Статьи / 18-01-2024 15:37

Люди плакали от радости и говорили: «Ну, теперь мы выживем! Слава богу!»

Несмотря на то что город оставался осажденным еще целый год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка как в самом городе, так и на фронте. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Он придал жителям и защитникам города жизненные силы, уверенность в близкой победе над врагом. Рассказать о событиях далекого января 1943 года «КИ» попросили нашего постоянного автора — военного историка кандидата исторических наук Александра Бурмагина.

Начало блокады

После нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года и начала Великой Отечественной войны Ленинград, расположенный в непосредственной близости от северо-западных границ страны, его защитники и жители стали непосредственными участниками боевых действий.

Уже на второй день войны город начал подвергаться регулярным бомбежкам. К концу лета  фронт приблизился к ближайшим пригородам. А 31 августа 1941 года было прервано железнодорожное сообщение со страной. Четвертого сентября последовал первый обстрел города из дальнобойных орудий. И 8 сентября немецкие войска заняли расположенный на южном берегу Ладожского озера Шлиссельбург, началась блокада Ленинграда.

Немецкое командование уделяло особое внимание взятию Северной Пальмиры. Главный идеолог немецкого фашизма Адольф Гитлер подчеркивал, что с захватом города «…будет утрачен один из символов революции, являвшийся наиболее важным для русского народа на протяжении последних 24 лет. Дух славянского народа в результате тяжелого воздействия боев будет серьезно подорван, а с падением Ленинграда может наступить полная катастрофа…»

Медаль За оборону Ленинграда

Будущий Маршал Победы в Ленинграде

Для непосредственной защиты Ленинграда 23 августа 1941 года из части войск Северного фронта  был образован Ленинградский фронт в составе 8, 23 и 48-й армий. 30 августа в его оперативное управление передали Балтийский флот. Первым командующим назначили генерал-лейтенанта М.М. Попова. В связи с ухудшением положения на фронте 5 сентября 1941 года командование принял представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал К.Е. Ворошилов. Однако уже 13 сентября по личному указанию Сталина в командование вступил генерал армии Георгий Константинович Жуков.

Будущий Маршал Победы так оценивал это назначение: «Я горжусь, что в тот период, когда враг подошел вплотную к городу и над ним нависла смертельная опасность, мне было поручено командовать войсками Ленинградского фронта, защищавшими Ленинград».

Фронт усилили новыми соединениями 55-й и 42-й армий, а также ленинградскими ополченцами и моряками Балтийского флота.

17 сентября немцы прорвались к берегу Финского залива и отрезали части 8-й армии от основных сил фронта. Создалась критическая ситуация. Жукову ценой неимоверных усилий удалось остановить дальнейшее отступление наших войск. Как пишет его биограф В. Краснов, «решительность, целеустремленность, порой жестокость нового командующего Ленинградским фронтом возымели свое действие. Жуков сумел в самые сжатые сроки мобилизовать даже те мизерные резервы, которые имелись в его распоряжении. В войсках появилась уверенность в успехе, и они с возрастающим упорством дрались на занимаемых позициях».

19 сентября была предпринята первая попытка прорыва блокады. 22-28 сентября советские войска совершили вторую попытку прорыва, в результате которой на правом берегу Невы образовался плацдарм, так называемый Невский пятачок. Однако немцы успели закрепиться на достигнутых рубежах, и прорвать немецкую оборону не удалось.

10 октября в связи с тяжелым положением под Москвой Георгия Жукова назначили командующим Западным фронтом, и он покинул Ленинград — столица находилась в смертельной опасности.

Первый поезд, прибывший в Ленинград 07.02.1943

В суровом 1942-м

28 ноября 1941 года в ходе Шлиссельбургской десантной операции стрелковые части и батальоны 1-го Отдельного особого лыжного полка моряков Балтфлота под командованием будущего легендарного командующего ВДВ СССР, в то время майора
В.Ф. Маргелова, атаковали немецкие позиции в районе деревни Липки со стороны Ладожского озера. Ожесточенный бой длился до вечера. Из-за отсутствия поддержки артиллерии и помощи других пехотных соединений бойцам полка пришлось вынужденно  отступить.

В течение 1942 года Красная Армия еще дважды предпринимала попытки прорыва блокады. Однако и Любанская, и Синявинская наступательные операции не увенчались успехом. Район между южным побережьем Ладожского озера и поселком Мга, где расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами составляло всего от 12 до 16 км, по-прежнему занимали дивизии 26-го и частично 54-го армейских корпусов 18-й немецкой армии генерал-полковника Линдемана. 

10 июня 1942-го командующим Ленинградским фронтом назначили героя обороны Москвы генерал-лейтенанта, впоследствии Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, который возглавлял фронт до Победы. В течение 1942 года войска под его командованием провели несколько фронтовых и частных наступательных операций.

