Авторские статьи / 19-08-2022 10:46

Любовь Попова: «Волонтер — это образ жизни»

Общественная палата Краснодарского края скорбит о российских волонтерах, погибших в Донбассе.

Десятки тысяч россиян сегодня подключились к помощи Донбассу. Способ участия в гуманитарных миссиях каждый доброволец выбирает сам. Одни отправляют жителям освобожденных территорий вещи, воду и продукты, другие принимают у себя беженцев. Среди добровольцев есть и такие, кто готов ехать в зону боевых действий, туда, где небезопасно, готов оказывать помощь нуждающимся в ней людям, вносить собственный вклад в восстановление Донбасса.

Проявление истинного патриотизма

— Желание помочь мирным гражданам, оказавшимся в беде, и есть проявление истинного патриотизма,— считают в кубанской Общественной палате.

Члены Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК) регулярно отправляют партии гуманитарных грузов жителям освобожденных территорий. Очередной груз, собранный кубанскими общественниками, отбыл из Краснодара пару недель назад. В него вошли медикаменты, бутилированная вода, детское питание, средства гигиены общим весом больше тонны.

Груз прибыл по месту назначения. Продукты и лекарства доставлены в пункты выдачи гуманитарной помощи в Луганске и Светлодарске. Сейчас формируется следующая партия гумпомощи, которую собирают в туапсинской благотворительной организации «Дари добро». Жителям ЛНР и ДНР она отправится уже в скором времени.

В Донецкую и Луганскую народные республики едут добровольцы со всей России. В их числе студенты, предприниматели, казаки, общественники. Но вместе с новостями о работе волонтеров в зоне боевых действий приходят скорбные сообщения о гибели гражданских героев.

Миссия ценою в жизнь

В Донбассе под обстрел попадают жилые районы, где остаются мирные граждане. Снаряды и мины рвутся рядом со школами, детскими садами, больницами, пунктами выдачи гуманитарной помощи.
Председатель Международного общественного трибунала по Украине, член Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев работает в зоне боевых действий с начала спецоперации. Он принимал личное участие в недавней доставке гуманитарного груза Общественной палаты в Светлодарск. По словам эксперта, боеприпасы, которые прилетают в города и поселки Донбасса, западного производства, о чем недвусмысленно свидетельствует маркировка на осколках.

В начале июля в качестве волонтера отправился в Донбасс заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Евгений Новиков. Десятого июля группа добровольцев попала под обстрел в городе Шахтерске. Евгений Новиков погиб.

Соболезнования родным и близким погибшего коллеги выразили кубанские общественники.
— Мужество и самопожертвование Евгения Новикова ради развития гражданского общества останется в памяти его земляков и коллег по всей России,— отметили в Общественной палате Краснодарского края.

Чужой беды не бывает

Семнадцатого июля стало известно о гибели главы общественной организации «Пища жизни. Донбасс» Кирилла Губарева в городе Алчевске. Тела Губарева и его помощника были найдены под завалами рухнувшего здания после обстрела Алчевска ракетами реактивных систем залпового огня американского производства Himars. Ракеты уничтожили здания троллейбусного депо и профилактория, зафиксировано прямое попадание в штаб благотворительной организации «Пищи жизни», которая обеспечивала горячим питанием жителей Донбасса. Для них волонтеры разворачивали полевые кухни в городах и поселках Донецкой и Луганской народных республик. Сегодня члены организации обещают продолжить работу в память о Кирилле Губареве.
Сам уроженец Алчевска, Губарев двадцать лет в сотрудничестве с кубанскими коллегами развивал волонтерское движение в регионе. За несколько дней до гибели он привез в Алчевск из Краснодара продукты, который пожертвовал программе кубанский производитель.

— Боевые действия неизбежно сопряжены с гибелью и военных, и мирных жителей. Но пускать ракеты по пищеблокам волонтерских организаций — самое кощунственное из военных преступлений… Кирилл всей душой болел за свое дело, стараясь помочь как можно большему числу людей,— рассказал главный редактор портала «Ясно», член комиссии ОПКК по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии Алексей Костылев.

— Волонтер, доброволец — это образ жизни, образ мышления. Такие люди не умеют оставаться в стороне от чужой беды, нередко рискуя собственной жизнью,— подчеркнула председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

Так произошло с Кириллом Губаревым. А неделей ранее пришло сообщение о гибели казака-добровольца из Севастополя Валерия Дремина.

— Безусловно, ничто не восполнит родственникам горечь утраты близкого человека. Этих и других погибших добровольцев — участников спецоперации — мы обязаны помнить и чтить как настоящих героев, быть благодарными за их неоценимый подвиг по имя жизни,— сказала Любовь Попова.