Общество / 14-08-2022 10:48

Кубанский казак Станислав Батычко отмечает юбилей

Родился Станислав Васильевич Батычко в казачьей станице Ивановской на праздник Медовый Спас – Маковей. В подробностях помнит, как жили прадеды, как работали и отдыхали, Богу молились, какие песни пели и какие истории детям рассказывали. И род свой помнит до седьмого колена.

Со слов бабушки знает Станислав Иванович о подвиге одного из прадедов, сражавшегося в составе легендарной сотни Льва Тиховского. Казаки-тиховцы в 1810 году ценой жизни защитили родные станицы Ивановскую и Сатронижестеблиевскую, став на пути многотысячного отряда горцев.

В жены себе Станислав Батычко выбрал казачку из старинного рода. Избранницу свою встретил в храме станицы Ивановской. В прошлом году Станислав Васильевич и Людмила Григорьевна сыграли золотую свадьбу. Больше полувека живут они душа в душу, вырастили дочь Наталию и сына Василия.
Долгие годы Станислав Батычко был председателем хуторского казачьего общества «Автомобилист» Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска, сегодня он – председатель Совета стариков.

Батычко считает, что возраст казачьему духу не помеха, продолжает трудиться на земле: в огороде и саду в родовом имении Батычко – образцовый порядок, а над воротами реет флаг Кубанского казачьего войска, врученный Станиславу Васильевичу за вклад в возрождение и развитие кубанского казачества.

Радуют бравого казака трое внуков. Старшая внучка Дарья стала профессиональной балериной, младшие – пока школьники: гимназистка Софья учится в третьем классе, продолжатель казачьего рода и будущий защитник Веры и Отечества Владислав – во втором.

Станислав Васильевич – частый гость в казачьих школах и детский садах, рассказывает казачатам о героических предках, об укладе и обычаях кубанских казаков.

Четырнадцатого августа, на Спаса-Маковея, вся большая казачья семья Батычко соберется поздравить Станислава Васильевича с 75-м днем рождения. Редакция «Кубани сегодня» присоединяется к поздравлениям и желает кубанскому казаку, хранителю казачьих традиций Станиславу Васильевичу Батычко долгих лет жизни, здоровья и благополучия.