В Первенстве Европы по спортивному самбо в израильском городе Хайфе приняли участие восемь представителей Краснодарского края. Все восемь участников от Кубани завоевали медали, а семь из них — высшей пробы! Еще одна награда бронзовая.
Среди девушек 14—16 лет победила Екатерина Жданова из Тихорецкого района в весовой категории до 59 килограммов. Среди юношей этого возраста лучшими стали армавирцы Алик Блрцян (58 кг) и Ярослав Бунаков (64 кг), а также Эдуард Арбузов (71 кг) из Кавказского района. Третье место здесь занял еще один самбист из Армавира — Тигран Степанян (88 кг). Среди юношей 16—18 лет победителями первенства Европы оказались туапсинец Назар Морозов (58 кг) и Игорь Грушковский (71 кг) из Динского района. В самой старшей возрастной категории, среди юниоров 18—20 лет, победил Шаген Мирзоян из Курганинска.
Подробно о турнире для «Кубани сегодня» рассказал директор ГБУ КК СШОР по дзюдо и самбо, заслуженный тренер России Рудольф Бабоян, присутствовавший на месте событий.
Выиграл в России — в Европе обязан быть лидером
— Рудольф Михайлович, поздравляю с результатами. Как считаете, с учетом восьми медалей турнир сложился выше ожидаемого?
— Я бы не сказал, что итоги выше ожидаемого. Это вполне желаемый результат. Понимаете, когда наши спортсмены выезжают на международные соревнования по самбо, чемпионаты Европы или мира, перед ними всегда ставятся самые высокие задачи, так как Россия — это ведущая в мире держава в развитии самбо. И как минимум ребятам надо быть в тройке, а желательно первыми.
Мы знали, что кадеты, то есть ребята 14—16 лет, у нас очень сильные. Они в яркой и жесткой борьбе прошли через внутренний отбор, а там в каждом весе было по 50—60 соперников. В нашей стране самбо развивается очень активно, является национальным видом спорта. Раз выиграл в России, то и в Европе обязан быть лидером.
Но это наши пожелания, а в спорте ведь всякое бывает — случается, спотыкаются ребята. Если говорить о всей сборной России, то было несколько человек, кто остался вовсе без медалей.
— Как проходил отбор?
— Первенство России до восемнадцати лет проводилось у нас в Армавире. А отбор для ребят до шестнадцати лет был в Казани, там пять наших самбистов пробились на Европу. Проходили же только первые номера. Но наши лидеры Эдуард Арбузов, Ярослав Бунаков, Алик Блрцян ярко выиграли с большим преимуществом, в финалах в том числе. Вот от них троих однозначно ждали в Израиле только первые места.
Широкая география
— Важная особенность: география Краснодарского края на первенстве Европы была представлена широко.
— Наибольшее представительство — три человека — было из Армавира. Бунаков и Блрцян с явным преимуществом выиграли. Шансов никому не дали, всех соперников разгромили. Знаете, будь приз за самую яркую технику, им надо было его вручать. Блрцян — «монстр». Красивейшие броски совершал, боковые перевороты. Как домкрат: соперники под два метра в высоту подлетали.
Оба идеально отборолись — я просто сидел и получал удовольствие. Мой товарищ говорил про Блцряна: «Он выбегает на ковер и словно рычит: „Дайте, дайте мне соперника — я его обыграю”». Столько было заложено в парне энергии и настроя. В первой встрече соперником был молдаванин. Примерно такой же крепыш. Алик разу поднырнул под соперника, сделал «мельницу», это бросок на четыре балла, не отпустил его и сразу же сделал второй бросок. Как автомат! Умничка!
Раньше он несколько раз упускал победу на последних секундах. В прошлом году дважды боролся в финале российских соревнований. В первенстве России выигрывал с преимуществом в один балл, осталось восемь секунд. Соперник просто захват сделал — и Алик сразу лег на живот. Сам не понимал, что делал, а это два балла для соперника. Поражение… Всероссийская спартакиада проходила у нас в Армавире. Алик ведет два балла, остается пять секунд. Соперник просто берет его за шиворот, атаку не проводит — и Алик снова падает на живот. Счет становится 2 : 2, но по последнему действию Блрцян проигрывает.
