Общество / 05-08-2022 18:05

Любовь Попова: избирательная кампания-2022 на Кубани характеризуется высоким уровнем политической конкуренции

В Общественной палате Краснодарского края (ОПКК) прокомментировали предварительные итоги регистрации кандидатов на предстоящих выборах депутатов регионального парламента. Речь об этом шла на круглом столе, состоявшемся в Краснодаре 5 августа.

Как отметила председатель ОПКК и руководитель объединенного штаба по наблюдению за выборами на Кубани Любовь Попова, регистрация кандидатов еще не завершена, однако уже сейчас можно сделать основные выводы.

Во-первых, избирательная кампания нынешнего года проходит на фоне специальной военной операцией (СВО) на Украине и связанной с этим агрессивной информационной атаки на Россию со стороны недружественных государств. А во-вторых, в России в целом и в Краснодарском крае в частности наблюдается очень высокий уровень политической конкуренции.

Так, на 25 мест в кубанском парламенте претендуют 405 кандидатов от 5 партий. То есть, 16 кандидатов на один мандат. Конкуренция по одномандатным округам несколько ниже – Конкуренция — около пяти претендентов на мандат. По данным Крайизбиркома, сегодня, за день до завершения регистрации, по 45 округам выдвинулись уже 232 кандидата.

– Избирательные кампании идут строго в предусмотренные законом сроки. Это подтверждает устойчивость политической и партийной систем России, их способность стабильно функционировать в любых условиях, – констатировала Любовь Попова.  

По мнению первого зампредседателя ОПКК Владимира Коробчака, на социальную и политическую повестку внутри страны оказывает влияние сложная внешнеполитическая ситуация. Вместе с тем избирательная кампания проходит в штатном режиме.

– Показателем устойчивости также служат и реформы избирательной системы. К примеру, под контролем общественников остается обеспечения прав заключенных. В нашем регионе 30 временных УИК расположены в больницах, воинских частях и СИЗО, – отметил Владимир Коробчак.

Как отметили в общественном штабе по наблюдению за выборами на Кубани, по данным на 9:00 пятого августа, сообщений о нарушении прав избирателей и жалоб не поступало.