Новости / 12-01-2024 15:47

Кубанский парламентарий прокомментировал решение о запрете на работу иностранцев по патентам в крае

Я с этим решением полностью согласен. На сегодняшний день агропромышленный комплекс Кубани серьезно перевооружился, переоснастился. Наши сельхозпроизводители используют высокотехнологичное оборудование, которое в последние годы приобрели на многие десятки миллиардов рублей. К примеру, трактора стоят до 25 млн руб., комбайны — до 40 млн руб. и так далее. И всю эту технику неправильно и не по-хозяйски было бы отдавать в руки неквалифицированным, временным сезонным рабочим, – рассказал «Краснодарским известиям» Сергей Орленко.

Парламентарий добавил, что благодаря постановлению губернатора есть серьезный шанс обратить внимание на подготовку собственных кадров.

Примеры такие сегодня есть. Недавно обсуждался Анапский сельскохозяйственный колледж, на базе которого объединились виноградарские хозяйства, создали учебно-производственную базу, оснастили классы современным оборудованием. Сегодня там готовят более 600 специалистов для этой отрасли, студенты проходят не только учебную, но и производственную практику. Завершая работу в колледже, сразу выходят на работу. Это прекрасный пример действия программы «Профессионалитет» – новой формы сотрудничества образовательных организаций и работодателей, – отметил Сергей Орленко.

Он также обратил внимание на то, что уровень средней зарплаты в агрокомплексе края за последний год вырос на 12% и составляет около 56 тысяч рублей.

Работает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», по которой молодые сотрудники могут участвовать в льготной ипотеке. Так что решение абсолютно правильное. То количество специалистов, которое выпускается из наших вузов и колледжей, вполне удовлетворит потребность наших сельхозпредприятий, – уверен депутат.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.