас в школах и детсадах ведут капремонт, перепланировку помещений для создания новых классов и кабинетов. На капитальный и текущий ремонт образовательных организаций города за 6 лет было выделено и освоено почти 2,5 млрд рублей.

Идет приобретение новых школ и детсадов у застройщиков микрорайонов, которые строят их за счет собственных средств. Все это позволяет разгрузить существующие образовательные учреждения, создать более комфортные условия для обучения юных краснодарцев.

— В последнее время школ в краевом центре строится очень много. Людей привлекает теплый климат, красота нашего региона, но в результате число приехавших к нам детей дошкольного и школьного возраста растет не по дням, а по часам. Двух старших дочек, которые сегодня учатся в вузах, мы из нашего микрорайона (ул. 1 Мая, Прикубанский округ) возили все 11 лет, и это отнимало массу времени, и всем — папе, маме, дедушке — приходилось планировать свой день в соответствии с расписанием уроков. И когда недалеко от нашего частного сектора построили школу №102, младшие дети отправились туда. Как многодетная мама я прекрасно понимаю, насколько комфортнее ребенку учиться рядом с домом, самому ходить пешком в школу,

— говорит многодетная мама, руководитель Союза многодетных семей Кубани Светлана Недилько.

Это временная проблема

— То, что Краснодарский край является одной из самых привлекательных в стране территорий для внутренней миграции, — ни для кого не секрет. Москва, Московская область и Краснодарский край — три территории, куда ежегодно едут на постоянное место жительства со всей России. А в результате с 2014 года число первоклашек в Краснодаре выросло вдвое. При том, что за последние восемь лет школ было построено больше, чем за все предыдущее постсоветское время! Я убежден: это временная проблема, мы ее решим и непременно построим столько школ, чтобы дети могли учиться там в одну смену, а учебное заведение было бы рядом с домом. Но на это нужно время. В том числе для того, чтобы очистить землю, выкупить ее, если она у кого-то в частной собственности, провести коммуникации. Краевые власти отмечают: складывается парадоксальная ситуация: денег на строительство школ достаточно в бюджете, федеральная власть тоже идет навстречу, но строить негде,

— прокомментировал ситуацию один из известных депутатов ЗСК (он попросил не называть фамилию из-за начавшейся избирательной кампании).

Генплан — это фундамент

Особая роль в строительстве соцобъектов отводится Генплану Краснодара. По нему до 2040 года в Краснодаре планируется возвести свыше 550 детских садов, более 120 школ и 60 поликлиник, порядка 10 больниц и около 70 спортивных комплексов (в том числе бассейны, спортивные залы, плоскостные спортивные сооружения).

Хорошая новость

С 1 сентября запустят новый автобусный маршрут с бесплатным проездом для школьников. Автобусы будут курсировать от ул. Семигорской (вблизи мкрн Любимово) до школы на ул. им. Адмирала Крузенштерна и в обратном направлении. Кроме того, в августе на пешеходном переходе через ул. им. Кирилла Россинского в районе пересечения с ул. Батуринской установят светофор.

Текст подготовила Марина Аванесова