Общество / 03-11-2023 15:24

Легендарный человек

Фронтовик, кавалер ордена Ленина, ветеран органов безопасности Константин Иванович Горожанин, столетие со дня рождения которого отмечалось двенадцатого августа 2023 года, был участником парада седьмого ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

Константин Иванович Горожанин — легендарный человек. Он жил в столице Кубани.

С Константином Ивановичем Горожанином был знаком более двадцати пяти лет. Встречались в совете ветеранов УФСБ, когда он возглавлял ветеранскую организацию УФСБ по Краснодарскому краю, в городском, краевом советах ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, на различных общественных мероприятиях, в краевом госпитале ветеранов войн.

В последние годы общались в основном в домашней обстановке в квартире, где он проживал после смерти супруги с дочкой Олей, которая с искренней заботой, любовью относилась к нему, приветливо и гостеприимно принимала гостей.

Константин Иванович был замечательным собеседником, у него была хорошая память.

Приведу лишь отдельные краткие фрагменты из его большой биографии.

Он родился двенадцатого августа 1923 года в многодетной крестьянской семье в селе Большой Вьяс Лунинского района Пензенской области. Окончил семь классов, торгово-кооперативную школу и начал работать в магазине промышленных товаров.

Выполнял особое задание

Двадцать второго июня 1941 года прервалась мирная жизнь, старших братьев Константина Ивановича призвали в армию и отправили на фронт. Костя, младший из братьев, по возрасту не подлежал призыву, и он вместе с товарищами обратился в военкомат о добровольном отправлении на службу в Красную Армию, но получил отказ. И тут помогло решение ЦК ВЛКСМ. Так в августе 1941 года восемнадцатилетний комсомолец, спортсмен Константин Горожанин Пензенским обкомом комсомола по указанию ЦК ВЛКСМ был направлен в Москву для выполнения особого задания. Он был зачислен в особую группу НКВД СССР для обучения разведывательно-диверсионному, минно-подрывному делу, стрельбе из разных видов оружия, в том числе иностранного, тактике и технике диверсий в тылу врага. Впоследствии особую группу преобразовали в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), которая формировалась в Москве.

В сентябре 1941 года в Зеленограде проходили первоначальную военную подготовку, в начале октября Константин Горожанин в составе инженерных войск занимался минированием ближайших подступов к Москве на волоколамском, можайском, клинском направлениях.

Здесь создавали минно-танковые заграждения, минировали определенные участки. Работа велась днем и ночью.

…Война уже шла более четырех месяцев. Наши войска вели оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками, которые находились в семидесяти — ста километрах от Москвы. Гитлер на весь мир заявил, что седьмого ноября проведет свои полки по Красной площади. Были отпечатаны пригласительные билеты на торжественный вечер.

Нашими войсками, силами самообороны принимались активные меры по обороне и защите столицы. Всё делалось для отпора врагу, в том числе в случае ведения боевых действий в столице. В конце октября 1941 года группу, в которую входил Константин Горожанин, перевели в Москву и подготовили к уличным боям в столице, в том числе на центральных улицах. Все радиальные улицы, которые вели к Кремлю, готовили к уличным боям. Буквально из каждого окна выглядывал ствол. Его пулеметную точку по приказу развернули на балконе квартиры второго этажа дома на углу улиц Горького и Пушкина с постоянным дежурством пулеметного расчета.

Запомнил на всю жизнь

С первого ноября 1941 года бойцов ОМСБОН, в составе которой находился Константин Горожанин, в одиннадцать часов вечера вывели на Манежную площадь и стали готовить к параду.

На предложение вспомнить о своих впечатлениях о параде седьмого ноября 1941 года Константин Иванович Горожанин рассказал:

— На всю жизнь запомнился военный парад в ноябре 1941 года. Седьмого ноября 1941 года батальон, в котором я находился, рано утром поставили в оцепление Красной площади. С начала ноября в Москве стояла сухая и морозная погода, а седьмого ноября пошел снег. Когда нас вывели на Красную площадь, он уже валил крупными хлопьями. С противоположной стороны площади, где я стоял, мавзолея почти не было видно. Когда начался парад, в этой снежной пелене не строевым, а тяжелым гулким шагом, молча, без музыки, почти невидимые из-за снега пошли в едином строю тысячи людей, которым прямо с парада предстояло вступить в бой с врагом, как кто-то сказал, прямо с парада шли в бессмертие. В эти минуты я хотел только одного: идти вместе с ними и бить, бить фашистов. Этого я не забыл и, наверное, никогда не забуду.

Константина Горожанина оставили в Москве, готовили к уличным боям. Он участвовал в обеспечении воздушной обороны Москвы. Его пулемет установили на треногу в кузов грузового автомобиля, и при появлении фашистских самолетов он действовал как пулеметчик-зенитчик. Занимался также разминированием Подмосковья, обезвреживал свои и вражеские минные поля.

В 1942 году его готовили в состав разведывательно-диверсионных групп в тылу врага.

