Экономика / 15-09-2022 17:40

ЛПХ Марии Руменской из Отрадненского района стало лучшим подсобным хозяйством в сельском поселении

ЛПХ Марии Руменской из муниципального образования Отрадненский район стало победителем в конкурсе «Лучшее личное подсобное хозяйство в сельском поселении» в станице Подгорной. Это серьезная оценка ее ежедневного кропотливого труда по насыщению продовольственного рынка качественной кубанской продукцией.

Решила и смогла

Личное подсобное хозяйство, глава которого Мария Руменская, работает всего три года, но за это время удалось добиться весомых успехов в разведении крупного рогатого скота.
Она считает, что фермерским хозяйствам сегодня необходимо развиваться, наращивать производство продукции, тем самым своим реальным делом отвечая на экономические санкции. Тем более можно стать участником той или иной программы по государственной поддержке фермеров и успешно развивать свой малый агробизнес.

Для каждого теленка фермер Мария Руменская оборудовала сухое помещение, чтобы животным было удобно. Да и правильному кормлению уделяет особое внимание.

Есть у Марии Руменской и огород, который она окружила вниманием. Ведет свое личное подсобное хозяйство вместе со своим мужем Олегом. Помогают им трое детей, а также родители Марии — Надежда Константиновна и Александр Алексеевич.

Родилась глава ЛПХ в Карачаево-Черкесии, в раннем детстве с родителями переехала в станицу Подгорную. После окончания школы отучилась на педагога и несколько лет работала в детском саду. Но желание организовать свое личное подсобное хозяйство оказалось сильнее, и Мария стала заниматься сельским хозяйством. Это было взвешенное и верное решение.

Деловой подход

Среди тех, кто успешно развивает свое фермерское хозяйство, и Николай Кидло из муниципального образования Каневской район. По его мнению, необходимо активно работать на импортозамещение, выращивая большие объемы качественной кубанской продукции.
Свое фермерское хозяйство Николай Кидло организовал восемь лет назад, в 2015 году собрал первый урожай. На тот момент три гектара земли были засеяны картофелем, а остальную площадь занимал подсолнечник.

Шло время, и с каждым годом фермер все увеличивал посевы овощей. Сегодня у него шестьдесят гектаров земли под станицей Александровской. Двадцать пять гектаров Николай Кидло засеял картофелем, а тридцать пять — подсолнечником. Почему именно такое количество гектаров?
Фермер считает, что это наиболее оптимальный вариант для техники, которая у него есть. А в хозяйстве пять тракторов отечественного и белорусского производства и три картофелесажалки. Он успевает посадить сельхозкультуры, обработать их и собрать урожай. Всё продумано, работа спорится.

Николай Кидло говорит, что выращивание картофеля — процесс трудоемкий, начиная от завоза семян в ноябре — декабре. Фермер распределяет семена по ящикам, проращивает и затем высаживает в середине марта.

По мнению фермера, картофель рентабельнее других овощей, а применяет аграрий сорта ультрараннего срока созревания — «коломбо» и «ривьера». И сам выращивает семена на своих полях, после чего высаживает их в июле для получения второго урожая в ноябре.

— Для получения хорошего урожая посевной материал должен быть максимально качественным,— подчеркивает Николай Кидло.

В этом году холодная весна нарушила планы фермера, и если раньше сев проходил с десятого — пятнадцатого марта до двадцать пятого, то на этот раз сроки изменились. Сев притормозился.
В прошлом году Николай Кидло получил порядка тысячи тонн картофеля. С одного гектара вышло по тридцать пять — сорок тонн.

Вырастить и собрать урожай — дело хлопотное, но не менее важно его затем реализовать. Со сбытом у фермера проблем нет: ранний картофель расходится не только по Кубани, но и по всей России, включая Сибирь.

Это лишний раз говорит о том, что кубанские овощи востребованы потребителями. Фермер заключил договоры с несколькими торговыми организациями, которые скупают весь урожай, собранный им.