Командующий Ленинградским фронтом Говоров и генерал Симоняк

Операция «Искра»

8 декабря 1942 года Ставка принимает решение о проведении Ленинградским и Волховским фронтами наступательной операции под кодовым названием «Искра» по прорыву блокады Ленинграда южнее Шлиссельбурга и разгрому вражеской группировки, удерживавшей Шлиссельбургско-Синявинский выступ.

Примечательно, что в этой операции вновь довелось участвовать Г.К. Жукову. «В январе 1943 года по заданию ГКО мне было поручено вместе с К.Е. Ворошиловым координировать действия Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады», — вспоминал Георгий Константинович.

В день прорыва блокады 18 января 1943 года Жукову присвоили звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом с начала войны.

Операция началась 12 января в 9.30. Наибольшего успеха в первый день добилась 136-я стрелковая дивизия под командованием нашего земляка генерал-майора Николая Симоняка. Форсировав Неву, части дивизии взломали передний край обороны противника и к исходу дня продвинулись в глубь обороны врага на несколько километров.

Стараясь удержать Шлиссельбургско-синявинский выступ, немецкое командование усилило группировку своих войск 96-й и 61-й пехотными дивизиями и перебросило в район Синявино 5-ю горнопехотную дивизию.

15-16 января войска обоих фронтов, идя навстречу друг другу, сражались за отдельные опорные пункты. В тыл укрепленного ключевого немецкого гарнизона в прибрежной деревне Липки по льду Ладожского озера бойцами 12-й лыжной бригады подполковника Н.А. Седова 2-й ударной армии Волховского фронта был совершен обходной рейд.

14 января 1943 года в полосе 136-й дивизии Симоняка в районе Рабочего поселка №5 подбили немецкий танк неизвестного типа, который 17 января отбуксировали в расположение наших войск. Это оказался новейший немецкий тяжелый танк «Тигр» из состава 502-го тяжелого танкового батальона. Чуть позже был захвачен еще один «Тигр». Обе машины отправили на полигон в Кубинку, где их всесторонне исследовали советские инженеры. Таким образом, к началу Курской битвы, в которой фашисты впервые массово использовали эти танки, советское командование уже располагало необходимыми сведениями для борьбы с ними.

Генерал-лейтенант Симоняк

18 января, после ожесточенных боев, передовые части 123-й стрелковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта на восточной окраине Рабочего поселка №1 встретились с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта.

Следом 136-я стрелковая дивизия Ленинградского фронта под командованием кубанца генерал-майора Симоняка ворвалась в Рабочий поселок №5, где встретилась с воинами 18-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора М.Н. Овчиннича 2-й ударной армии Волховского фронта.

А в конце дня на правом фланге передовые части 34-й лыжной бригады 67-й армии, наступавшие от Шлиссельбурга, установили связь со 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й ударной армии в районе деревни Липки.

Блокада Ленинграда вдоль берега Ладожского озера была прорвана. Дальнейшее продвижение советских войск в районе станции Мга было остановлено.

Проведение операции «Искра» закончилось 30 января 1943 года.

Звезду Героя — «генерал-прорыву»!

Герой прорыва блокады Ленинграда — наш земляк Николай Павлович Симоняк — родился 17 января 1901 года в станице Темижбекской Кавказского отдела. В мае 1918 года 17-летний Николай стал конным разведчиком 154-го Дербентского революционного полка. За боевые отличия награжден первым советским орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны окончил курсы красных командиров, затем Военную академию им. Фрунзе, служил в кавчастях, штабе Ленинградского военного округа. Участник советско-финской кампании 1939-1940 годов, удостоен  ордена Красной Звезды.

Войну полковник Симоняк встретил в  должности командира 8-й стрелковой бригады на полуострове Ханко, более пяти месяцев участвовал в его героической обороне. За боевые отличия награжден орденом Ленина. В марте 1942 года бригаду преобразовали в  136-ю стрелковую дивизию под его командованием.

Генерал-майор Симоняк особо отличился при прорыве блокады Ленинграда. За мужество и героизм воинов этой дивизии в боях она была преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Именно тогда солдаты прозвали генерала Николая Симоняка «генерал-прорыв». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года гвардии генерал-майору Николаю Павловичу Симоняку присвоено звание Героя Советского Союза.

С марта 1943 года Николай Симоняк командовал 30-м гвардейским стрелковым корпусом, с октября 1944- по март 1945-го — 3-й ударной армией. Участвовал в блокаде Курляндской группировки противника, в Висло-Одерской и Восточно-Померанской наступательных операциях. С марта 1945 года до конца войны командовал 67-й армией Ленинградского фронта.

