Статьи / 03-01-2024 13:24

Кулек с орехами или новый смартфон: как менялись предпочтения детей в выборе новогодних подарков

Наверное, каждый из нас в детстве в первое новогоднее утро бежал смотреть под елку, чтобы обнаружить заветный подарок. Каждый мечтал о своем: игрушке, альбоме, конструкторе или о чем-то еще.

Кулек с орехами и мандаринами

По рассказам взрослых, в СССР основным и важным событием в преддверии новогоднего праздника было получить заветный кулек со сладостями на школьном утреннике или на елке у родителей на работе. Содержимое такого презента смутило бы каждого нынешнего ребенка, потому что в нем не было шоколадных батончиков и шоколадных яиц. Между тем кондитерские фабрики Советского Союза предлагали огромный выбор сладостей, но их не всегда можно было достать.

Как правило, в набор входили шоколадки «Аленка», ириски, карамельки, знаменитые «Мишка на севере», «Белочка» или «Ананас», в качестве дополнения к сладостям в наборы клали мандарины, яблоки и орехи.

Так как в то время не было явной традиции оставлять новогодние подарки под елкой, дети в качестве презента часто получали новогодний костюм, который шили мамы. Они кропотливо создавали наряд, пришивая ушки зайки на картонный ободок и белый хвостик к юбочке или штанам.

Обнаружить под подушкой домашние тапочки

Теперь обратимся к детям двухтысячных. Новогодний праздник я и моя сестра ждали для получения того самого заветного кулька. Правда, содержимое изменилось. Конфеты отечественного производства сменились на импортные: твикс, тик-так, а самое главное — киндер-сюрприз. Помню как-то раз в пакете не оказалось того самого киндера. Горечь обиды на какое-то время овладела мной от осознания того, что предстоит ждать еще целых 365 дней, чтобы заполучить заветное шоколадное яйцо. Под елку обычно клали кукол, посудку, как-то мне подарили миниатюрную игрушечную кухню.

Однажды в Новый год под подушкой обнаружила зеленые домашние тапочки. Я была в диком восторге! Зеленый цвет и махровый покров радовали меня каждое утро. Я щеголяла в них из комнаты в комнату, а потом бережно ставила на обувную полку.

Еще одним важным подарком стал небольшой плюшевый медведь. Казалось бы, такой банальный подарок ребенку… Прошло 13 лет с того Нового года, медведь выглядит уже слегка потрепанным и совсем потерял цвет, но он остается дорог моему сердцу и служит теплым воспоминанием из детства.

Девочки обычно мечтали еще о детском наборе «Маленькая фея». Он состоял из шампуня, духов в пластмассовом флаконе и геля для душа с приторным сладким запахом, но при этом был мечтой всех девчонок того поколения.

Гаджеты, смартфоны или деньги

Теперь перейдем к нынешнему поколению. Аналитики составили рейтинг подарков, которые чаще всего дети просят на новый год у Деда Мороза. Результаты исследования опубликовала «Газета.ru». Самыми распространенными подарками стали смартфоны, планшеты, ноутбуки. В список также вошло и то, что невозможно купить, — волшебные палочки и шапки-невидимки.

В то же время рейтинг подарков для детей скромнее, чем у взрослых. 52% родителей считают, что их дети будут рады умной колонке, 38% — наушникам, а 36% — конструктору. Взрослые также рассматривают в качестве подарка для детей велосипед, набор конфет, мягкие игрушки, одежду и обувь, электронные и бумажные книги.

Уточняется, что большой популярностью у российских малышей также пользуются мягкие игрушки — обычно это герои любимых у детей мультфильмов или комиксов. А также радиоуправляемые модели и конструкторы. При этом игрушки чаще всего просят у Деда Мороза дошкольники, а гаджеты — подростки старше 10 лет.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.