Николай Кидло планирует выращивать овощи для всего борщевого набора, то есть не только картофель, но и свеклу, морковь и др. Что ж, как говорится, развитию нет предела, если фермер не хочет останавливаться на достигнутом и желает продолжать насыщать рынок качественной продукцией.

Важное дело

В отличие от Николая Кидло из Каневского района, фермер Борис Красильников из города-курорта Анапы выращивает не картофель, а микрозелень. Изучает эту сферу деятельности и намерен серьезно наладить производство в городе.

Общеизвестно, что в молодых побегах содержится больше полезных веществ, чем во взрослых. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни и здорового питания в последнее время полюбили микрозелень, или микрогрин. По их мнению, это самый настоящий природный энергетик.

В начале своего фермерского пути Борис Красильников занимался выращиванием не микрозелени, а грибов. Для выращивания вешенок взял в аренду заброшенную ферму в районе села Юровка. Вскоре пришел успех, и у Красильникова появились постоянные покупатели.

Но все дальнейшие планы спутала пандемия. Без сомнения, выращивание грибов — труд не только тяжелый, но и затратный, а тут еще и жесткие ограничения! Поэтому Красильникову пришлось приостановить свое производство грибов и подумать о другой сфере деятельности — выращивании микрозелени.

На втором этаже своего дома в хуторе Красном фермер оборудовал стеллажи и установил на них пластиковые контейнеры с микрозеленью. Начал с пророщенной пшеницы, которая полезна для организма человека. Кстати, из пророщенной пшеницы производят витграсс — натуральный сок. Полезный напиток.

Постепенно Борис Красильников расширил ассортимент и начал выращивать листовой салат санга, который используют рестораторы для украшения блюд. Продукт от семечки до готовности к потреблению доходит всего за неделю, а по вкусу напоминает редис.

По мнению фермера, самый востребованный продукт — горох, молодые побеги которого напоминают молодой горошек. В этом виде микрозелени много белка. Он содержит лизин, метионин, цистин и триптофан — аминокислоты, незаменимые для человека.

Как говорит Красильников, продукт этот экологически чистый, у аллергиков не вызывает нежелательных реакций. В качестве грунта для выращивания фермер использует торф, чистый песок или кокосовый субстрат.

Выращивает он и бегонию. По мнению признанных кулинаров, листья, стебли и цветки бегонии идеальны для приготовления домашних шербетов и фруктовых салатов.

Красильников уверен, что микрозелень очень полезна, тем более если говорить о выращенной фермером. А вот в зелени с рынка могут быть избыточные дозы нитратов, пестицидов и гербицидов.

Своей работой Красильников доказывает, что в фермерском деле можно добиться достойных результатов. Если, конечно, правильно спланировать свою деятельность и трудиться в интересах жителей Краснодарского края.

Заинтересованность на всю жизнь

В фермерском хозяйстве Григория Куклина из муниципального образования Тбилисский район выращивают редис, картофель, инжир, авокадо, малину, клубнику. Всего в хозяйстве пятьдесят соток, в этом году картофель занял двадцать соток. Есть теплицы, часть сельхозкультур выращивается в открытом грунте.

Овощеводством Куклин заинтересовался еще в студенческие годы. Учился в Новочеркасске на инженера-механика и регулярно ездил на подработку в станицу Кривянскую, что в Ростовской области. А там местные жители выращивают томаты, огурцы, капусту. Вот и подумал Куклин о работе в малом агробизнесе.

В 2016 году решил начать свое дело и вскоре установил теплицы. В том году в них посадил томаты, редис, лук на перо, клубнику. На двух гектарах в открытом грунте — сладкую кукурузу и молодой картофель.

А первым опытом выращивания был лук на перо, и опыт посадки оказался не очень удачным. Но это была временная проблема, с решением которой Куклин справился.

Построил вскоре фермер вторую теплицу, и теперь их четыре на тринадцати сотках. В теплицах установлены печи, которые прогревают воздух. В качестве топлива используется шелуха подсолнечника, для успешного роста растений поддерживается необходимый температурный режим. Все работы по уходу за растениями фермер проводит точно в сроки, потому как, если что-то упустить, не получишь урожай.