В 1943—1944 годах находился в тылу врага в составе небольших отрядов по выполнению разведывательно-диверсионных заданий. На оккупированной территории в Карелии в тылу врага Константин Горожанин в составе группы устраивал диверсии, в том числе подрывал эшелоны с живой силой противника. В составе другой группы перешел линию фронта, в Белоруссии участвовал в «рельсовой» войне на железной дороге. На минах, установленных Константином Горожаниным, взлетело в воздух и упало под откос семь эшелонов с живой силой и техникой врага. На минах, установленных им на шоссе, подорвалось несколько танков и грузовых автомобилей. Он участвовал и в других боевых операциях. И совершал подвиги.

Героическое участие Константина Ивановича Горожанина отмечалось наградами. В числе первых удостоен медалью «За оборону Москвы», которая была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. Пятого декабря 1944 года в Кремле ему вручили высокую награду — орден Ленина. Он также награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной Войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг.» и другими.

После Победы очно окончил двухгодичную Свердловскую межрайонную школу МГБ СССР. После ее окончания с июля 1947 года по февраль 1965 года трудился на должностях офицерского состава в Управлении КГБ по Краснодарскому краю. Уволился в отставку по болезни в звании подполковника госбезопасности, он инвалид войны II группы. С 1967 года более пятнадцати лет трудился в народном хозяйстве на кадровой и режимной работе. В эти годы включился в ветеранское движение, создав на заводе «Сатурн» ветеранскую организацию фронтовиков, которую возглавлял пять лет.

С 1993 года стал членом ветеранской организации Управления ФСБ по Краснодарскому краю, а с 1995 года был избран ее председателем. Более двадцати лет К. И. Горожанин успешно возглавлял ветеранскую организацию УФСБ, на ее счету много интересных дел. Константин Иванович Горожанин проводил большую работу по военно-патриотическому, нравственному воспитанию гражданской молодежи и личного состава правоохранительных органов. Он был в составе краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетным членом краевой общественной организации памяти маршала Г. К. Жукова.

За активное участие в ветеранской организации УФСБ, общественной жизни Кубани награжден знаком «За службу в контрразведке», его имя занесено в Книгу Почета УФСБ по Краснодарскому краю, удостоен медалей «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II, III степени. Он удостоен также званий «Герой труда Кубани», «Почетный гражданин города Краснодара».

Константин Иванович Горожанин был участником парадов победы в Москве, посвященных 55, 60, 65-й годовщинам, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Таков боевой жизненный путь патриота, русского офицера.

И слово оружие

Большая заслуга К. И. Горожанина и его коллег ветеранов-чекистов — в создании правдивой истории органов государственной безопасности и внутренних дел, действующих на Кубани. И в этой связи в 2008 году был издан трехтомник «Без грифа „секретно”: из истории органов безопасности на Кубани, очерки, статьи, документальные повести», посвященный 65-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

В 2010 году Алексей Тимофеевич Егоров, участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, почетный радист СССР, удостоенный многих правительственных наград, издал книгу «Люди и судьбы» — о чекистах Кубани в годы Великой Отечественной войны и не только. Она была посвящена 65-летию Великой Победы. Автор выразил особую благодарность совету ветеранов УФСБ России по Краснодарскому краю и лично его председателю — Константину Ивановичу Горожанину.

Константин Иванович Горожанин тепло вспоминал об Алексее Тимофеевиче Егорове, его заслугах в годы Великой Отечественной войны, его вкладе в Победу, об издании замечательной книги и его ярких талантливых выступлениях в СМИ. Скорбел о его преждевременном уходе из жизни.

В 2017 году был издан четырехтомник книги «Без грифа „секретно” из истории органов безопасности на Кубани, очерки, статьи, документальные повести». Это было второе издание книги, дополненное и исправленное. Четырехтомник был посвящен столетию органов ВЧК — КГБ — ФСБ, восьмидесятилетию образования Краснодарского края, Управлению Федеральной службы безопасности России по Краснодарскому краю.

На ее страницах излагается правда о Великой Отечественной войне, роли органов государственной безопасности, внутренних дел, их вкладе в Победу. Молодежь, благодаря этому изданию, будет знать подвиги своих дедов и прадедов и гордиться ими. В обоих этих изданиях К. И. Горожанин был в составе редакционных советов. Как говорится, и слово — оружие.

Мне посчастливилось общаться с ним, с человеком с большой буквы. Горжусь таким знакомством. Глубоко благодарен и искренне признателен Константину Ивановичу за уроки мужества, патриотизма, за поддержку, мудрые советы, за все подаренные им книги с его дарственными подписями от авторов — ветеранов УФСБ края.

Константин Иванович Горожанин умер третьего июля 2023 года, не дожив всего немного до своего столетнего юбилея.

Память о легендарном человеке — Константине Ивановиче Горожанине — будет всегда: и у нынешнего поколения, и у поколений грядущих. Он не будет забыт.

Виктор ТАТАРКИН, ветеран правоохранительных органов, член Союза журналистов России


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.