Надо было не только над техникой, но и над психологией работать. Сделал парень вывод, обнаружил проблему. Надеюсь, этих случаев с последними секундами больше у него не будет.
Третий армавирец — Тигран Степанян, единственный, кто уехал домой не с золотой, а с бронзовой наградой. В полуфинале он встречался с грузинским самбистом. Желание было огромное. Но итоговый счет — 2 : 2. Проигрывал 0 : 2, потом по одному баллу отыграл, но в самбо решает качество действий. То есть в данном случае победил, у кого было целых два балла. Тигран налетал и налетал на соперника, но как-то бездумно получалось. Желание-то огромное, а вот такого, чтобы обмануть техникой, не получалось. Грузинский спортсмен его успевал опережать, сбивал все атаки. В схватке за третье место Степанян боролся без такого чрезмерного настроения. Понимал, что это он должен быть в финале. Уже не сомневался в себе, был спокоен как удав. И реализовал свои возможности. Сразу бросил соперника и сделал ему болевой прием на руку.
Бунаков в этом отношении просто зверь. Очень грамотно боролся. Ярослав никому не давал отдохнуть, сразу нагнетал обстановку, заставлял соперников лезть в борьбу. В этой ситуации увереннее, как рыба в воде, себя чувствует тот, кто ее создает.
— Идем дальше. Эдуард Арбузов из Кропоткина.
— Он к нам приезжает тренироваться в Армавир. Очень талантливый парень, с большим желанием работает. Вся семья, кстати, одаренная. Старший брат — Тимур — лидер сборной страны по дзюдо, выиграл первенство Европы по юношам и молодежи до 23 лет. Еще в восемнадцать лет стал серебряным призером взрослого чемпионата России по дзюдо.
В Эдике тоже не сомневались. Арбузов в одной встрече чуть засомневался. Выиграл балл и начал отстаивать его, а не развивать преимущество. Начали ему подсказывать, чтобы перестал делать глупости. Он собрался, выпрямился и победил — 6 : 1. Перед полуфинальной встречей я поговорил с ним, сказал парню, чтобы он трезво посмотрел на себя и соперников. Через какую «мясорубку» отбора сам прошел, а эти люди за год уже место себе обеспечивают, имеют в сезоне пять — десять соревновательных встреч. Он и полуфинал, и решающий бой выиграл с явным преимуществом.
Когда человек трезво себя оценивает, он раскрывается. Важно, чтобы на соревнованиях спортсмен показал хотя бы восемьдесят процентов от своих возможностей. Это уже отличный результат. Когда же ребята делают только половину от того, что умеют, то сковываются. Когда сами не работают на ковре, тем самым дают шанс своему сопернику. Психологическая подготовка ребят — это одна из основных вещей в нашей работе.
— Представитель станицы Динской — Игорь Грушковский.
— Отрадно сказать, что недавно в станице Динской открыли шикарный трехэтажный Центр спортивных единоборств. Грушковский стал первым среди молодежи до двадцати лет. Очень уверенно и ярко отборолся. Получается, это первая ласточка из Динской — высокий международный результат.
— Екатерина Жданова из Тихорецка.
— Катя уверенно выиграла свою категорию. Жалко, что в ней было мало участников — всего четыре человека. Это не ее вина. Главное, что она всех явно победила и задачу свою выполнила. Молодчина! Сомнений не было ни в ней, ни у нее самой. Уверенно выходила и расправлялась, как маленький «монстрик». У ребят же в категориях было по двенадцать — тринадцать соперников. Всего в первенстве Европы участвовали самбисты из двадцати шести стран, но многие привезли неполные команды.
— Назар Морозов из Туапсе.
— Тоже уверенно выиграл. Если другие ребята яркими бросками выделялись, то он — более стабильными. Потихоньку там балл набирал, здесь балл. И постепенно соперников придавливал.
— Шаген Мирзоян из Курганинска.
— Хорошая стабильная школа в этом городе. Кстати, из него еще один спортсмен попал в сборную России на первенство мира, которое пройдет осенью. Есть в Курганинске международные результаты по всем возрастным категориям. Шаген тяжело боролся только в первой встрече. Видимо, волнение чуть-чуть задавило. Потом разошелся и спокойно побеждал, в том числе в финале.