Если говорить конкретно о выращивании клубники, то Куклин начинал с двух тысяч кустов, затем расширил ягодную плантацию до десяти тысяч. Вся клубника находилась под навесами под пленкой, которая укрывала ягоду от осадков. На следующий год высадил уже тридцать тысяч кустов.
В 2019 году фермер построил экспериментальную теплицу с высокими грядками. Конструкция была размером десять на двенадцать метров, и она вместила две с половиной тысячи кустов клубники.
Как говорит фермер, эта ягода — сельхозкультура нежная, поэтому каждый год необходимо менять почву под нее. А чтобы она давала хороший урожай, растения лучше всего пересаживать в августе.
Он советует обязательно зачищать клубнику от старых листьев. Удалять побеги длиной 0,5—1,5 сантиметра, оставлять две-три штуки. Для подкормки клубники нельзя использовать коровий и птичий помет в качестве органического удобрения.

Куклин сажает клубнику так называемого короткого светового дня, оптимальный базовый сорт — «клери». Хорошие и вкусные сорта также «альба» и «азия».

Выращивает фермер и ягоду нейтрального светового дня (ремонтантную), чтобы получать урожай до самой зимы. Основной сорт — «кабрилло», а для разнообразия — «мурано», «мальга» и «крапо-10». Есть сорта «королева елизавета-2» и «купчиха». Они хорошо подходят для приготовления компотов и варенья.

Первый урожай Куклин начал собирать еще в конце марта, но в небольших количествах. Последнюю клубнику реализует в декабре.

Фермеру хватает трудолюбия и предприимчивости, чтобы постоянно развивать свое личное подсобное хозяйство, в котором выращивается экологически чистая, качественная и вкусная продукция. Та, которая необходима на наших столах и которой должно быть с каждым годом больше.

Опытный аграрий

Николай Иванович Полевик создал свое крестьянское (фермерское) хозяйство в станице Незамаевской муниципального образования Павловский район в 2004 году.

Выращивает озимую пшеницу, яровой и озимый ячмень, горох и многолетние травы.
Николай Иванович — коренной станичник, в 1978 году окончил среднюю школу и сразу начал трудиться в закрытом акционерном обществе «Незамаевское».

Два года отслужил в рядах Вооруженных сил и после демобилизации начал работать водителем. Затем трудился заведующим на молочно-товарной ферме, главным зоотехником, исполнительным директором ЗАО, которое в двухтысячных годах развалилось в силу тех или иных экономических причин.

Полевик окончил Кубанский государственный аграрный университет, но где работать специалисту? Где приложить свои профессиональные знания и умения?

Вот и предложил брату, который в то время работал водителем, создать крестьянское (фермерское) хозяйство. Конечно, начинать новое дело было весьма сложно. Сначала в хозяйстве было четыре человека и двести гектаров земли. Их выделил тогдашний глава района из фонда перераспределения земель.

Через три года из того же фонда добавилось еще сто гектаров. Но земли фермеру не хватало, поэтому через некоторое время глава КФХ стал набирать ее из паев земляков-станичников. Наделы не только покупал, но и брал в аренду.

С 2010 года в крестьянском (фермерском) хозяйстве полторы тысячи гектаров земли, часть ее находится в аренде. Когда начинал свой путь в фермерстве, у Николая Ивановича было два трактора отечественного производства — гусеничный и колесный, три КамАЗа. Сегодня — два отечественных комбайна, тракторы, весь набор навесной техники: плуги, сеялки, культиваторы и т. д. Есть и хранилище для собранного урожая, ток для переработки.

Крестьянское (фермерское) хозяйство, которым руководит Николай Иванович Полевик,— крепкое сельхозпредприятие малого агробизнеса. И именно такие являют собой пример добросовестной работы в интересах насыщения продовольственного рынка Краснодарского края качественной продукцией.