24 июня 1945 года генерал-лейтенант Симоняк был участником исторического Парада Победы в Москве на Красной площади в составе сводного полка Ленинградского фронта Маршала Советского Союза Л.А. Говорова.

После войны командовал 30-м гвардейским стрелковым корпусом. В октябре 1948 года уволился в запас. Умер 23 апреля 1956 года в возрасте 55 лет. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.

Имя Николая Симоняка носит улица в Санкт-Петербурге, оно выбито на доске в музее-диараме «Прорыв блокады Ленинграда». Его именем также названы улицы в Выборге и станице Темижбекской.

Герой награжден тремя орденами Ленина, тремя — Красного Знамени, орденами Суворова
I и II ст., Кутузова I ст., Красной Звезды, другими наградами.

В обороне Ленинграда принимали участие многие краснодарцы. Среди них уроженцы столицы Кубани Герои Советского Союза генерал-лейтенант Г.А. Лобов, генерал-майор А.Г. Козиев и почетный гражданин Краснодара полковник А.П. Поздняков. Жители Краснодара: Герои Советского Союза А.М. Карелин, К.Ф. Ковалев, С.В. Кокора, А.П. Компаниец, С.Е. Лыхин, В.А. Меркурьев, В.А. Полыгалов, И.Т. Тушев, В.Я. Бараненко и др.

Сообщение совинформбюро о прорыве блокады Ленинграда

Итоги операции

В результате проведения операции «Искра» вдоль побережья Ладожского озера был пробит коридор, что дало возможность установить прямую сухопутную связь между осажденным Ленинградом и страной. Седьмого февраля 1943 года по вновь построенному пути в город пришел первый поезд.

Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам. Немецкой группировке был нанесен существенный урон: советские войска уничтожили, ранили и взяли в плен  около 30 тыс. нацистов.

Учитывая особые заслуги защитников Ленинграда, 22 декабря 1942 года Президиум  Верховного Совета СССР своим Указом учредил медаль «За оборону Ленинграда»,  которой в годы войны наградили 1 млн 470 тыс. человек.

За мужество и героизм, проявленные в январских боях, около 19 тыс. советских воинов награждены орденами и медалями, 12 присвоено звание Героя Советского Союза. Особенно отличившиеся части преобразовали в гвардейские: 136-я и 327-я стрелковые дивизии стали 63-й и 64-й гвардейскими, 61-я танковая бригада — 30-й гвардейской, 122-я танковая бригада удостоена ордена Красного Знамени.

Всенародный праздник

Около полуночи 18 января 1943 года радио передало весть о том, что блокада Ленинграда прорвана. На улицах и проспектах Северной столицы — всеобщее ликование. Рано утром 19 января осажденный город был украшен флагами. Все ленинградцы вышли на улицы, как это происходило в большие всенародные праздники. На многолюдных митингах жители выражали глубокую благодарность войскам Ленинградского и Волховского фронтов, прорвавшим блокаду города.

В книге блокадницы Елизаветы Добровой «О моей блокаде» есть такие строки: «18 января канонада затихла. Было прорвано кольцо блокады!!! Люди плакали от радости и говорили: «Ну, теперь мы выживем! Слава Богу!».

В кратчайшие сроки построенная вдоль южного берега Ладожского озера железная дорога позволила значительно улучшить снабжение умирающих от голода ленинградцев и продержаться им до 27 января 1944 года, до полного освобождения Ленинграда.

Хроника начала битвы за Ленинград

1941 год

23 июня — первая воздушная тревога в Ленинграде.
27 июня из Ленинграда в эвакуацию отправлен первый эшелон, в котором вывезли  сокровища из Эрмитажа и Русского музея.
29 июня началась эвакуация местного населения.
10 июля немецко-фашистские войска вступили на территорию Ленинградской области.
18 июля в городе впервые введена карточная система распределения продовольствия среди жителей.
31 августа войска противника перерезали последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной.
4 сентября — первый обстрел города из дальнобойных орудий.
8 сентября немецкие войска заняли Шлиссельбург, началась блокада Ленинграда.
12 сентября осуществлена первая доставка продовольствия баржами по Ладожскому озеру.
22 сентября немецкой директивой №1-а 1601/41 войскам противника было приказано стереть Ленинград с лица земли.
22 ноября по льду Ладожского озера проложена Дорога жизни.

1942 год

22 января началась массовая эвакуация жителей Ленинграда по льду Ладожского озера.
В январе органы ЗАГС зарегистрировали 96 694 умерших.
В феврале зарегистрировано 100 493 умерших.
В марте  — 95 512 умерших.
В апреле — 75 611 умерших.
В мае — 50 235 умерших.
Двадцать четвертого апреля закончилась работа ледовой дороги. Немцы выбили последних защитников Невского пятачка на правом берегу Невы.
Девятого июня воссозданы Ленинградский и Волховский фронты.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.