Подводя итог, можно сказать, что сильная молодая поросль в Краснодарском крае подрастает. Перспектива роста есть у всех. География развития самбо хорошая. Из тех, кого не упомянули,— это, например, Новороссийск, Анапа, Лабинск. Правда, сильно сдал в последнее время Краснодар при своих огромных возможностях. Там больше пятидесяти тренеров работают, но количество не соответствует качеству. Масса занимающихся большая, поэтому нет-нет да и талантик пробивается. Результат обязан быть лучше. Есть свои нюансы, над которыми надо поработать, скорректировав их.
— Как вам организация турнира в Израиле?
— Очень хорошая. В добротном Дворце спорта соревнования проходили, был и разминочный зал. Мы жили в шикарной гостинице, со всеми удобствами, питанием. Никакого дискомфорта не испытывали. Очень дружелюбно всё было. По прилете в Израиль пограничный контроль обычно много времени занимает. А когда почти сто человек в делегации сборной России, то думали, что четыре часа будем проходить. Однако команду сразу пропустили в зеленый коридор. Я был в приятном шоке! Так же и на вылете всё прошло. То есть время впустую не тратили.
Тридцать тысяч самбистов
— Какие ближайшие турниры по самбо пройдут в Краснодарском крае?
— Тринадцатого мая начнутся соревнования на призы Губернатора Кубани в Динской. Будет восемь команд ребят до четырнадцати лет — соревнования в формате «стенка на стенку». Кстати, ожидается присутствие и самого губернатора. Шестнадцатого — семнадцатого мая в Краснодаре состоится Спартакиада Кубани молодежи по самбо и дзюдо, а 18—19 мая в Армавире пройдет Первенство Южного федерального округа по самбо.
В июне в краснодарском «Баскет-Холле» пройдет Гран-при. Будет восемь человек в каждой весовой категории по спортивному и боевому самбо. Четыре человека — первые номера сборной России, и еще по четыре иностранца.
— А международные соревнования?
— Скажу пару слов о дзюдо, родственном виде спорта. Сейчас россияне допускаются на чемпионат мира, который пройдет 7—13 мая в Дохе. Туда должны попасть двое наших ребят — туапсинцы Абрек Нагучев в весовой категории до 66 кг и Михаил Игольников (90 кг). Хотя кандидатов у нас значительно больше. Но давали только персональный допуск по рейтингу. Могли претендовать Валерий Ендовицкий, Казбек Нагучев и Артем Арбузов. Это все наши железные олимпийцы, если не на эту Олимпиаду, то на следующую. Я уверен: они будут первыми номерами в сборной России много лет, поскольку еще молодые.
Десятого — двенадцатого ноября в Ереване будет чемпионат мира по самбо среди взрослых. Восемнадцатого — девятнадцатого октября в Бишкеке пройдет первенство. Туда уже отобрались Егор Пирогов из Курганинска и Темирлан Бесланеев из Армавира. Оба будут соревноваться в возрасте до восемнадцати лет. Взрослые ребята не прошли отбор, но кандидаты у нас есть. Харун Тлишев мог попасть на чемпионат мира, но уже шестой год подряд становится третьим на чемпионате России. Он всё равно большой талант, я уверен, придет его время, ему еще 24 года. Например, наш армавирец Беслан Мудранов стал олимпийским чемпионом по дзюдо в тридцать лет и два месяца. Есть еще Давид Оганисян, чемпион мира и Европы по самбо. Он активно выступает и в дзюдо, а сейчас восстанавливается после травмы.
Двадцать шестого — двадцать девятого октября в Казахстане, в Уральске, чемпионат мира среди ветеранов самбо. Кстати, я буду ответствен за мероприятие.
— Сколько человек занимается самбо в Краснодарском крае?
— Очень много. Одиннадцать тысяч официально проходят через государственные муниципальные спортивные школы. До тридцати тысяч с теми, кто занимается в секциях и клубах. А еще в регионе задействовано 708 школ в федеральной программе «Самбо — в школу». И это реальные цифры. То есть хотя бы элементы самбо знают многие школьников. И уже два года подряд всероссийский финал лиги «Самбо — в школу» проводится именно в нашем крае
Подготовил Сергей БАКАЕВ
Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.