Статьи / 10-01-2024 15:24

Марапацуца приземлилась на Тургенева, 140

Вселенная марапацуци

Сюрреалистический летательный аппарат в виде гигантского кувшина под названием марапацуца украсил фасад многоквартирного дома по улице Тургенева, 140. Место для него выбрали неслучайно. Этому поспособствовала высокая проезжаемость на дорогах старого центра и общий вид, с которого открывается реплика картины.

Тематические муралы на улицах города, созданные молодыми талантливыми художниками, способствует продвижению туристической привлекательности Краснодара и его узнаваемости не только среди гостей, но и самих жителей города,

— отметил на открытии мурала заместитель главы города Дмитрий Васильев.

Всего на зданиях, мостах и других объектах в краевой столицы нанесено около двадцати картин. Теперь в их копилке работа, посвященная заслуженному художнику Российской Федерации Сергею Воржеву. Он родился и вырос на Кубани. В своих работах художник изображал пейзажи и нетронутые места малой родины. Мастер этнического сюрреализма создал собственную творческую вселенную, населив ее веселыми, добрыми, мудрыми персонажами — кубанскими казаками, странствующими между галактиками на летательных кораблях — марапацуцах, изображенных в виде казачьей кухонной утвари — глечиков, макитр, кринок и прочих «кувшинов».

Проект по созданию огромной копии картины Сергея Воржева реализовали, в частности, благодаря поддержке местного отделения банка.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

«О, это же Воржев!»

На официальном открытии мурала присутствовала и дочь художника Юлия Суховеева.

Я поражена масштабом — это самая большая марапацуца в Краснодаре. Картина представлена в каталоге отца за 2020 год, в котором собраны разные сюжеты, в том числе и тот, что появился на фасаде девятиэтажного дома — «Промежуточная посадка» 1987 года. Благодарю за инициативу нашего мэра Евгения Наумова, и, конечно, художников, которые за короткий срок великолепно передали стилистику автора и соблюли общий колорит картины. Теперь улица Тургенева — одно из моих любимых мест в городе,

— делится Юлия.
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Над муралом работали стрит-арт художники Татьяна и Андрей Кожуро и Анатолий Кутырёв. По их признанию, на работу ушло около недели. Творцам повезло — погода благоволила, и в целом все прошло гладко и легко. К примеру, электричеством их снабдили соседние коммерческие помещения.

Сначала подготовили эскизы, перенесли рисунок на фасад дома, а затем вдохнули в него краски. Почему выбрали именно эту картину? Работы Сергея Дмитриевича представлены в основном в горизонтальном положении. Мы искали то изображение, которое приближено к вертикальному или квадратному. Остановились на «Промежуточной посадке» — она отлично вписывается в пространство города. Эта картина не слишком широко известна общественности, но стиль художника настолько уникален, что прохожие, видя картину, восклицают: «О, это же Воржев!»,

— говорит Татьяна Кожуро.

Сергей Воржев скончался в мае 2023 года в возрасте 73 лет. Его картины в разное время были представлены на афишах престижных выставок, приобретены различными музеями, а также частными коллекционерами Франции, Италии, Австрии, Германии, США, Японии, Канады, Сингапура, Новой Зеландии и Турции. Произведения «кубанского Сальвадора Дали» настолько восхитили художника-аниматора Игоря Гаркушенко, что тот даже снял короткометражный анимационный фильм с одноименным названием. Ленту представили на 70-м Каннском кинофестивале.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.